«Ты пришел в этот мир не один»: артисты поддержали людей с ограниченными возможностями

16:10, 09 Декабря 2019

| c10955

В Уфе в международный день инвалидов организовали концерт в восточном стиле

«Ты пришел в этот мир не один»: артисты поддержали людей с ограниченными возможностями

3 декабря в Уфимской детской филармонии состоялся праздничный концерт «Восточная мозаика». Профессиональные артисты выступили перед людьми с ограниченными возможностями и их семьями. Мероприятие прошло благодаря финансовой поддержке фонда «Урал».

Пока артисты готовились выйти на сцену, а в филармонии собирались зрители, в фойе развернулась творческая ярмарка-выставка картин, различных поделок, выполненных руками людей с ограниченными возможностями здоровья. 

фото3.jpg

фото4.jpg

Некоторые участницы мероприятия пришли в национальных костюмах.

фото6.jpg

По соседству расположились лавки арабских и индийских сувениров, нарядов и дегустационные столы с множеством вкусных изделий.

фото5.jpg

На втором этаже клоуны и аниматоры развлекали детей, дарили им подарки.

фото1.jpg

«Третий раз мы проводим концерт в детской филармонии. На сцене выступают наши друзья. В этом году впервые с нами фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», кавказская, узбекская и таджикская группы. Благодарим за помощь Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, башкирское отделение партии «Единая Россия», администрации города и, конечно, фонд «Урал». Перед Новым годом в театре «Нур» организуем спектакль для детей-инвалидов», - рассказывает председатель Уфимского отделения Всероссийского общества инвалидов Ришат Аллагузин.

Многодетная мама Надежда пришла на праздник с тремя детьми. В филармонии они оказались впервые. Дети активно подключились к участию в конкурсах, а после с неподдельным интересом смотрели все номера концерта, заслуженно аплодируя выступающим. 

фото2.jpg

«Вы достойные люди - умеете ждать и терпеть, это очень отважно. Вам по силам борьба, грудь к груди иногда. Вы умеете жить, восхищаться, дружить, наслаждаться прекрасным, всем сердцем любить», - поприветствовал гостей ведущий концерта. Из зала на него смотрели более сотни человек.

фото7.jpg

Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова также сказала немало теплых слов в адрес зрителей: «Вы необыкновенные, потому что вы самые сильные и мудрые. Вы прощаете нам, здоровым людям, очень многое. Вы помогаете нам и нашим детям понять, что ничего невозможного в жизни нет. Мы все прекрасно понимаем, с чем вы сталкиваетесь ежедневно. Поэтому в своей работе стараемся делать все, чтобы ваша жизнь была лучше. Мы тредимся, чтобы каждый уфимец жил в комфортных условиях»

фото8.jpg

Алина Наильевна отметила, что в столице сейчас увеличили объем работы по благоустройству дворов и жизненных пространств. Большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры. С этого года в Уфе реализуется новая программа по ремонту подъездов многоквартирных домов. Она рассчитана до 2024 года, мэрия планирует за это время отремонтировать все подъезды, где это необходимо, сделать доступной инфраструктуру, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствуя со сцены участников вечера, Ришат Аллагузин подчеркнул: «Этот день, конечно, не праздник. Но, с другой стороны, он позволил нам собраться вместе. Много улыбок я видел на ваших лицах. Так пусть этот день будет днем взаимопомощи, понимания, любви и единства для всех людей. Инвалидность – это не приговор. Люди с ограниченными возможностями здоровья привыкли к трудностям, потому что преодолевают их каждый день. Как сказал Омар Хайам, «упавший духом гибнет раньше». Не сгибайтесь, не падайте духом. Боритесь за право на лучшую жизнь». 

фото9.jpg

Концерт открыл ансамбль «Мирас» зажигательным танцем в башкирских национальных костюмах. 

фото10.jpg

Залия Ганиатуллина и Юнир Сагинбаев выступили с песней на башкирском языке «Хан Кызы», Юнир аккомпанировал на курае, а Залия – на кыл-кубызе.

фото13.jpg

Всем участникам концерта вручили благодарственные грамоты от Всероссийского общества инвалидов. 

фото12.jpg

Между гостями разыгрывались лотерейные билеты. Многие зрители получили полезные призы.

фото14.jpg

Хореографическая группа «Агидель» Уфимского дома творчества глухих порадовала публику марийским танцем. Танцовщицы щеголяли в традиционных нарядах с лентами по подолу и фартуках с вышивкой. 

фото15.jpg

На смену им пришли девочки из танцевальной студии «AZALI DANCE» с узбекским танцем. А хореограф студии Лилия Мухамадиева спела песню на узбекском языке.

Участницы школы восточного танца и йоги «Алькамия» продемонстрировали танец живота в соблазнительных нарядах из переливчатого шелка. После них на сцену вышел ансамбль кавказских и грузинских танцев «Сикварули».

Фокусник Радик Исмагилов выращивал цветы из ваз и доставал кролика из коробки. А студент УГНТУ Амирхаджа Шарипов исполнил песню «Тудижон» на таджикском языке. Кубызист Ильмир Кудабаев порадовал зал горловым пением, издавая очень низкие и глубокие звуки. Вместе с залом он исполнил «Катюшу» и сыграл мелодию популярной песни «Despacito».

Альфия Ахмаева спела песню на башкирском языке, а ее юная коллега Снежана Сергеева – «Миллион голосов». Слова «Ты пришел в этот мир не один» в сочетании с сильным сопрано с большим диапазоном до слез тронули публику. Саксофонист с говорящим именем Ришат Сакс (Рахимов) в национальном индейском головном уборе исполнил несколько композиций.

Завершил концерт известный мультиинструменталист ZAINETDIN (Загир Зайнетдинов), продемонстрировавший горловое пение, игру на курае, кубызе и сальто.

Материал подготовила Татьяна Матвеева

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020