Прислать новость

На совещании пациент «наехал» на чиновника Минздрава Башкирии за «антинародный» закон

15:50, 11 Декабря 2019

| c7971

Марина КАРИМОВА

Экспериментальное лечение, которым были довольны нефрологические пациенты на протяжении трех лет, чиновники решили свернуть. Пациенты против.

На совещании пациент «наехал» на чиновника Минздрава Башкирии за «антинародный» закон
Прослушать новость

В Башкирии возвращают государству лекарственное обеспечение диализных центров, где по ОМС проходят лечение нефрологические пациенты. С Нового года вступят эти изменения. Три года в регионе проводилось экспериментальное лечение больных в частных центрах, которые сами закупали препараты в формате ГЧП (Государственно-частное партнерство - что это?). То есть частная клиника приобретала лекарства, а потом затраченные средства возмещались по линии ОМС. Ситуацию в Минздраве решили в корне поменять.

Пациенты выступили резко против таких изменений, назвав закон антинародным. По их словам, сейчас система выстроена и работает. Ведь они, наконец, бесперебойно получают препараты в частных клиниках.

- Зачем нужно рушить то, что работает, - прозвучала основная мысль. Все помнят, какие перебои были с лекарственным обеспечением до 2016 года, поэтому просят чиновников ничего не менять.

Однако в Минздраве Башкирии не согласны – нет такого закона, который бы позволял проводить закупки лекарств частникам.


В связи с назревающим конфликтом была созвана встреча пациентов с чиновниками Минздрава и Росздравнадзора в формате «Право на лекарственное обеспечение». Прошла она довольно конфликтно, стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Чиновники уходили от прямых вопросов пациентов, и те в свою очередь не могли совладать с эмоциями, потому что видели, что не могут до них достучаться.

Один из пациентов подошел к сидящим перед залом чиновникам Минздрава и высказал им все, что думает об этой ситуации и об отношении чиновников к ним:

- Вы много говорите, но уходите от ответа, - возмутился он. - Вы специалисты, но ничего в этом не понимаете. Сейчас я поясню главную мысль, почему министерство это делает. Это денежный вопрос. Сейчас диализные центры работают нормально, каждого больного знают, знают, что ему нужно. А вы хотите взять финансирование на себя. Если закон противоречит здоровью больного, отмените его! Что значит не имеем право? Больной имеет право на все! Сейчас у нас все налажено. Почему вы не пройдете в платный центр и не проведете опрос там, не спросите каждого больного, что им нужно? Вы хотите сломать все налаженное? Вы идете против больных! Это антинародный закон! (ФЗ-44)

- Не могу с вами согласиться, - вставил реплику начальник фармотдела Минздрава Башкирии Ильшат Динисламов, который на тот момент уже с трудом контролировал ситуацию.

Тем не менее, по словам чиновника, нужно отбросить эмоции и приводить все в соответствии с законом (ФЗ-44), который регламентирует закупку лекарственных средств. Иными словами, закуп лекарств будет проходить не по торговому наименованию, а по международному непатентованному.

Однако именно таким образом пациенты по всей стране получают аналоги оригинальных препаратов, на которые потом массово жалуются по причине отсутствия действия или побочных эффектов.

Руководитель организации нефрологических пациентов «Нефролига» Юрий Кандалов указал на то, что пересмотр действующей с 2016 года схемы поставки препаратов без видимых причин негативно отразится на лечении пациентов и приведет к резкому росту жалоб.

- Не будет ли так, что Минздрав закупит лекарства на квартал, а потом они закончатся? - спросил он.

Однако Ильшат Динисламов уверил, что для беспокойства нет причин.

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы препараты бесперебойно поставлялись в диализные центры, - попытался заверить он пациентов. - Часть уже есть, часть переданы на закуп. Поэтому то, что препаратов не будет, точно не может быть.

Однако в тот момент, когда начальник лекарственного обеспечения говорил о том, что основная задача Минздрава - чтобы препараты были на месте, и что «мы работаем над этим», возникло возмущение в зале.

- Вы в республиканскую больницу хотя бы кофеин завезите! - выкрикнул пациент. Началось бурное обсуждение того, что в главной больнице Башкирии до сих пор нет бинтов, пластырей и других элементарных вещей для диализных пациентов.

- Государственное отделение гемодилаиза должно быть эталоном. Примером наглядным для ГЧП. А что происходит? Многие препараты в РКБ им. Куватова до сих пор отсутствуют на диализе!

На это Ильшат Динисламов попытался ответить, сохраняя самообладание:

- Не смешивайте разные вещи. Когда вы говорите про кофеин в РКБ, вы говорите о стационарной помощи в системе ОМС…

Попытка «заговорить» пациентом стандартным ответом не «прокатила». Пациенты возмущенно стали перебивать его. И Ильшат Динисламов в этом вопросе сдался.

- Хорошо, если у вас есть такие конкретные вопросы, я запишу их. Я доведу обязательно эту ситуацию до конца.

Однако конфликт таким образом все равно не разрешился. Несмотря на заверения, что пациенты будут получать препараты вовремя и в соответствии с теми назначениями, которые есть у врача. И никто не поверил, что интересы пациента никак не пострадают.

Три года в Башкирии не было проблем с диализными пациентами. И причиной было как раз таки то, что проводилось такое экспериментальное обеспечение пациентов через диализные центры. Сейчас этот формат вводят другие регионы России, но Башкирия наоборот решила вернуться к прежней схеме. Почему это произошло? В Минздраве Башкирии считают, что смогут сэкономить. У пациентов же свое понимание вопроса.

Послесловие

На сайте Госзакупок тем временем появилась удручающая для пациентов информация. Действительно, препарат «Мимпара» уже разыгран, и торги выиграл индийский аналог, закуплено 400 упаковок на полгода.

Применяемый для диализа «Порсабив» закуплен в количестве 960 шт при потребности 1000-1200 шт в месяц.

По данным «Нефролиги», в Башкирии в гемодиализе нуждаются более 1,2 тыс. пациентов. В год на диализ тратится около 2 млрд рублей. В настоящее время, по данным организации, планируется увеличение финансирования на 800 млн рублей.

- Зачем увеличивать финансирование нефрологических пациентов, если на них собираются экономить? – вопрос, которым задался один из пациентов уже после окончания совещания.

А вы как думаете?


ПОДЕЛИТЬСЯ