Прислать новость

Парковаться в аэропорту стало проще – в силу вступили изменения в тарифах и правилах парковки

16:02, 17 Декабря 2019

| c2670

Портал Proufu.ru

Вступили в силу изменения в тарифах и правилах парковки


Парковаться в аэропорту стало проще – в силу вступили изменения в тарифах и правилах парковки

Шестой час утра, аэропорт «Уфа». Недавно прибыл рейс «Санкт-Петербург-Уфа», и Владимир Овчинников ждет свою дочь, которая живет и работает в северной столице – Новый год она решила справлять вместе с родителями. В ожидании звонка Владимир припарковал свой автомобиль на бесплатной парковке С5, хотя это было непросто – в это время мест здесь не бывает. Когда дочь получила багаж и вышла на привокзальную площадь, Владимир тут же поехал к терминалу, но и здесь его ждали препятствия – мест для быстрой посадки и высадки людей в это оживленное время прилета воздушных судов практически не было.

DSCF9259.jpg

Для урегулирования подобных проблем в международном аэропорту «Уфа» встал вопрос о пересмотре правил парковки автомобилей. Этого требует не только растущий пассажиропоток, но и стремление жителей и гостей города комфортно пользоваться услугами аэропорта, избегая неприятных ситуаций с парковками.

С 15 декабря 2019 года действуют новые правила, цель которых – повышение уровня обслуживания автовладельцев. Этот важный шаг позволяет наладить беспрепятственное движение автотранспорта в зоне высадки/посадки пассажиров и в целом улучшить сервис для посетителей аэропорта при сохранении цен ниже, чем среди крупных аэропортов Приволжского федерального округа.

Бесплатная стоянка С5 рассчитана по правилам пожарной безопасности на 85 парковочных мест, однако на данный момент здесь стоит порядка 140 автомобилей. Многие машины находятся здесь довольно долго – счет идет даже не на недели, а месяцы. Это, как правило, автомобили тех людей, кто работает вахтовым методом – они приезжают в аэропорт на своем транспортном средстве и оставляют его на бесплатной парковке, рассчитывая по возвращении уехать из аэропорта на своей машине. Поэтому в часы пик те автомобилисты, которые приезжают сюда только для того, чтобы встретить или проводить пассажиров (а таких все-таки большинство), лишаются возможности воспользоваться услугой бесплатной парковки из-за отсутствия мест.

– Нередки ситуации, когда на стоянке С5 чей-то автомобиль блокирует выезд другой машине, – рассказывает Ильгиз Нуртдинов, начальник службы неавиационной коммерции АО «Международный аэропорт «Уфа». – Кроме того, в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями здоровья. Места для инвалидов на стоянке выделены, но к сожалению, правило запрета занимать данные места автомобилистами не соблюдается. Чтобы пресечь постоянные нарушения, обеспечить требования транспортной безопасности и комфортные условия для автовладельцев, аэропорт принял решение переориентировать парковку С5, сделать ее более удобной для автомобилистов, встречающих или провожающих пассажиров. До этого времени парковка С5 была бессрочной, но с 15 декабря 2019 года вступили в силу правила, которые практикуются почти во всех российских аэропортах. Они заключаются в том, что бесплатный режим будет ограничен 120 минутами (2 часами). Здесь будет установлено автоматическое парковочное оборудование. Таким образом, водитель, который приезжает за пассажиром заранее (за 1-1,5 часа до прибытия рейса), может сюда заехать, дождаться звонка от пассажира, заехать на привокзальную площадь, загрузиться и спокойно выехать из аэропорта. Данный продукт должен помочь той категории автомобилистов, которая хотела бы бесплатно получить качественную услугу.


По словам Ильгиза Файзрахмановича, автомобилисты, желающие припарковать машину ближе к терминалам, как и ранее, могут воспользоваться парковками А2 и А3, находящимися в 50 метрах от аэровокзала, с оставшимся прежним умеренным часовым тарифом 100 рублей в час.


Тарифы и условия на коммерческих парковках в зонах В и С остаются прежними. Въезд в зону проездов и посадки/высадки пассажиров A1, равно как и нахождение в ней в течение 15 минут, также остаются бесплатными. Снижение нагрузки на привокзальную площадь будет достигнуто повышенным тарифом за повторный въезд – заехать бесплатно на территорию зоны А1 можно будет не ранее, чем через 60 минут с момента предыдущего выезда (эти изменения в правилах повторного въезда начнут применяться с 15 января 2020 года).


– Пассажиропоток аэропорта «Уфа» растет, привокзальная площадь перегружена, – говорит Ильгиз Нуртдинов. – Бесплатное пользование парковочной зоной А1 предоставляется исключительно для проезда, посадки и высадки пассажиров. Нахождение в зоне А1 свыше 15 минут теперь рассчитывается по штрафному тарифу 500 рублей в час. Для чего мы это делаем? В настоящее время через аэропорт за день проезжает более 7 тысяч машин. 250 рублей уже не являются сдерживающим фактором перегрузки привокзальной площади. Большая часть людей воспринимает ее как плату за парковку, просто немного более высокую. Это неправильно, парковка на более чем 15 минут причиняет неудобства другим пассажирам. Вышеперечисленные изменения основываются на исследовании агентства «АвиаПорт», которое проанализировало услуги парковок в российских аэропортах и показало, что повышенный тариф за стоянку в зоне высадки-посадки пассажиров вводится в аэропортах страны уже с 2016 года, и за это время такая практика подтвердила свою эффективность.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое