Прислать новость

Минобороны России рассекретило документы о подвиге Александра Матросова

18:30, 09 Декабря 2019

| c11029

Мария ЧЕБАКОВА

Настоящее имя героя – Шакирьян Мухамедьянов.


Минобороны России рассекретило документы о подвиге Александра Матросова
Прослушать новость

Министерство обороны России запустило на своем сайте мультимедийный раздел «Бросок в вечность» к 75-летию Героя Советского Союза Александра Матросова. На сайте собраны уникальные документы, подлинники которых хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России.

Так, представлена копия политдонесения начальника стрелковой бригады майора Ильяшенко об исключительном мужестве и геройстве 19-летнего Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского пулеметного дзота, благодаря чему красноармейцы смогли атаковать опорный пункт немцев.

Также приводится доклад замначальнику Главного Политуправления РККА, в котором изложен отчет о работе по установлению точного места погребения Александра Матросова. Вместе с этим опубликованы фотографии района деревни Чернушка, где был погребен Матросов, среди них и фото памятника Александру Матросову, размещенное в журнале «Смена» в июле 1944 года.

Еще в 2002 году «Парламентская газета» опубликовала биографию Александра Матросова, отличающуюся от официальной версии советских исследователей.

Справка. Настоящее имя героя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, родился он в 1924 году в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкирии. Мать мальчика умерла очень рано, и после очередной женитьбы отца, он ушел из дома. После этого о нем практически ничего не известно, кроме того, что при определении в детский дом в Ульяновской области он записался под именем Александра Матросова. По одной из версий, Шакирьян поменял имя, так как опасался негативного отношения к представителям национальных меньшинств. Затем следы теперь уже Александра Матросова появляются в 1940 году в Саратове, где он был осужден к двум годам лишения свободы за то, что в положенный срок не выехал из города. После этого Матросов сидел в трудовой колонии в Уфе. В 1942 году он оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом, а в 1943 направлен рядовым на пополнение фронтовых частей. В феврале того же года при взятии деревни Чернушки он совершил подвиг, закрыв собой амбразуру с вражеским пулеметом.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое