Прислать новость

«Он слишком идеальный парень»: в Кумертау парень, страдающий шизофренией, засудил психиатров за принудительное лечение

17:48, 24 Декабря 2019

| c13247

Марина КАРИМОВА

Правовая неопределенность закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» привела к эдакой судебной вилке в Башкирии. Врачи оказались виноваты в том, что пытались оказать помощь пациенту, не признающему свой диагноз.

«Он слишком идеальный парень»: в Кумертау парень, страдающий шизофренией, засудил психиатров за принудительное лечение
Прослушать новость

Ситуация с врачами и пациентом, страдающим шизофренией, обострилась в Кумертау. Парень, которого в СМИ прозвали «фиксиком», потому что он работал аниматором, оказал влияние на психологическую обстановку и ряд увольнений в больнице Кумертау.

Однако сам молодой человек говорит, что пытается лишь добиться пересмотра своего диагноза. Потому что ему нужна хорошая работа. Свой диагноз он отрицает. Родственники говорят, что парень спокойный, хороший, крутится в замкнутом круге психиатрического учета и не может найти себя. Обращения в суд пока привели лишь к увольнениям медиков, но не к снятию диагноза у парня.

 

Под угрозой психиатры

В начале декабря суд Кумертау второй раз рассмотрел гражданское дело, но не нашел в представленных врачами документах веских оснований, свидетельствующих о наличии у больного серьезного психиатрического заболевания, требующего принудительного стационарного лечения. Хотя в апреле этот же суд, а затем в июне Верховный суд РБ встал на сторону медиков. В конце ноября Кассационный суд в Самаре, рассмотрев жалобу и.о. прокурора республики по гражданскому делу, нашел процессуальные нарушения, дело было направлено на повторное рассмотрение.

Таким образом, дело психиатров и пациента, отрицающего шизофрению, в Кумертау обретает форму юридического тупика, а госпитализация, проведенная, казалось бы, по всем правилам, становится причиной уголовной травли против врачей.

Юристы профсоюза работников здравоохранения Башкирии, оказывающие правовую помощь медикам, опасаются, что в свете решения Кассационного суда по гражданскому делу, врачей психоневрологического диспансера Кумертау могут привлечь к уголовной ответственности за незаконную попытку поместить больного в стационар.

Они беспокоятся, что пока идут суды, пациент остается без лечения, в последний раз стационарное лечение пациент проходил полтора года назад, с октября 2019 года он не посещает лечащего психиатра, и не получает регулярного амбулаторного лечения. Состояние его не контролируется никем. Медицинская карточка, личное согласие на обследование и другие документы изъяты следователями, приглашения на прием врачей он игнорирует.

 

«Он мог бы приносить пользу обществу, он гениальный»

Тем временем родственники встали на защиту парня. Они говорят, что он не опасен для общества, что госпитализация, которую они оспаривают, была излишней. Самая первая госпитализация привела к постановке диагноза «шизофрения». Родственники не отрицают сам диагноз, но говорят, что обращение с ним могло быть гораздо мягче: «Он очень добрый человек. У него повышенное чувство справедливости к миру. У него всегда были высокие требования к себе, и поэтому завышенные ожидания от жизни и от других людей. Но жизнь немного другая, чем та, что в учебниках».

Отец рассказывает, что все случаи госпитализации его сына были излишними. Он вздыхает, когда звучит вопрос об образовании сына. «Да, он отучился в Нефтяном, он всегда был вундеркиндом, работал на севере. Но в какой-то момент что-то произошло, он потерял работу и приехал обратно в Кумертау, где не смог устроиться на работу. Наверное, это стало пусковым фактором».

Судя по словам самого парня, в какой-то момент он влюбился, вернулся в родной город. Теперь, по его словам, он пытается устроить свою жизнь. «Инвалидности нет. Пенсии нет. Доходов нет. И на работу не берут. Где конституционные гарантии? – говорит молодой человек. - Коммунальные платежи приносят, плату за мусор приносят».

Родственники не считают парня «психом» и говорят, что он очень ранимый, спокойный и ласковый молодой человек. Он любит обучать детей и рассказывать им сказки, передавать им знания английского языка. По их словам, он мог бы приносить пользу обществу, ведь он очень гениальный человек, но в результате – ходит с клеймом диагноза, неустроенный. А все случаи, когда его госпитализировали в ПНД, якобы излишне надуманны.

Тем временем из больницы уволилась заведующая ПНД Кумертауской ЦГБ Арина Борисова. До состояния отчаяния доведены врачи-психиатры. По их словам, они, по сути, пациента и не госпитализировали. Он сам пришел в больницу, стал требовать выдать справку на оружие. Он полагал, что он здоров, ему только нужно полное обследование. Он начал возмущаться, когда ему отказали. Из-за этого врач вызвал полицию, нажав тревожную кнопку, после чего пациент убежал. Именно за это теперь судят врача.

Ильгиз Тимербулатов, главный внештатный психиатр Минздрава РБ:

- Очень часто бывает, что отличник, краснодипломник, имеет больший риск заболеть шизофренией. Я всегда говорю, лучше пусть ребенок будет обычный, чем вундеркинд. Кроме этого, у больных шизофренией нет критики. Ни один шизофреник не скажет, что он шизофреник. Это естественно. Насчет того, что родственники считают, что не было угрозы, тут двояко: психиатр ведь тоже с опытом. По своему опыту работы могу сказать, что, когда приходит психически больной человек с диагнозом и начинает скандалить, крушить, тут уже нельзя сказать, насколько он готов/или не готов идти дальше.

- А если он лишь немного повысил тон? Почему его сразу госпитализируют?

- Обычно, когда психически больной с установленным диагнозом начинает вести себя неадекватно, его госпитализируют для того, чтобы стабилизировать состояние. Шизофрения часто сопровождается неуравновешенностью: человек может завестись с пол-оборота. И обычный человек, конечно, может, но здесь свои нюансы есть. Поэтому врач смотрит не только по поведенческим мотивам, но и есть ли у него так называемая психопродуктивность: есть ли бред, галлюцинации. Если психиатр считает пациента опасным, он его госпитализирует. У нас есть закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 92 года. По этому закону, если пациент представляет опасность для себя либо для окружающих, его госпитализируют в недобровольном порядке. То есть сначала его госпитализируют, а потом подают заявление в суд в течение определенного времени. Судья уже санкционирует это решение. То есть решает по сути не врач, а судья.

- Что скажете по поводу того, что человек с диагнозом не может устроиться на работу?

- Есть разные работы. В таких работах, где необходимо общение с различным рода людей, с оружием, с вождением авто, работой на высоте, есть ряд ограничений. Для того, чтобы устроиться туда, необходимы справки от врачей, в том числе от психиатра. Для того, чтобы устроиться дворником, грузчиком и т.д. – никаких подобных справок не нужно.

Получается, что на высокооплачиваемую работу и ответственные должности больной с шизофренией может устроиться только в том случае, если у него длительная ремиссия, если он нормально себя чувствует, отдает себе отчет.

Шизофрения – это не навсегда, это не черная метка. Если у пациента частые обострения, если он эмоционально неуравновешен, если не может контролировать свои эмоции, то конечно же, на такие сложные должности такого человека скорее всего не возьмут. Но, если на протяжении 10 лет у него все нормально, нет обострений, он хорошо адаптируется в обществе, он имеет право подать на пересмотр диагноза – и очень часто диагноз пересматривают и снимают.

 

Что дальше?

Несмотря на то, что о парне говорят, как о мирном и не представляющем угрозы, которого не стоило госпитализировать, теперь врачам грозит уголовное дело. Парень считается дееспособным и написал отказ от лечения.

И теперь изолировать от общества могут врачей.

Как вы считаете, это правильно?



ПОДЕЛИТЬСЯ



Последние новости


Самое читаемое


Лонгриды