Прислать новость

Радий Хабиров поддержал идею сделать 2020 год Годом башкирского языка

16:37, 14 Декабря 2019

| c3291

Мария ЧЕБАКОВА

Глава республики поздравил всех с Днем башкирского языка.



Радий Хабиров поддержал идею сделать 2020 год Годом башкирского языка

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал инициативу Всемирного курултая башкир об объявлении 2020 года Годом башкирского языка.

«Иң тәү сиратта башҡорт теле көнө менән ихлас ҡотлайым. Һеҙҙең менән осрашыуыма бик шатмын. Я поздравляю всех собравшихся с Днём башкирского языка. Это очень важный повод для продвижения нашего родного языка. Мы должны вдохнуть в него жизнь. Нам нужно поработать над тем, чтобы он перешагнул границы республики. От нас с вами зависит будущее родного языка», – отметил Радий Хабиров на встрече с руководителями курултаев башкир городов и районов республики.

Радий Хабиров рассказал о планах по созданию сети полилингвальных школ по всей Башкирии:

«Эти школы будут локомотивами развития нашего образования. Мы планируем давать там серьезную подготовку, используя все возможности сильной материальной базы», – отметил Глава республики.

Также на встрече обсуждались организация дошкольного образования на родном языке, развитие народных башкирских театров в районах, привлечение молодежи к работе Всемирного курултая башкир и поддержка районных курултаев, а также проведение эстафеты «Неделя башкирского языка». Отдельно обсуждался вопрос создания историко-культурного центра «Беҙ башҡорттар» в Калтасинском районе и Всероссийского литературного центра в Салаватском районе.

Кроме того, Радий Хабиров поддержал идею проведения Парада башкирских родов для поддержки национальной культуры в республике и высказался за дальнейшей развитие борьбы куреш.

Разговор шел и о сложившейся в республике демографической ситуации. Радий Хабиров подчеркнул, что Башкирия – один из немногих регионов, где снижается смертность населения. По его словам, это результат большой совместной работы государства и общества. Особое внимание он призвал уделить повышению рождаемости, отказу от алкоголя и пропаганде здорового образа жизни.



ПОДЕЛИТЬСЯ