Прислать новость

Шиханы, дельфинарий, Хабиров и корова: уходящий 2019 год в карикатурах Камиля Бузыкаева

11:00, 30 Декабря 2019

| c7577

Артем АХМЕТЗЯНОВ

ProUfu сделал подборку из 9 работ известного уфимского карикатуриста Камиля Бузыкаева, который старается не смягчать «острые углы» в общественной и политической жизни Башкирии.


Шиханы, дельфинарий, Хабиров и корова: уходящий 2019 год в карикатурах Камиля Бузыкаева
Фото: aquaplant63.ru


кар1.jpg 

Одна из последних работ Камиля Бузыкаева. На ней изображена ситуация с разработкой шихана Куштау и позиция замдиректора Башкирской содовой компании Марины Бортовой. Крысиный хвост и яма вместо горы, пожалуй, говорят сами за себя.

кар2.jpg

Немалую шумиху набрала цена в 3,5 млн рублей за логотип и фирменный стиль (брендбук) общественного транспорта и транспортной инфраструктуры Башкирии, из округлых форм которого и появляется глава Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьяров. К слову, цена потом упала в 20 раз.

кар3.jpg

На повестке дня не обошлось без уфимского дельфинария, который, несмотря на негодование общественников, решили все-таки построить. Однако в глазах автора ему суждено остаться в числе забытых или тех, что вряд ли в ближайшие годы появится в республике.

 кар4.jpg

Не стоит забывать об одном из главных фигурантов дела о «большом хапке» (крупное расследование обозревателя ProUfu Рамиля Рахматова) бывшем вице-премьере РБ Евгение Гурьеве. Он не без заслуги Рахматова попал под арест в СИЗО в апреле, что и отображено на карикатуре Камиля Бузыкаева. Тем не менее, в мае Гурьева уже отпустили под домашний арест.

кар5.jpg

Сибай и его, мягко говоря, проблемная экологическая обстановка стали самым обсуждаемым явлением с конца 2018 года. Сообщения о 60-кратных превышениях ПДК вредных веществ и смоге вошли в повестку федеральных СМИ. В феврале 2019 года мэр города Рустем Афзалов идет на контакт с жителями, которые своими многократными сообщениями добились ответа властей. Одного из авторов такого обращения к президенту РФ Владимиру Путину градоначальник называет «уголовником», «козлом» и «экскрементом» на сходе граждан. Уже в мае Афзалов получает награду за «эффективную связь с жителями».

 кар6.jpg

Выбора главы Башкирии запомнились не только победой Радия Хабирова, но и наличием кандидатов-спойлеров. По мнению автора, ими стали блогер Владимир Кобзев, владелица модельного агентства Сания Тимасова и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. По всей видимости, в этой гонке у них было  столько же (если не меньше) шансов на победу, как и у покойного Владимира Ленина.

 кар7.jpg

В уходящем году башкирский город Салават прославился на всю страну видео со смеющимися своей зарплате врачами местного роддома. Тогда, представители Минздрава РБ сообщали, что их заработная плата на уровне 60-ти тысяч рублей, однако, в платежных квитанциях она могла достигать минимальной – 11-ти тысяч и не даже не дотягивала до 20-ти тысяч.

 кар9.jpg

В феврале этого года на тот момент еще врио главы РБ Радий Хабиров сравнил бизнес республики со «священной коровой», заявив, что свобода предпринимательства должна стать чем-то настолько же уважаемым и неприкосновенным. Однако в глазах автора карикатуры, бизнес уже поделили представители республиканских ведомств, которые проворачивают схемы за спиной властей.

камиль.jpg

Напоследок стоит вспомнить затянувшее строительство уфимской соборной мечети «Ар-Рахим», которая обещает быть крупнейшей в России по площади помещений. Стройка ведется с 2016 года и такой крупный объект само собой нуждается в немалом финансировании. Однако продолжительное время не было спонсора, этому могли мешать скандалы вокруг ДУМ РБ с обвинениями в нецелевом расходовании благотворительных средств. Так или иначе, в текущем году нашли подрядчика и «объект теперь ни дня не простаивает».




ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое