Прислать новость

«Хочу порадовать бабулю – купить творог». Как выживают пенсионеры из Уфы, которым некому помочь

15:02, 09 Декабря 2019

| c10377

Марина КАРИМОВА

Ранее мы побывали у одинокой пенсионерки из Уфы, которая с трудом выживает на пенсию в 18 тысяч рублей. А сегодня отправились к пожилой паре, которая 18 тысяч получает на двоих.

«Хочу порадовать бабулю – купить творог». Как выживают пенсионеры из Уфы, которым некому помочь
У Людмилы Сергеевны нет ходунков, поэтому опирается на табурет
Прослушать новость

70-летняя Людмила Громова и ее гражданский супруг – 65-летний Варис Шамсутдинов практически не выходят из двухкомнатной квартиры одной из панелек Сипайлово. Живут скромно. В квартире плохенький ремонт, эдакая попытка натянуть новый линолеум на старые полы, балкон завален хламом, в комнатах старая мебель, в ванной и туалете очень скупо: ни кафельной плитки, ни керамики, только хардкор – крашенные подъездной краской стены, да на полке мыло и шампунь, один на двоих.

DSCF8475.jpg


Я встретила его возле подъезда

Что-то изменить пожилые люди уже не могут – ни здоровья, ни денег. Как и многие пенсионеры страны, Варис и Людмила заняты выживанием, хотя сами признают, что скорее «доживают» свой век. Одна надежда – что пенсию повысят хоть немного.

Получает Людмила Сергеевна – 13 тысяч с копейками. Варис Шамсутдинов – 5 тысяч на руки, 3 тысячи удерживают за дом в деревне.

Из общего семейного котла львиная доля – 4,6 тысячи уходит на коммуналку. Лекарства съедают около 1500 рублей. Бабушка каждый день пьет Энап 20 таблеток, которого хватает на неделю – а это 104 рубля за пачку, Панкреатин обходится в 60 рублей за упаковку, Полисорб – 140 рублей, Дюфалак в растворе – 300 рублей, мазь Ортофен – 50 рублей, Валидол – 50 рублей. Дедушка страдает аденомой простаты, пьет Нефросан – 150 рублей за пачку. Выписали ему Аденовит, нужно пропить курс в две упаковки, но стоимость одной – 2700 рублей. Это неподъемные деньги.

Триста рублей у каждого – это мобильная связь. Шампунь «Чистая линия», мыло «Банное», средство для мытья посуды «Миф», порошок той же марки, дешевая зубная паста, простая туалетная бумага – все это покупается в Монетке, но все равно на это уходит 700–800 рублей в месяц, сэкономить не получается.

DSCF8480.jpg

9 тысяч стабильно тратится на еду. Стандартное меню пенсионеров: чай «Нури» в пакетиках, макароны, картошка, капуста, хлеб, молоко в мягкой упаковке, гречка, мука, один раз в месяц яйца, чтобы испечь оладушки. Сосиски, сардельки, колбасу, печенье пенсионеры вообще не покупают – даже по акции. Мясо хорошее не позволяют, только суповой набор.

Варис Гарифуллович не раз за разговор признается, что мечтает о твороге. Однако несколько дней в месяце пожилым людям приходится питаться крупами. Даже соцработник, которая ходит к дедушке как к малоимущему бесплатно, вздыхает, что помочь ничем им не может.

– Да, бывает несколько дней без хлеба сидим, – почему-то со смехом говорит Людмила Громова.


Все надежды были на сына. Но не повезло

Кажется, что Людмила и Варис прожили вместе всю жизнь. Но это не так. На самом деле встретились пожилые люди возле подъезда 7 лет назад. В один из теплых дней Людмила Громова по привычке вынесла свою табуретку и села возле палисадника «разогреть косточки» на солнышке. А он проходил мимо, ну и поздоровался.

DSCF8471.jpg

– В тот момент у меня было хорошее настроение, и я подумала, дай-ка, поговорю с ним. Что он ходит тут постоянно мимо меня. Ну, пригласила его чай попить. Разговорились. Оказалось, Варису Гарифулловичу еще и жить негде. Я и сказала: ну живи у меня, и тебе легче и мне веселее.

История Вариса Гарифулловича кажется уже стандартной: мужчина предпенсионного возраста со сломанной судьбой приехал «покорять» Уфу из деревни Альшеевского района, где у него нет ни работы, ни семьи.

– Почему я уехал из деревни? Потому что там от нее осталось только одно название, колхозы развалились, – вспоминает Варис. – А я и мой отец всю жизнь и здоровье отдали колхозу. Сейчас там нечего больше делать. Молодежь – кто спивается, кто уехал на вахты. А я вот не пью. Но мы с супругой жили как-то, пока сын не умер от мышиной лихорадки. 14 лет ему было.

Когда Варис Гарифуллович вспоминает о сыне, его начинает трясти. «Здоровье мое последнее с ним ушло», – говорит он. – «В больницу сына положили, за неделю он усох. Я его уже бессильного на руках носил. Просили у меня 2 миллиона для пересадки костного мозга, а где я возьму эти деньги. Не смог я его спасти».

После смерти сына мужчина перенес инфаркт. С супругой отношения разладились, развелись.

– Стали ругаться с ней из-за сына. Жизнь не сложилась, – говорит мужчина. – Все надежды в жизни были на сына. Он у нас и спортом занимался, но не повезло.

DSCF8515.jpg

Уехал из деревни Варис Гарифуллович с разваливающегося дома, в Уфу. Приехал, устроился в домоуправление дворником. Работал, не думая уже ни о чем. Пенсию получает минимальную, потому что колхоз потерял документы о том, что он вообще там работал.

А потом встретил Людмилу – светлое пятно в жизни.

– Конечно я ее люблю, – говорит он. – Хочется купить ей что-нибудь в благодарность, – говорит Варис Гарифуллович, вот творог хочу ей купить. Чтобы она хоть поела нормально.

Спрашиваем, а может все-таки цветок?

– Не надо мне покупать цветок, мне и с клумбы пойдет, – смеется Людмила.

Она вообще очень смешливая бабушка. Ясное лицо с морщинками, веселые глаза, приятный мягкий голос – такая вот, божий одуванчик.

– А что нам еще остается, – улыбается Людмила Сергеевна, – только смеяться. «Смейся над собой» – такой девиз.

Это как душою не стареть. Людмила всю жизнь проработала с этим позитивом, шла по жизни, несмотря на трудности. Работала на фабрике «Мир», на военном спецзаказе. В ее ведении был целый цех, где она заведовала рабочими. Говорит, если бы унывала, не смогла бы ими руководить – это ведь мужики. Квартиру не дождалась, купила сама в 90-е. Родила двоих дочерей, одна от пневмонии умерла в 2003 году, остались двое внуков без матери. Снова пришлось впрягаться и помогать их растить. У второй дочери – инвалидность, порок сердца, она сама нуждается в лекарствах, и живет на пособие с ребенком.

– Когда получаю пенсию, – говорит Людмила, – незаметно суну ей денежку, тысячу хотя бы. Куда деваться, ей ведь еще труднее.

В 2011 году умер муж Людмилы – Владимир. «Сердце не выдержало», – вздыхает женщина.

– Но я не отчаиваюсь. Встретила вот Вариса, как будто ожила. Володь, подай мне очки, – тут же говорит она и смеется, – вот так я путаюсь иногда, мужем его называю. Он говорит: да понял я, понял я.

Так и остался Варис Шамсутдинов у Людмилы… Живут как супруги.

– Конечно, – подтверждает Людмила и снова смеётся. – Только не спим вместе.

– Куда нам, – ворчит Варис как заправский муж. – Не дай бог. Я в туалет ходить не могу.

DSCF8491.jpg

 

Зубов–то нету, и поезд мой ушел

– Я бы с удовольствием пошел работать, если бы мог, чем так валяться без дела. Но не могу. Чуть что – колотит, руки сами по себе трясутся. Отчего это, не понимаю я, – со злым бессилием говорит Варис Гарифуллович. – Утром голова кружится, это давление пониженное. Я каждый день высыхаю, уже 70 кг, а был 85 до сына. Когда-то на сабантуях боролся. А сейчас лежу в основном.

Мужчина не понимает, что происходит с ним, с его организмом. У него уже удалили одну почку. Что с ним сейчас, он сказать не может, говорит, что сколько дано, столько и будет жить.

– Здоровье я сам убил свое. Петушился: я не я. И по 100 килограмм поднимал, не думал, что так получится. Я же не писатель, за столом не сидел, лежал под трактором, да под машиной. И зимой. Это вам все готовое, а мы в советское время тяжело жили, в коммунизм – с утра встаешь, на сенокос, пыль глотаешь. Все теперь собралось, здоровье убито… А пахать надо было, не работаешь – не ешь.

Спрашиваем, что бы вы хотели сказать молодым:

– Было в жизни и хорошее и плохое, о многом жалею. Я говорю всем молодым, берегите свое здоровье смолоду. Никто потом вам не поможет. Вот молодежь ходит без шапки, мне жалко их. А я уже ничего не планирую, ничего больше не хочу. Ни жилья, ничего нет. Пока бабушка жива, я тут, а завтра что? Зубов у меня нету, и поезд мой ушел.

– Какой поезд?

– Поезд жизни… Это реальность.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ