В анализах отравившихся снюсом детей из Башкирии нашли следы наркотиков

15:28, 14 Декабря 2019

| c8538

Подростки попадают в реанимацию после употребления никотиносодержащих «конфет». Уже зафиксировано несколько летальных исходов.

В анализах отравившихся снюсом детей из Башкирии нашли следы наркотиков
Фото: storeland.ru

В Башкирии участились случаи отравления детей и подростков никотиносодержащими веществами – так называемым снюсом, употребление которого может быть опасно для организма. В Башкирии зафиксировано несколько случаев отравления детей и подростков этим веществом. На этой неделе в больницу с острым отравлением попал 11-летний мальчик из Стерлитамака. Одноклассник угостил его жевательной «конфетой», съев которую ребенок почувствовал недомогание, а после и вовсе попал в реанимацию. Незадолго до этого похожий случай произошел в Кармаскалинском районе республики. Тогда пострадал 12-летний школьник, который так же съел «конфетку», не подозревая, чем она является на самом деле. Мальчик также попал в больницу.

Но не все случаи заканчиваются одной лишь госпитализацией. В начале ноября в больницу Кумертау поступил подросток после предполагаемой передозировки снюсом. Две недели он находился в коме, после чего скончался, так и не придя в сознание.

По информации источника ProUfu, в анализах мочи попавших в больницу детей были обнаружены наркотики. Источник предполагает, что они могли быть подмешаны в снюс. В одном из случаев были обнаружены следы гашиша, в другом – синететического наркотика.

О распространении в учебной среде среди детей и подростков никотиносодержащих веществ известно уже не первый год, однако в последнее время, после увеличения числа отравлений и летальных исходов среди детей, на нее начали обращать внимание не только обеспокоенные родители.

Пока в Госдуме рассматривают инициативы и введении уголовной ответственности за продажу снюса и насвая, в Башкирии готовят к принятию собственный законопроект о запрете продажи бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей, к которым и относится снюс.

На следующей неделе планируется совместная встреча министерств образования и здравоохранения, с участием представителей Госкомторговли и правоохранительных органов, где будет проходить обсуждение законопроекта о запрете продажи никотиносодержащих веществ в магазинах.

Накануне Радий Хабиров решил действовать кардинально и дал 24 часа владельцам магазинов на то, чтобы убрать с прилавков все «снюсы».

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020