Прислать новость

Инновационные разработки ученых Башкирии заинтересовали представителей Минобороны России

11:25, 17 Декабря 2019

| c3928

Олеся Арамелева

20 проектов получили шанс на включение в реестр информационных технологий, одобренных для внедрения федеральным министерством.

Инновационные разработки ученых Башкирии заинтересовали представителей Минобороны России

6 декабря в Торгово-промышленной палате РБ представители филиала 27-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ ознакомились с разработками вузов и предприятий Башкирии. Все проекты одобрены для прохождения экспертизы, по результатам которой часть из них будет допущена до испытаний. Научно-техническая конференция по применению информационных технологий военного и двойного назначения была организована при содействии Постоянного представителя Республики Татарстан в Республике Башкортостан Ранэля Зинатуллина.

Филиал оборонного НИИ работает в Иннополисе с 2017 года. Его специалисты занимаются поиском инновационных IT-разработок.

«Я выступал на первой конференции, организованной НИИ с участием ученых в Казани, - рассказывает Ранэль Зинатуллин. - Тогда я увидел большой интерес военных к новым технологиям. Зная потенциал Башкортостана в этой сфере, предложил провести такое же мероприятие в Уфе. Торгово-промышленная палата РБ поддержала нас, организовала всё на высшем уровне. Представители Минобороны были удивлены, что башкирские ученые занимаются крутыми инновационными проектами на энтузиазме, без должного финансирования и достигают результата, которого их московские коллеги не могут получить даже за деньги».

В течение дня участники конференции прослушали 23 выступления, больше всего докладов было от УГАТУ. Те проекты, которые теперь пройдут экспертизу, будут допущены к испытаниям, далее их ждет включение в реестр проектов информационных технологий и рассмотрение специальной комиссией для применения в оборонной промышленности.

«Это может стать началом глобальной истории. В дальнейшем реализация подобных проектов может спасти жизни многих солдат, а также вывести страну на новый уровень. Диалог наладили, это уже большой шаг. Представитель Иннополиса после конференции посетил башкирские предприятия «Прогресс», «Форт-диалог», обсудил с их руководством перспективы сотрудничества» - говорит Ранэль Рубильевич.

Подобные конференции планируется проводить дважды в год. На следующую уже пригласили в Иннополис представителей Башкортостана.

«Мы представили лишь малую часть того, чем мы занимаемся и в чем преуспели. Сейчас готовим всю информацию по проектам, которые заинтересовали НИИ Минобороны. Перспективы хорошие, будем надеяться на продуктивный результат»- делится впечатлениями доцент кафедры информатики УГАТУ Алексей Ковтуненко.

По словам Алексея Сергеевича, представители Иннополиса и УГАТУ наметили возможные варианты взаимодействия, в том числе в части трудоустройства выпускников вуза.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ



Последние новости



Самое читаемое


Лонгриды