Прислать новость

В Уфе хотят снести охраняемый дом-памятник под парковку Арбитражного суда Башкирии

15:49, 11 Декабря 2019

| c1870

Мария ЧЕБАКОВА

Жители дома и общественники выступают против сноса здания.


В Уфе хотят снести охраняемый дом-памятник под парковку Арбитражного суда Башкирии
Фото: www.bashinform.ru

В Уфе планируют снести еще один объект культурного наследия – городскую усадьбу Гурылева, включающую в себя  комплекс из двух зданий, расположенных по адресу улица Гоголя, 22 и 22/1, сообщает общественное движение «Архзащита Уфы».

В ноябре прошлого года Усадьба уфимского мещанина Гурылева была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Она включает в себя одноэтажный флигель с полукруглой застекленной верандой и двухэтажный деревянный дом постройки начала XX века. Здания изучены историками как образцы самобытного деревянного зодчества. Боковые фасады имеют спаренные окна, объединенные общим наличником. Окна западного фасада главного дома украшены резными наличниками, в орнаменте которых использованы плетеночные узоры вятских мотивов, а также треугольными фронтонами и подоконными досками.

Сегодня состоится собрание жильцов дома, на котором будет решаться вопрос о признании дома аварийным с последующим расселением и сносом. Несмотря на оформление дома в качестве памятника и многочисленные обращения граждан и других организаций, включая Русское географическое общество, Арбитражный суд РБ планирует его снос, сообщает «Архзащита Уфы».

«Я живу в этом доме и хочу, чтобы он был сохранен как исторический памятник. Сегодня уже будет заседание Межведомственной комиссии. Больше сказать уже нечего. Что они там решат – неизвестно!», – говорит одна из жительниц дома.

 архзащита.jpg

Член Совета по правам человека Эльза Маулимшина также подтверждает эту информацию. По ее словам, на месте зданий планируют построить гараж для служебных автомобилей Арбитражного суда РБ и парковку.



ПОДЕЛИТЬСЯ