Прислать новость

Минздрав Башкирии анонсировал ведомственную проверку РДКБ, где врачи написали письмо Путину

15:14, 26 Декабря 2019

| c3066

Марина КАРИМОВА

Назначена дата - время «подготовиться» у больницы есть.

Минздрав Башкирии анонсировал ведомственную проверку РДКБ, где врачи написали письмо Путину

Публикуем ответ Минздрава Башкирии по поводу ситуации в РДКБ. Недавно в медицинском сообществе распространили письмо от имени хирургов, анестезиологов и детских врачей крупнейшей детской больницы республики – РДКБ, в котором говорилось о том, что у медперсонала нет медицинских перчаток, что не закуплены обезболивающие препараты, что дети мучаются в ожидании операции, которые вынужденно откладываются, что врачи покупают за свои деньги препараты, чтобы облегчить состояние маленьких пациентов.

Минздрав Башкирии проведет ведомственную проверку 9 января 2020 года.


«Все хорошо»

На данный момент ведомство дает ответ, что в больнице имеется запас лекарственных средств, в отделениях десятидневный запас. В отделении санавиации имеется 76,25 ставок. Заняты ли все они отдельными сотрудниками - Минздрав не ответил. На оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях» по профилю «Санитарно-авиационная эвакуация» на 2019 год предусмотрено 38,4 млн рублей.

u1Kr69dRD30.jpg

Ремонт в хирургическом корпусе РДКБ

«На капитальный ремонт из республиканского бюджета выделены финансовые средства в общей сумме 208,295 млн рублей. В настоящее время работы по капитальному ремонту завершены, заканчивается помывка помещений в отделениях после проведения ремонтных работ, расстановка оборудования, мебели. До конца текущего года все отделения главного (хирургического) корпуса будут работать в штатном режиме».

В письме было написано: «Совсем недавно был сломан аппарат МРТ – в аппаратную комнату завезли аппарат с ферримагнитными деталями, и он закономерно был примагничен катушкой аппарата, так как поле аппарата многократно превышает естественное. В ходе этого происшествия была травмирована сотрудница ГБУЗ РБ РДКБ г. Уфа».

bHX7XM8pRaQ.jpg

Ответ Минздрава: «28.11.2018 в 11 в кабинете МРТ диагностического корпуса произошел сбой в работе магнитно-резонансного томографа, в связи с нарушением правил работы в кабинете. Компенсационные выплаты не предусмотрены, ввиду того, что несчастный случай произошел по вине работника, такой вид травмы не является производственной»

Из письма: «Анализатор крови стоимостью 7 млн рублей под угрозой поломки из-за того, что к нему не закупили реактивы».

Ответ: «В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» в 2018 году РДКБ был получен – Анализатор гематологический XN с принадлежностями. Аппарат был установлен и введен в эксплуатацию 20.11.2018 года. При поставке аппарата, в его состав входил стартовый набор реактивов. Сформирована заявка на 2019 год по приобретению реактивов. Проведены конкурсные процедуры, закуплены реактивы. В настоящее время на данном анализаторе проведено 10 894 исследований».

По поводу опасения сотрудников о закрытии кафедр Минздрав пишет, что информация о закрытии кафедры детской хирургии с ИДПО недостоверна. На время проведения капитального ремонта главного корпуса в апреле 2018 года персонал и пациенты были передислоцированы по другим корпусам больницы.

Соответственно и помещения главного корпуса, где размещались сотрудники кафедры также были размещены в других помещениях, а именно в правом крыле главного корпуса. Помещения были изолированы от тех, в которых проводился ремонт, а также сделан отдельный вход. С 1 июля по 1 сентября 2018 года занятия не проводились (каникулы). Стоит также отметить, что лекции на кафедре проводились и проводятся как всегда в конференц-залах РДКБ. В осенний период 2018 года ректору БГМУ Минздрава России Павлову В. Н. было направлено письмо о рассмотрении возможности перевода части преподавателей кафедр детской хирургии и госпитальной педиатрии на другие клинические базы. В виду того, что 02.10.2018 года было подписано распоряжение Правительства РБ №55-р (с изменениями) «о предоставлении субсидий на иные цели ГБУЗ РДКБ на проведение капитального ремонта» возникла необходимость освобождения правого крыла главного корпуса. Для этого преподавательскому составу были предоставлены помещения в диагностическом корпусе, конференц-залы, в неонатальном блоке, учебные комнаты в блоке №1. Количество помещений предоставлено по количеству преподавателей. Проведение ремонтных работ никак не повлияло на осуществление педагогической, научно-практической и консультативной деятельности преподавателей, а соответственно и на получение практических знаний студентами БГМУ, так как занятия проводятся на специализированных отделениях, которые функционируют. За 10 лет по настоящее время, на базе РДКБ не закрыто ни одной кафедры.

 

Поездки главврача и декларация

В письме: «Просим провести финансовое расследование затрат РДКБ, которое может тратиться не по назначению, раз не хватает на элементарные расходники. Также Путина просят проверить информацию о возможном протекторате Ахметшина сенатором Лилией Гумеровой, с которой связывают поездки в Москву после каждой угрозы лишиться кресла. Просят проверить имущество главврача: имеется ли у него клиника в Чехии, несколько автомобилей (Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Tucson, Ford Focus, реставрированный ГАЗ 24, две квартиры)? Отметим, что в декларации задекларирован доход в 2,3 млн рублей в год, супруги – 1 млн рублей. Среди автомобилей значатся вовсе лишь Мазда CX5, ну и тот самый ГАЗ 24. Квартиры указаны две - 136 и 51,4 кв.м. Жилой дом в 35 кв.м. А также три земельных участка общей площадью 29 соток».

Ответ: «Рабочие поездки главных врачей, в том числе Ахметшина Р.З., осуществляются на основании приказа Минздрава РБ. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются всеми руководителями подведомственных Минздраву РБ учреждений по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в срок - до 30 апреля года следующего за отчетным.

Нормативно-правовым основанием для представления руководителями подведомственных Минздраву РБ учреждений Сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются ст. 275 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ Главы Республики Башкортостан от 04.03.2013 № УП-39 «О представлении лицами, поступающими на должность руководителя государственного учреждения Республики Башкортостан, и руководителями государственных учреждений Республики Башкортостан сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». После сбора данных сведений работниками ОГГСиКЗ осуществляется их анализ путем сверки информации отражённой в них и сведений, отраженных в справках о доходах за предыдущие периоды. В отношении руководителя РДКБ проверка достоверности Сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не осуществлялась в связи с отсутствием оснований. Нарушений срока представления указанных сведений, также не имеется. Учитывая изложенное, оснований полагать о несоответствии фактического имущественного положения главного врача РДКБ Ахметшина Р.З. и сведениям, отраженным им в Сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не имеется».

В целом, на данный момент в больнице все хорошо, пишет ведомство.

А вы как считаете?


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое