Прислать новость

Верховный суд России запретил чиновникам «сводить счеты» с недовольными гражданами

08:19, 24 Декабря 2019

| c2021

Мария ЧЕБАКОВА

Жалобы граждан на работу чиновников не могут стать причиной обращения в суд.


Верховный суд России запретил чиновникам «сводить счеты» с недовольными гражданами
Фото: regnum.ru

Верховный суд России запретил чиновникам судиться с гражданами, если те обратились на них с жалобами в вышестоящие органы.

Поводом для такого решения стал один из прецедентов. Управляющая компания подала иск в суд к жильцу одного из домов о защите деловой репутации. В иске речь шла о том, что ответчик обратился к губернатору края и в прокуратуру края с заявлением, в котором «содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию» истца. Истец просил суд признать жалобу порочащей деловую репутацию.

Районный суд отказал Управляющей компании в иске, но в апелляционной инстанции жалоба ответчика была признана «не соответствующей действительности» и порочащей деловую репутацию истца. Ответчик обратился в Верховный суд, который отменил определение суда апелляционной инстанции и велел пересмотреть дело.

Суд разъяснил, что если гражданин обращается в госорганы с заявлением, но эти сведения проверкой не подтверждаются, то это реализация гражданином конституционного права на обращение в органы.

В случае, когда гражданин обращается в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлением, в котором приводит какие-то сведения, но эти сведения не подтверждаются проверкой, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения человека к гражданско-правовой ответственности. Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в органы было сделано только для того, чтобы причинить вред, что является злоупотреблением правом.



ПОДЕЛИТЬСЯ