Уфимские студенты-программисты разработали в Ницце мобильное приложение

13:00, 26 декабря 2019

| c1748

Студены Башкирского государственного университета победили в номинации «Проект года» на международном форуме программистов в Ницце. Соревнования проходили в формате хакатона, подразумевающего, что специалисты из разных областей программного обеспечения за определенное время решают поставленную задачу и затем защищают проект перед жюри.

Уфимские студенты-программисты разработали в Ницце мобильное приложение

Каждый на своей позиции 

На одном из самых масштабных форумов для разработчиков программного обеспечения команду БашГУ представляла четверка студентов математического факультета - Булат Хабибуллин, Искандер Гайсин, Алексей Проскуряков и Михаил Малин. Как и остальные участники мероприятия, ребята занимаются спортивным программированием. На форуме каждый занял свою «позицию». Один составлял алгоритмы, другой мастерил интерфейс будущего приложения, третий готовил презентацию готового продукта.

- Участникам выделили целый этаж. Для каждой команды отдельный класс, всего шесть команд. Могло быть больше. Парижане не смогли приехать из-за забастовок и митингов, - вспоминает студент второго курса факультета математики и информационных технологий Искандер Гайсин.

Организаторы приготовили для конкурсантов четыре темы на выбор: оптимизация мусорного пути, поиск упавших самолетов с помощью спутника, сбор статистических данных на средствах общественного транспорта и разработка приложения для проката электросамокатов. Последнее особенно актуально для жителей Ниццы, где мало автомобилей на дорогах. В основном все передвигаются на двухколесном транспорте - скутерах и велосипедах.

Для каждого из ребят поездка во Францию стала первой. Сосредоточиться на компьютерных делах им было невероятно сложно, когда вокруг столько нового для глаза российского студента. Однако наша четверка нашла силы и достойно справилась со своей миссией. 

Успеть за 10 часов 

В шесть вечера участникам раздали задания. Закатное солнце кидало лучи в окна кабинетов, где расположились программисты. На все про все у них десять часов. В четыре утра следующего дня экспертная комиссия уже ждет готовые проекты.

- Мы выбрали задание по оптимизации мусорного пути. Нам нужно было разработать программу для мобильного устройства, которая поможет коммунальным службам экономить время сбора мусора и уменьшит затраты на топливо для мусоровозов. Для этого необходимо было снабдить мусорные баки микроконтроллерами, которые реагировали бы на наполненность бака, и связать их с приложением, - объясняет студент третьего курса Вадим Проскуряков.

Десять часов, выделенных на выполнение заданий, пролетели незаметно. Утром команды презентовали свои «изобретения». Компетентное жюри достойно оценило результат труда уфимских программистов, удостоив их победы в номинации «Проект года». Возможно, разработка БашГУ когда-нибудь будет реализована.

- Не просто десять часов подряд провести лицом к монитору. Мозги начинают кипеть, - шутит капитан команды Булат Хабибуллин. - Мало только создать приложение, отвечающее всем требованиям. Оно должно красиво выглядеть, быть простым в использовании. О нем нужно интересно рассказать.

Мы встретились с ребятами в вузе. Простые студенты матфака. Кто-то в очках, взъерошенные волосы, высокие лбы. И не подумаешь, что это звезды программирования, люди, создающие будущее, технологии, которые облегчат нашу повседневную жизнь. 

Рамзес Назаров

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Владимир Путин пообещал повысить пенсии
18:18 23 сентября 2020 | e 0
Кассир из Башкирии Луиза Хайруллина выступила с последним словом L
17:15 23 сентября 2020 | e 0
Русская медная компания: решение по Салаватскому месторождению окончательное L
16:52 23 сентября 2020 | e 0
Главой Бураевского района стал экс-руководитель Татышлов L
16:50 23 сентября 2020 | e 0
«Она шла у меня на поводу»: муж кассирши из Башкирии Луизы Хайруллиной рассказал, как вынесли 25 млн рублей L
16:35 23 сентября 2020 | e 0
В Уфе самолет не выпустил шасси и сел «на брюхо» L
16:29 23 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020