Прислать новость

Митинги, медицина и АУЕ: о чем говорил Радий Хабиров с СПЧ Башкирии

16:35, 13 Декабря 2019

| c4129

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Вялотекущее и скучноватое – так вкратце можно описать заседание Радия Хабирова с СПЧ Башкортостана. А темы при этом были злободневные… Почему так вышло, подробнее в материале.

Митинги, медицина и АУЕ: о чем говорил Радий Хабиров с СПЧ Башкирии
Прослушать новость

Большой зал Минземимущества, но только журналистам там места не нашлось – всех загнали на второй этаж и в зале была плохая слышимость.  

В самом начале Радий Хабиров и председатель СПЧ Владимир Барабаш общими словами отметили, что Совет работает хорошо, эффективно – обработали более тысячи обращений от населения. Дальше были отдельные выступления членов СПЧ, которых разберем детально.

Галин, АУЕ и сироты

Первым слово держал Азамат Галин, поднявший проблему изнасилований и кражи среди подростков. По его словам, профилактика изнасилований возложена на школы и это зачастую ограничивается только беседой. А судимые подростки под давлением родительского комитета переводятся на домашнее обучение. Таким образом, ребенок остается один на один с проблемой и, как отметил Галин, необходимо разработать дорожную карту, чтобы вплотную заняться подобными ситуациями.

Глава одобрительно кивнул Галину и согласился, что дети чаще поддаются разным течениям и движениям, которые пропагандируют антисоциальные нормы. Например, клубы самоубийц и субкультура АУЕ, с последним из которых он намерен «выжигать каленым железом».

Говоря о подростках, затронули тему детей-сирот, которым предоставляют некачественное жилье. По словам главы, в Бижбулякском, Краснокамском, Белорецком, Баймакском, Мечетлинском, Бураевском, Белокатайском районах больше всего выявлены подобные факты. Чтобы такое не повторялось, он даже подумывал забрать у муниципалитетов право на строительство жилья. Но не стал прибегать к столь крайним мерам, а лишь попросил усилить контроль. Свою помощь сиротам в получении качественного жилья предложила Альмира Жукова (исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина» в РБ и правозащитница). На что Радий Хабиров ответил, что ей предоставят командировочные, когда она будет ездить в районы.

10YAR04715.jpg

Транспортная культура

Руководитель республики снова пригрозил перевозчикам – если они не будут выполнять поставленные требования, «то есть компании, которые готовы зайти на этот рынок». Но так как он патриот своей родины, не хотел бы прибегать к таким мерам.

Из важного еще: Радий Фаритович туманно намекнул, что улицу Октябрьской революции хочет сделать пешеходной, и еще вплотную заняться госпрограммой «Доступная среда».

– Моя команда несет культуру цивилизованной среды. «Доступной среды» в республике практически не было, - высказался он, говоря об условиях для маломобильных граждан.

03YAR04665.jpg

Мне кажется, вопрос с так называемой «транспортной реформой» многим жителям Башкирии уже поднадоел. Слишком много и долго мусолят эту тему, а изменений пока по минимуму.Все же чисто от себя отмечу пару плюсов. Во-первых, появились новые автобусы и маршруты, но в редких случаях есть таблички с обозначением остановок и потому не понятно, как передвигается автобус. Во-вторых, начали объявлять остановки на башкирском и русском языках, чего раньше почти не было.

Роддому – нет?

Член СПЧ Сергей Жуков, он же депутат Благовещенского горсовета, поднял на обсуждение решение Минздрава закрыть роддом в их городе в связи со снижением рождаемости. В течение года родильное отделение было закрыто на ремонт, многие специалисты уволились и, по данным Минздрава, в настоящее время «восстановление роддома с учетом современных стандартов не представляется возможным».

– В каждом городе не можем и не будем делать родильный дом, - начал Хабиров.

По его мнению, если рождаемость чуть больше 100 детей в год, то содержать целое учреждение невыгодно. Сергей Жуков попытался доказать то, что есть отдаленные деревни, откуда затруднительно выезжать в зимний период. Но глава был решителен. Он считает, что роды — это плановый процесс и потому «не надо выпучив глаза ехать в роддом в последний момент». Кроме того Радий Хабиров напомнил, что в районах по прежнему остается 1 место для экстренных случаев. 

«Посылаем на три буквы»

Шеф-редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев предложил решить вопрос с организацией митингов и общественных слушаний. Он напомнил случаи, когда общественники подавали заявку на организацию митингов, которым обычно с формулировкой «этот день занят» отказывали даже если они были первыми в списке. Дальше он вспомнил о координаторе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, которою вывели из зала Курултая РБ с публичных слушаний по бюджету республики на 2020 год. По мнению журналиста, мирные собрания граждан должны организовываться просто, поскольку это право каждого.

Законодательство республики, регулирующее правила проведения митингов и порядок их согласования, по нашей оценке, противоречит федеральному, создает простор для трактовок отдельно взятыми чиновниками, затрудняет реализацию конституционного права, создает почву для злоупотреблений органов власти и необоснованных отказов в реализации прав граждан. Опрос представителей политических партий и общественных объединений, движений в защиту прав граждан показал, что органы власти ищут возможности не для реализации прав граждан на свободные собрания, а возможности для ограничения этого права или даже запрета на его реализацию, - начал Валиев. – Вместо улучшения этой практики, вносящей раскол в общество, весной Госсобрание республики приняло новую версию закона о местах проведения публичных мероприятий, существенно ухудшающую и без того не идеальное республиканское законодательство о митингах. 1 ноября текущего года Конституционный суд России признал ряд норм, действующих в регионах, антиконституционными. В частности, норму о запрете на проведение митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от зданий органов власти и госучреждений. КС также постановил, что создание помех работе транспорта и другие издержки не могут служить веской причиной для отказа в проведении разного рода собраний. Решение КС осталось в республике без внимания. В Госсобрании так и не начата процедура изменения республиканского законодательства о митингах.

02YAR04527.jpg

На это Радий Хабиров ответил, что ограничения в митингах должны быть ради обеспечения общественной безопасности. Тут в диалог вступил директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин, который добавил, что «власти» нужно слышать народ и вести разговор на равных.

– Романтики в политике нет. Когда идет борьба интересов, романтика сразу исчезает. Борьба мнений должна проводиться в конкурентном поле. Когда мы говорим «идите в суд», то это воспринимается, будто на три буквы посылаем, - заявил Радий Хабиров, глядя на Гагина и будто бы намекая, что он, как человек творческий, может не понимать некоторые политические нюансы.

На своей странице в Facebook Валериан Гагин после заседания написал следующее:

– О важности объединения всех для решения общих задач говорил Радий Хабиров в своем послании. Видимо, муниципалитеты, оттачивая навыки отказа в митингах разным «навальным», применяют эти навыки (возможно, не осознавая вред) во время подготовки обсуждения генпланов и дельфинариев. А это препятствует росту гражданской активности и формированию гражданского общества.

Прочее

Активист движения «Архзащита» Эльза Маулимшина выступила с инициативой создать концепцию развития исторических территорий Уфы. Но ее просьбы о сохранении и реставрации объектов культурного наследия, кажется, похоже, не были услышаны руководством республики.

12YAR04614.jpg

Э. Маулимшина

Зато Радий Хабиров попросил разобраться с ситуацией с Адвокатской палатой РБ. Напомним, деятельность адвокатской палаты и ее президента Булата Юмадилова более двух лет находится под пристальным вниманием общественности, в том числе федеральной. В июне этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению неустановленных должностных лиц Адвокатской палаты в мошенничестве по факту хищения денежных средств из бюджета Адвокатской палаты РБ. По версии следствия, преступные действия руководства Адвокатской палаты республики причинили организации ущерб в размере 3,7 млн рублей.

Мнения

Впечатления от заседания остались неоднозначными. Похвально, что СПЧ замечает проблемы граждан и пытается их решить. Но Радий Хабиров большинством своих ответов будто говорит, что по сути он все это знает, кому надо помогает и вообще «на минуточку, на выборах проголосовали 81,97% человек и это уже говорит об оказанном доверии».

495_oooo.plus.pngВадим Беляков: 
  – Остро, скажем так, относительно остро, поговорили про митинги. Руслан Валиев и его комиссия молодцы. Представитель Курултая не знал куда провалиться под землю, когда отвечал на вопросы Хабирова. Очень грустно, что ссылался на установленные КС РФ 6 месяцев. В общем парень молодой, был не готов к дискуссии. Также с удивлением узнал, что в Уфе есть места для проведения митингов, где можно уже сейчас спокойно собираться в количестве до 100 человек. Надеюсь, журналисты уточнят этот пункт, или Администрация Уфы ответит сама. 
1015_oooo.plus.pngЗульфия Гайсина: 
  – Руслан Валиев правильно отметил, что каждый раз, когда уведомление о публичном мероприятии подается теми, кто «неугоден», оказывается, что есть более ранняя заявка. Из собственного опыта знаю, что доказать в суде свою правоту невозможно, так как процедура регистрации непрозрачна.
Ответ правового управления Госсобрания - Курултай РБ звучал для меня более чем странно: «мы анализируем правоприменительную практику, запрашиваем информацию у органов власти!» В этом то и проблема, анализировать правоприменительную практику необходимо с участием граждан, а не только представителей власти. Диалог с обществом у законодателей республики по вопросу реализации прав граждан на свободу мирных собраний пока на уровне 0, что и будем исправлять.

1782_oooo.plus.pngАльмира Жукова:

По поводу Куштау нет права у одного человека решать судьбу горы. Я считаю, Радий Фаритович обязан выслушать все мнения и только потом принять решение. Мне очень хотелось спросить у него на совете о том, что, если будет экономическое обоснование, что производить соду можно и без разработки горы изменит ли он свое мнение. Однако к сожалению, задать вопросы никому не удалось, так как было много докладов. 

Нельзя не согласиться с тем, что с приходом Хабирова республика ожила. И я думаю, со временем мы это поймем и оценим. С главой Хамитовым у меня связана тишь и благодать. Мне рассказывали, что любая инициатива была наказуема. Единственное, что семья Хамитовых подала на меня в суд. И суд вынес решение, что фонды должны быть подконтрольны только одной семье, а не гражданскому обществу. Понравилось в выступлении и то, что глава сказал, что обещать еще что-то он не будет и хотелось бы довести до конца то, что обещали.

Руслан Валиев выступил с докладом о митингах. И когда Руслан задал вопрос о том, почему отказывают в проведении мероприятий тогда, когда площадка свободна, депутат начал нести полную чушь. И когда я попыталась ему объяснить, что Руслан спрашивает не о том, моя попытка была прервана на корню. А мне хотелось главе сказать, что я заявила пикет в день защиты прав. И мне отказали, сказав, что заявлено уже другими, несмотря на то, что уведомление я принесла ровно без пяти девять того дня, с которого можно было подавать уведомления. Когда мы пришли на проведение мероприятия, там было 2 человека сомнительной внешности и раздавали листовки о вреде алкоголя. А меня оштрафовали на 10 000 рублей. Вот о чем хотел сказать Руслан, но ответа не получил, так как наши депутаты порой не понимают того что у них спрашивают.

Сейчас многие критикуют совет, но мы ведь только притираемся. Главой было принято много очень правильных решений после наших докладов. Ни одно выступление он не оставил без внимания и по возможности - помощи. Давайте будем честны - такого раньше не было. Я благодарна, что мне дали возможность помогать сиротам. Это великая милость ВСЕВЫШНЕГО. Также глава очень адекватно отреагировал и на решение вопроса по бомжам. Конечно, очень жаль, что не удалось задать Радию Фаритовичу вопросы. Но я думаю, что все это впереди и у нас будет такая возможность.

Я не согласна с главой, что все вопросы надо решать в судах. Он не может не знать о том, что творится у нас в судах. И не хочет поднимать этот вопрос. Однако на следующем заседании, которое будет в феврале, я этот вопрос подниму. Я передала Хабирову свою концепцию по общественному контролю над судами. Мне интересна его позиция по данному вопросу. Посмотрим, что он ответит.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка

Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое