Прислать новость

Главврач Стерлитамакской больницы: Травматология переносится на 9 этаж – это нормально

10:15, 12 Декабря 2019

| c5555

Марина КАРИМОВА

Главврач городской больницы Стерлитамака Андрей Палтусов рассказал, почему объединение больниц – это хорошо, а перенос травматологии этажом выше - тоже неплохо.

Главврач Стерлитамакской больницы: Травматология переносится на 9 этаж – это нормально
Прослушать новость

Стерлитамак ждет самое большое объединение больниц. В городе собираются реорганизовать 4 ГБУЗа, оставив из них две больницы.

1-я больница получится путем объединения крупнейшей городской больницы №1 с больницей №2.

2-я больница – путем объединения больниц №4 и №3.

Таким образом в Стерлитамаке останется 2 больницы вместо 4. Вроде все логично.

Но в то же время объединение вызывает вопросы. Ситуация дошла до депутата Курултая Лии Хафизовой, которая обеспокоилась тем, что травматологическое отделение в результате переводят на 9 этаж. А детское отделение – в большой корпус.

«Травматологическое отделение, которое находится на 3 этаже, переносят на 9 этаж... по СанПиНу должно находиться не выше 3 этажа. Детское отделение переносят в большой корпус ко всем, хотя оно должно быть отдельно (карантин, боксы)», - опубликовала она в соцсетях.

48411224_107082537003773_1128350748325707776_o.jpgГлавный врач городской больницы Стерлитамак №1 Андрей Палтусов категорически не согласен с этим и уверяет, что люди, далекие от медицины, не разбираются в вопросе. Объединение только на пользу пациентам, рассказал он журналисту ProUfu.ru:

– Нет таких СанПиНов, чтобы травматология не могла находиться выше 3-го этажа. Она у нас и сейчас не на первом. К тому же в корпусе имеются лифты и пассажирогрузовые, и пассажирские. А переводится отделение в рамках капремонта. Детское отделение – в больший корпус, тоже в рамках проведения капремонта.

Палтусов уверил, что объединение больницы, которое происходит в городе, оправданно:

– Для пациента лучше, когда он поступает в многопрофильную больницу. Где есть травматология, хирургия, нейрохирургия, нефрология, неврология, кардиология, и т.д. Например, 1-я больница – многопрофильная, в случае чего пациент легко попадает в реанимацию, быстрее получает помощь узкого специалиста, либо переводится в другое отделение. Присоединяемая к ней 2-я больница имеет терапевтический профиль, и если к ним поступает тяжелый пациент, руководству приходится договариваться о том, как его перевести, куда устроить, как искать консультантов из других больниц. Пациенты этой больницы были в худших условиях из-за банального отсутствия реанимационного отделения. А сейчас не надо ни с кем договариваться: приехали, проконсультировали, забрали к себе и все. Таким образом нивелируется административный барьер.В Уфе много больниц, которые работают таким образом.

Также главврач рассказал, что пациенты не жалуются на объединение, потому что понимают, что это в их интересах, когда любой узкий специалист может подойти к ним, чтобы посмотреть. В этом плюс многопрофильности. Хорошо это и для формирования команды врачей, когда они работают слаженно, как мультидисциплинарная бригада, согласованно, и могут передать пациента в то отделение, которое ему необходимо, а не которое есть в больнице.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Последние новости


Самое читаемое


Лонгриды