«Строили нашу Уфу, но работать здесь не можем»: смогут ли власти Башкирии вернуть вахтовиков на родину?

21:51, 12 декабря 2019

| c23183

Чиновники республики рассказали, как будет реализовываться программа по возвращению башкирских вахтовиков, которой, по сути, нет.

«Строили нашу Уфу, но работать здесь не можем»: смогут ли власти Башкирии вернуть вахтовиков на родину?
Фото: vgosti.net

12 декабря представители Минтруда, Минпрома Башкирии и Центра занятости населения Уфы рассказали на круглом столе, организованном «Электрогазетой», о планах по возвращению вахтовиков из республики, работающих за ее пределами, на родину. Напомним, в начале декабря глава Башкирии Радий Хабиров заступился за республиканских вахтовиков фирмы «Уфанефтемаш», которые оказались без зарплаты во Владивостоке. Руководитель республики заявил, что ежегодно на вахту в другие регионы уезжает более 100 тысяч башкортостанцев, и поручил в будущем создать условия для уроженцев Башкирии, чтобы они работали на Родине и находились рядом со своей семьей.

«Они выбирают зарплату»

Обновленная статистика Минтруда Башкирии говорит уже о других цифрах – количество ежегодно покидающих республику вахтовиков достигло уже 150 тысяч человек, и очевидно, что это не самое точное число.

По словам замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Фанура Шайхисламова, большинство вахтовиков из Башкирии уезжают в регионы, где зарплата по их специальностям очень высокая – в Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ, ХМАО.

«Портрет вахтовика – мужчина чаще семейный, в возрасте от 18 до 29 лет и от 30 до 42 лет, причем из районов республики, отдаленных от крупных городов», - сообщил Шайхисламов.

По его словам, всего на данный момент есть 42 тысячи свободных вакансий для жителей Башкирии, однако они выбирают зарплату и идут за ней.

«Стоит отметить, что одна треть всех вахтовиков Башкирии увольняется после первой же вахты и возвращается в республику», - подчеркнул замминистра семьи и труда.

Кроме того, выяснилось, что зарплата в республике аж в несколько раз ниже, чем в популярных у вахтовиков регионах. Об этом сообщил замминистра промышленности и энергетики Башкирии Урал Насибуллин. К примеру, в третьем квартале 2019 года средняя зарплата в региональной промышленности составила 42 тысячи рублей, в нефтяной – 74 тысячи. Однако и эти цифры заметно ниже тех, что на Севере – так в ХМАО средняя зарплата у вахтовиков составляет 73 тысячи рублей, а в ЯНАО – все 100 тысяч.



фото: vk.com

Насибуллин видит решением проблемы привлечение инвестиций в Башкирию, открытие новых производств и, как следствие, создание новых рабочих мест с высокой заработной платой. Кроме того, особую надежда у властей республики на агропромышленные и промышленные технопарки, число которых планируется увеличить до 50. На три парка Уфы, по словам Насибуллина, поступят около 740 миллионов рублей уже в следующем году.

По мнению директора Центра занятости населения Уфы Разины Насыровой, в ситуации с вахтовиками не все так печально.

- Из 23 тысяч вакансий в Уфе 80% составляют рабочие профессии, 20% - служащие. С начала текущего года за консультацией по работе в другой местности по республике обратились 1400 человек. Из них 400 человек были трудоустроены, в том числе 200 человек – на работу вахтовым методом за пределами республики. Это цифры очень скромные. Из Уфы за пределы республики вахтовым методом мы трудоустроили 20 человек. Всего же для вахтовиков предлагается 12 тысяч вакансий – столько сведений поступило в базу данных ЦЗН. Зарплаты у северных работодателей в 1,5-2 раза выше, чем в Башкирии. При этом многие из тех, кому давалась консультация, устраивались на работу самостоятельно. Мы активно работаем с работодателями Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Красноярска, Сургута, Магнитогорска, Тюменской области».

Оказалось, что самая востребованная профессия на вахте - водитель. В ХМАО, работая водителем, можно получать от 50 тысяч рублей – в Уфе такому работнику будут платить в среднем 29 тысяч. Слесарь контрольно-измерительных приборов за пределами Башкирии может зарабатывать в среднем 46 тысяч рублей, по Уфе – около 30 тысяч рублей.

В ходе беседы был затронут вопрос о неофициальном трудоустройстве вахтовиков из Башкирии. По словам представителя ЦЗН Уфы, механизма воздействия на таких работодателей нет.

«К сожалению, механизм воздействия на работодателей, которые не соблюдают трудовые права и гарантии работников, отсутствует. Работники Центра занятости лишь запрашивают различные сведения об организации, чтобы убедиться, что работодатель действующий».


«Крик души» и сухие факты о нарушениях

Представитель главы администрации Никита Теренин сообщил, что система «Инцидент» нередко фиксирует обращения вахтовиков.

«Все обращения можно разделить на две группы – несколько десятков сообщений от вахтовиков Башкирии о конкретных нарушениях Трудового кодекса и невыплате зарплат, но они уже отработаны в течение этого года. И больше всего эмоциональных сообщений не только от самих вахтовиков, но и от их родных – «крик души». Основные причины, почему членам семей Башкирии приходится работать вахтовиками, – это недостаточная заработная плата в республике, отсутствие или ограниченное количество работы в селах и проблема «кумовства» - сложность трудоустройства на хорошую работу без связей».

Что касается ситуации с невыплатой зарплаты вахтовикам Башкирии во Владивостоке, то оказалось, что многие из них работали по подрядным гражданско-правовым договорам, имеющим срок действия. Сама организация «Уфанефтемаш» зарегистрирована в деревне Мокроусово под Уфой и является работающей. Однако окончательных результатов проверок пока нет.

В общем и целом стало ясно, что никакой конкретики в «программе» по возвращению вахтовиков из Башкирии на родину нет. Да и самой «программы», как выяснилось, нет и вряд ли будет.

- Отдельную программу по возвращению вахтовиков мы сегодня не разрабатываем. Мы сейчас говорим в целом о миграционной политике республики по увеличению населения и увеличению рабочей силы. Количество вернувшихся вахтовиков и показатели невозможно будет отслеживать. Человек сам вправе выбирать место работы, ограничивать мы его не можем. Мы можем только его привлекать, поддерживая наши предприятия и повышая среднюю зарплату по республике. Если число уезжающих вахтовиков будет увеличиваться, мы будем анализировать и изучать ситуацию. Задача – повышение деловой активности, уровня зарплат, соответственно, вахтовики из Башкирии будут сами возвращаться, они сами готовы, как мы знаем, - отметил спикер.

Точного ответа на конкретный вопрос, реально ли в республике создать около 150 тысяч рабочих мест, получено не было. Замминистра промышленности и энергетики Башкирии Урал Насибуллин сослался на указ Главы Башкирии УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», в котором говорится о планах увеличить на 20% объемы производства в сфере нефтехимии, машиностроения, фармацевтики и энергетики. При этом число предприятий лесопромышленного комплекса и легкой промышленности должно к 2024 году увеличиться вдвое. Но хватит ли рабочих мест всем вахтовикам - неизвестно.

«Мы строили наш город, но работать мы здесь не можем»

Уфимка Алла Чезова замужем за вахтовиком. Вместе с мужем они всю жизнь проработали на уфимском железобетонном заводе. По словам Аллы, муж принял решение работать вахтовым методом после того, как в зарплатном заводском квитке увидел расчет в 12 тысяч рублей. И такая ситуация, по словам Чезовой, сложилась на многих заводах в городе.

- В свое время я руководила сугубо мужским коллективом, где были ребята, которые раньше работали на вахте. Есть у людей какая-то усталость от этой «разъезжей» жизни. Им хочется работать здесь, но все упирается в зарплаты. Давно ли пересматривали тарифную сетку на нашем заводе? Тарифная ставка в час – 45-55 рублей. Это, простите, просто смешно. Премиальные части могли срезаться без объективных причин, просто так. Как людям платить эти большие деньги, где эти рабочие места? Я вышла из декрета, пыталась найти няню своему ребенку, вернулась на работу – а там за три года ничего не изменилось. Мы строили наш город, различные известные объекты. Когда я вышла на работу – 80% ребят просто разъехались по вахтам. Нам нечего делать здесь абсолютно. На какие деньги они вернутся? Вспоминаю этот безысходный взгляд, когда подходят и говорят: «Займи до получки, честное слово». Тут озвучили средние цифры, но ведь каждая семья живет в частности. Я говорю как раз о той частности, с которой я сталкивалась», - рассказала Алла.

В ответ на это замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Фанур Шайхисламов пообещал разобраться в данной ситуации, заявив, что на частные предприятия никаких рычагов давления у властей нет.

- Повлиять на систему мотивации частных предприятий можно только через жалобы и обращения в Трудинспекцию или Прокуратуру. А нам это сделать сложно, - высказался чиновник.

Также супруга вахтовика попросила рассмотреть вопрос об оказании медподдержки вахтовикам, вернувшимся домой на отдых. Она предложила создать возможность работникам вахты раз в год бесплатно посещать массаж или получать физиотерапию, аргументируя это тем, что часто вахтовики возвращаются с работы больными или же вовсе оставляют на Севере все свое здоровье. Чиновник пообещал обсудить данный вопрос с министром труда республики Ленарой Ивановой.



фото: yaplakal.com

«Драма» семей вахтовиков

Еще одни вахтовики из Башкирии – Павел Ахметшин и Руслан Яфаев – рассказали, чем пожертвовали, работая вахтовым методом. Так, Павел сообщил, что ему за пять месяцев работы на вахте на отдых пришлось всего 10 дней. Тогда как Руслан остался без семьи – его брак распался.

Демограф Рустем Шайахметов назвал подобный метод работы «драмой» семей вахтовиков.

- Это драма, и ее суть в том, что разрываются семейные связи. Когда отец или мать уезжают на продолжительное время, то дети вахтовиков остаются без родителей. Конечно, за ними присматривают, но это не лучшая ситуация. Дети все равно растут без отцов и матерей. Люди вынуждены уезжать из Башкирии, но они со временем понимают, что это дискомфорт, и начинают искать новое жилье – это первые претенденты на то, чтобы покинуть нашу Родину. Разрыв семейных связей также влияет и на рождаемость в семье. Отсутствие способности реализоваться на месте – это наш беда и вина органов власти, которые не обеспечивают стабильное развитие наших территорий, в частности, северо-восток республики, Зауралье наше, юг Башкирии фактически не имеют конкретных и эффективных программ их развития. За последние семь лет численность в этих регионах сократилась на 100 тысяч человек. Да и замещение выпадающих вакансий не производится. Кроме того, у некоторых людей, в чьих семьях есть вахтовики, есть предрасположенность к тому, чтобы начать злоупотреблять спиртными напитками или искать замену супругу (супруге) на стороне. Но это зависит от психологической устойчивости и воспитания человека. Те же мужчины, возвращаясь с вахты, начинают пить, так как просто не знают, чем заняться. Так или иначе, эта вахтовая миграция убивает у человека корни».

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Прокуратура РБ обязала власти обеспечить питьевой водой жителей под Уфой
18:49 08 августа 2020 | e 0
«Мама, почему я такая?» Девочке из Башкирии нужна операция на лице
18:00 08 августа 2020 | e 0
Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0
Памятка гражданским активистам: как вести себя во время участия в акциях за Куштау
14:29 08 августа 2020 | e 0
За сутки коронавирус в Башкирии обнаружен у 34 человек
13:11 08 августа 2020 | e 0
Ростуризм рассказал, как россиянам съездить в Турцию в пандемию коронавируса
12:53 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020