Прислать новость

«Профессора, хирурги, акушеры – всей больницей спасали роженицу». Как живет легендарный 8-й роддом в Уфе

11:45, 24 Декабря 2019

| c11067

Марина КАРИМОВА

Репортаж из 8-го роддома.

«Профессора, хирурги, акушеры – всей больницей спасали роженицу». Как живет легендарный 8-й роддом в Уфе
Прослушать новость

Роддом находится в Черниковке. Он построен пленными немцами в 1956-м году в составе больничного городка, обслуживающего северную часть города Уфы. Молодые работники УНПЗ и УМПО активно заселяли Черниковск, требовался и роддом. Сначала было построено 2-этажное здание, а потом его надстроили на этаж.

Сказывалось послевоенное время. В подвале, как в основном и терапевтическом корпусах больницы, есть бомбоубежище. Сейчас так и не строят. Но, несмотря на качество, здание уже заметно маловато для Черниковки. На сегодня оно не соответствует нормативам. О работе роддома нам рассказывает заведующая родильным отделением Шевченко Язиля Рашитовна, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, РБ. Она знает свое дело и для нее роддом – это дело жизни, несмотря на трудности.

А трудностей сейчас много.

DSCF9331.jpg

Роддом очень даже небольшой

Несмотря на очень высокие потолки и широкие стены, внутри здания тесно: начиная от приемного отделения, куда поступает беременная, заканчивая кабинетами УЗИ. Палаты тем не менее просторные, вмещают кровати и тумбочки. В широких коридорах на всякий случай стоят кровати, которые используются летом, на период помывок роддомов.

«В роддоме не должно быть безудержного и болезненного крика детей,  не должно быть никакого запаха. Вы слышите детей?» – спрашивает Язиля Рашитовна, проходя по коридору.

В коридоре запаха не чувствуется. Стоит тишина, прерываемая криками роженицы. Вот-вот 19-летняя беременная, не поворачивается язык назвать девушкой, должна стать матерью. Она еще не знает, заберет ребенка или оставит. На учете она не состоит, к ребенку не готова, схватки проходят для нее мучительно. Хотя врачи говорят, что все у нее будет хорошо.

DSCF9473.jpg

Легендарная Динара Мазгаровна не отрывается от журнала

– Как вы терпите крики? – спрашиваем медиков на посту.

– Нормально, – улыбается Динара Мазгаровна Идрисова, заведующая отделением новорожденных, заслуженный врач РБ, лучший врач-неонатолог РБ 2011 года. – Это у нас рабочая обстановка.

– Мы не конкурируем с 3-м роддомом, - отвечает Язиля Рашитовна на вопрос о том, не боятся ли они, что их закроют после того, как концессионер отстроит 3-й роддом и роженицы захотят рожать там. – У нас абсолютно разные задачи. Мы работаем при многопрофильной больнице, функционирование родильного отделения в составе многопрофильного стационара – это наиболее экономически эффективная модель в оказании высококвалифицированной помощи женщинам с акушерской и соматической патологией.

DSCF9449.jpg

Фото: В реанимации новорожденных стоит отслуживший свое аппарат ИВЛ. Неонатологи говорят, что износ - 100%. Риски есть.

В составе больницы имеются хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, реанимационное, урологическое отделения. У нас есть полный комплекс вспомогательных отделений (лаборатория, лучевая диагностика, гравитационная хирургия, функциональная диагностика). Роддом работает в тесном взаимодействии с клиническими кафедрами акушерства и гинекологии, хирургии и терапии БГМУ (Башкирского Государственного Медицинского Университета).

Чрезвычайные ситуации случаются довольно часто. Беременных с сопутствующими заболеваниями в настоящее время  много – пиелонефриты, гипертоническая болезнь, заболевания ЖКТ. Консультации смежных специалистов при необходимости проводятся своевременно.

– Наши хирурги, урологи, терапевты владеют навыками диагностики и лечения осложнений беременности, не боятся работать с ними, – говорит Язиля Рашитовна. – Во всем мире строят роддома только при многопрофильных больницах, потому что это безопасно, это дешево. У нас есть УЗИ внутренних органов, УЗИ сосудов, сердца, любые анализы мы делаем, есть своя бак-лаборатория. А сколько нужно отдельно стоящему роддому?

– А разве врачи боятся беременных?

– Конечно (смеется – прим.ред.). В других больницах, не в нашей.


История спасения

«Та самая роженица», о которой сегодня гудит вся больница, готовится выписаться. Буквально неделю назад ее привезли из другого роддома. По словам женщины, ей не смогли поставить правильный диагноз и отправили на уточнение в хирургическое отделение 8-й больницы. По ощущениям были схваткообразные боли, отдавали в правый бок.  Был экстренно созван консилиум. «Полбольницы сбежалось, профессора кафедр, заведующие, хирурги, акушеры. Спасли», – вспоминают сотрудники трудную ночь.

– Невыносимая боль была, – говорит молодая мама. Сейчас женщина заметно посвежела, она улыбается, но немного растеряна. – Здесь врачей, наверное, 15-20 было. Я столько внимания к себе нигде не видела. Да, кормлю грудью, мальчик здоровый, 3240 гр. Уже и муж приходил, он очень рад.

DSCF9484.jpg

По словам врачей, аппендицит был уже флегмонозный, гнойный, в любой момент могло развиться тяжелое осложнение, перитонит.

Предлагаем родильнице рассказать о своих ощущениях: «Я хочу отблагодарить всех медиков 8 больницы, начиная с приемного покоя, отделения хирургии, роддома. Врачи спасли жизнь мне и моему ребенку».

Уже в коридоре мы говорим заведующей, что за такое должны давать грамоты. Это ведь героизм. «Это просто работа. Все нормально, мы просто делаем свое дело», – отвечают медики.

 

«Мы не второй уровень»

Как оказалось, 8–й роддом считается лишь вторым уровнем оказания медицинской помощи. Это довольно низкий уровень для местных медиков, известных на всю республику профессионалов.

Чуть позже удается узнать, что роддом стал «заложником» того, что Минздрав не выделил больнице квоты на ВМП, а значит и уровень оказания медпомощи выше второго поставить нельзя. А это финансирование, статус и многое другое.

DSCF9448.jpg

Фото: «Свежие, сегодняшние дети. Они тут, пока их мамы слабы», - говорят врачи.

– Да, мы работаем на третьем уровне. За каждого ребенка мы боремся. Мы первые, кто начал новейшую методику родов с рубцами.

– За 11 месяцев самостоятельных родов с рубцом на матке у нас прошло 33. По количеству принятых родов мы на третьем месте, после РПЦ и 3–го роддома. За нами уже РКБ и клиника БГМУ. Самое большое количество родов было в 2016 году – родился 3741 ребёнок, а так, за год рожаем более 3 тысяч детей.

– А была ли смертность?

По словам Язили Рашитовны в роддоме практически нет младенческой смертности. В прошлом году она была нулевая, а в этом, да, умер один ребеночек.

– Родился ребеночек с врожденной патологией, несовместимой с жизнью. В этом году мы смогли оказать высококвалифицированную помощь беременной с менингитом, поступившей в роддом с температурой более 40 градусов. Было быстро сделано кесарево сечение для спасения малыша. Мать и ребёнок выжили – вспоминает она.

Обидно ей, что уровень роддома определен лишь как второй, хотя по факту он третий, так как проводятся сложные операции.

 

«Не закрывайте роддом»

Со слов заведующей роддомом – увеличение востребованности и интенсивности деятельности роддома не обеспечиваются существующими  объемами площадей, отсутствуют грузовой и пассажирские лифты, за 60–летний период устарело и изношено электротехническое и санитарное оборудование.

– Мы и наши пациентки неоднократно обращались к бывшему мэру города Уфы и к бывшему главе республики Башкортостан Хамитову Р.З. с просьбой о строительстве акушерского корпуса. Мы ждем, потому что нам уже обещали не раз. Строительство нового здания планировал еще завод НУНПЗ в 1991 году. Черниковка растет, много молодежи, количество населения увеличивается.

DSCF9469.jpg

Фото: Родила мальчика, рожала 12 часов, первенца, 3,5 кг. По словам родильницы, роддом выбрала сама, отношением медиков довольна.

DSCF9489.jpg

Здесь сидит методист, тут же УЗИ

8 роддом один из самых сильных в республике, здесь работают именитые врачи, патриоты больницы. Профессиональный состав роддома стабилен, отсутствует текучесть кадров, берегут традиции, наставничество и нравственные основы помощи женщинам и детям.

– Требования рожениц изменились, просят палаты покомфортнее, а где их взять? Мы находимся в ожидании принятия решения о строительстве нового акушерского корпуса. Улучшение материально–технической базы позволит расширить объемы и возможности оказания помощи беременным, роженицам и родильницам Северной части города Уфы, снизить показатели младенческой смертности на прикрепленной территории в целом, – сообщила Язиля Рашитовна.

DSCF9508.jpg

Тут (сверху) должен был быть новый роддом

– Больница работает в тесном взаимодействии с тремя клиническими кафедрами БГМУ, это позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам. Я все же надеюсь, что мы сможем реализовать планы по строительству нового акушерского и реконструкции хирургического и терапевтического корпусов, – ответил главврач на вопрос о том, когда роддом получит новый корпус.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Последние новости



Самое читаемое


Лонгриды