Прислать новость

Мусульмане Баймака собрались провести пятничную молитву на улице

17:59, 26 Декабря 2019

| c3145

Рамиль РАХМАТОВ

Вокруг городской мечети разворачивается конфликт между представителями ДУМ РБ, ЦДУМ России и администрацией района.

Мусульмане Баймака собрались провести пятничную молитву на улице

Новый скандал между муфтиятами разворачивается в Баймакском районе. Не так давно руководитель МРО «Насихат» и имам-хаттыб районной мечети Хамза Хафизов заявил о переходе своей общины из ДУМ РБ в ЦДУМ России, и подал документы в Управление Минюста РФ по РБ.

Этот шаг Хамзы-хазрата не остался незамеченным. И причина вовсе не в прихожанах, которые сменили муфтият, а в самой мечети.

В понедельник замруководителя ДУМ РБ Фидан-хазрат с большой группой поддержки из числа приезжих провел собрание у мечети. На этом собрании был выбран новый имам-мухтасиб района от ДУМ РБ Халил-хазрат. Хамза-хазрат считает данное собрание неправомочным, а его участников обвиняет в приверженности к ваххабизму и салафитам.

Сама мечеть числится на балансе у администрации района, а местной религиозной организации «Насихат» передана в аренду. Но сегодня оказалось, что двери мечети опечатаны, а администрация уведомила Хамзу-хазрата в том, что службы там не могут проводиться до проведения ремонта.

- Что в итоге получается? Договор аренды подписан со мной до июня 2020 года. Юридически эта мечеть до этого срока принадлежит нашей махалле. На собрании в понедельник с представителями ДУМ РБ были чиновники администрации. Много ваххабитов. Им не понравился наш переход в ЦДУМ РФ, вот они и решили оставить нас без мечети. Мечеть до лета простоит якобы на ремонте. А потом продление аренды будет не с нами, а с новой местной религиозной организацией Халил-хазрата, которая к этому оформится и будет по ДУМ РБ. У нас отобрали мечеть. Ничего, мы завтра вынесем ковры и проведем службу и молитву на улице! – заявил Хамза хаджи Хафизов. 



 


ПОДЕЛИТЬСЯ



Последние новости



Самое читаемое


Лонгриды