Прислать новость

Штрафы, алименты и исполнительное производство: как выехать за границу без лишних проблем

19:12, 28 Декабря 2019

| c1905

Мария ЧЕБАКОВА

Собираетесь в отпуск? Редакция ProUfu рассказывает, как проверить задолженности по штрафам и алиментам и выехать за границу, не создавая себе лишних проблем.


Штрафы, алименты и исполнительное производство: как выехать за границу без лишних проблем

В новогодние каникулы многие собираются в отпуск за границу. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами в виде ограничения на выезд из страны и не потерять деньги за путевки и билеты, рекомендуем проверить свои задолженности. Как сделать это быстро и что предпринять, если они все же есть, рассказываем в нашем материале.

Из-за чего могут запретить выезд за границу?

Временное ограничение на выезд за границу накладывается в трех случаях.

Первый – задолженность по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам составляет больше 30 тысяч рублей или же превышает 10 тысяч рублей, но превышен срок в два месяца со дня окончания добровольного погашения.

Второй – у вас существуют задолженности о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления, превышающие 10 тысяч рублей.

Третий – существует исполнительный документ с требованием неимущественного характера, как, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

Как узнать о запрете выезда за границу?

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас непогашенные задолженности, или просто хотите обезопасить себя, то быстрее всего сделать это через портал Госуслуг. После авторизации на странице сайта вы увидите точную сумму задолженности, если она у вас имеется. Что удобно, погасить их можно сразу же, не выходя из личного кабинета. По следующим ссылкам вы сможете проверить судебную задолженность, задолженность по налогам, штрафы ГИБДД.

На сайте федеральной службы судебных приставов также можно узнать информацию об исполнительных производствах и сумме долга. Здесь можно проверить неоплаченные штрафы, долги по алиментам и исполнительное производство. Кроме того, можно обратиться в подразделение ФССП по месту жительства, где вам могут пояснить, есть ли к вам претензии и ограничено ли право на выезд за границу.

Имейте в виду, что если в отношении вас вынесено постановление об ограничении права на выезд, то судебный пристав направит вам его по почте на адрес проживания или регистрации.

Что делать, если постановление все же вынесено?

Чтобы ограничение на выезд все же было вынесено, необходимо добиться того, чтобы его сняли. Для этого необходимо добиться выполнения одного из следующих условий:

  • Исполнить требование исполнительного документа;

  • Исполнительный документ вернули взыскателю;

  • Исполнительный документ отменили или признали недействительным;

  • Должник и взыскатель заключили мировое соглашение;

  • Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.

Если была задолженность по штрафам, оплате, налогам или алиментам, ее необходимо будет погасить. Если задолженность по алиментам погасить вовремя не получается, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после возвращения из отпуска. Если вдруг долг был начислен по ошибке, необходимо разобраться в ситуации и представить подтверждающие документы. Только в этом случае ограничения будут сняты.

Кто снимает ограничение права на выезд?

Ограничение права на выезд снимает выносивший его судебный пристав. Если причина вынесения ограничения установлена, на следующий день судебный пристав вынесет постановление о его отмене. Затем не позднее следующего рабочего дня пристав должен зарегистрировать документ в автоматизированной системе, через которую оно попадает в органы пограничного контроля.

При этом копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу, поэтому советуем вам решить эти вопросы заблоговременно.



ПОДЕЛИТЬСЯ