В Уфе отпраздновали День башкирского языка

19:23, 14 декабря 2019

| c7477

О том, как в Уфе отпраздновали День башкирского языка, рассказала директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова.

В Уфе отпраздновали День башкирского языка

 Сегодня, 14 декабря, в Башкирии празднуют День башкирского языка. В этом году указом Радия Хабирова официально назначена дата празднования Дня башкирского языка. Сегодня в Уфе и республике проходят мероприятия, главная цель которых – заинтересовать как можно больше людей в изучении башкирского языка.

Директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова рассказала, как отпраздновали сегодня День башкирского языка.

– «В этом году Радий Фаритович сделал 14 декабря официально Днем башкирского языка, так как 14 декабря это день рождения поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Если до этого этот праздник отмечался в башкирской среде: в башкирских школах, среди башкирской интеллигенции, то в этом году мы сделали праздник для всех жителей республики и жителей города Уфы. Мы сделали площадки в Меге, в Ультре, на Центральном рынке. Всем было интересно, все относились очень положительно, останавливались, слушали, участвовали в конкурсах, выигрывали билеты в театры. Не было никакого негатива», – рассказывает Гульназ Юсупова. –  «Сегодня весь город вовлечен в этот праздник, везде чувствовалась положительная энергетика. Наше мероприятие сегодня называлось «Сәләм, дуҫ!» – «Привет, друг!». Всего два слова, но люди запомнили их, и это очень здорово».

Сегодня на площадке перед площадью БГПУ прошло возложение цветов к памятнику Мифтахетдину Акмулле, после чего прошел открытый урок башкирского языка, посетить который мог любой желающий: трансляция велась онлайн. Неофициально в празднике приняли участие министр образования республики Айбулат Хажин, первый замминистра культура Наталья Лапшина и заместитель Премьер-министра Фанур Ягафаров.

– «Также мы провели открытый урок башкирского языка в БГПУ. В нем участвовали представители различных национальностей. Были и татары, казахи, турки, киргизы. В гостях были и преподаватели БГУ и БГПУ, студенты, общественники, представители администраций. Очень разная аудитория собралась. Урок длился всего 20-30 минут, но мы смогли заинтересовать людей и показать, что башкирский язык интересный и уникальный, что у него есть свои особенности. После урока ко мне подходили и говорили: "Вы так заинтересовали нас, хочется изучать башкирский язык", и если после этого урока хотя бы два-три человека начнет учить башкирский язык, то я считаю, мы добились своей цели», – отмечает Гульназ Юсупова.


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирию придет пасмурная погода и дожди
23:00 09 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020