«Это похоже на фильм ужасов». Жители Уфы говорят о нашествии тараканов

12:14, 08 декабря 2019

| c35153

Все больше уфимцев рассказывают о встречах с тараканами.

«Это похоже на фильм ужасов». Жители Уфы говорят о нашествии тараканов
Прослушать новость

  Недавно уфимцы рассказали про нашествие тараканов в 8-ю больницу.Теперь на очереди 18-я. Говорят, прусаки появились в квартирах уфимцев, заняли целые дома, атаковали рынки. Стоит ли нам опасаться нашествия, как в 90-е?

  «Я, правда, столкнулась с тем, что в 18-й больнице лежат обездвиженные после инсультов люди. Они не могут даже пошевелиться. Ночью по ним бегают крупные тараканы. Это похоже на фильм ужасов», - сообщила жительница Уфы в соцсетях.

  В медучреждении подтвердили, что стали центром нашествия тараканов, но ситуация под контролем, регулярно проводится дезинсекция современными средствами во всех лечебных корпусах со сменой средств обработки. Для этого заключается договор с центром Эпидемиологии и дезинфекции.

  Аналогичная история недавно произошла в 8-й больнице, куда тоже пришли тараканы. Бороться трудно, особенно учитывая, что тараканы постоянно прибывают в больницу вместе с пациентами и пакетами с банками еды, которые передают родственники.

«Наглые, страшные, физически подготовленные… залихватские»

В своих квартирах уфимцы тоже стали замечать насекомых и теперь говорят о том, что эти тараканы не такие, какие были раньше. Эти... залихватские.

- Моя мама боится заходить на кухню даже днем, - рассказывает 23-летняя жительница Демы Татьяна. - Эти тараканы не такие, как раньше, эти наглые, прыгают на человека залихватски. Мама ставит ловушки, мажет гелем, мелком, использует все средства, что есть, рассыпает отраву. Насухо вытирает все на ночь. Даже кот посажен на ночную диету, чтобы крошки не оставались. То есть еды у тараканов нет. Но сами они все равно есть. Они просто питаются отравой и живут, здравствуют. Строем ходят днем, ничего не боятся, хотя вроде как тараканы ночные существа. А эти ничего не боятся. Мама с папой сидят днем на кухне, а они прямо со стен прыгают с переворотами и выкрутасами в воздухе. Дом - старая хрущевка, все жители приличные люди, алкашей нет, поэтому откуда тараканы, вопрос.

- Бабушка живет в пятиэтажке, в хрущевке в Деме, - говорит 27-летняя Диана. Дом старый. Были раньше тараканы, а потом их долго не было. Над бабушкой жила неблагополучная семья, возможно, оттуда сейчас и пришли тараканы. Бабушка их травит, все перемыла, перебрала, хотя у нее ремонт и квартира чистая, они никак не уходят.

В Сипайлово тараканов заметили в детских садах, школах:

- Три раза в квартирах на Бикбая, 36 вызывали службу через ЖЭУ, но тараканы снова появлялись, потому что развелись насекомые в нескольких квартирах, а не только в одной. Они и в подъезде замечены, – говорит пожилая 78-летняя жительница Уфы Надежда Некрасова. Ей приходится несколько раз в день убираться в доме, выносить мусор. Пережила она уже три дезинсекции, но тараканы возвращаются, потому что они во всем доме. – Вот ведь жили без них хорошо, что им опять-то надо? – вздыхает бабушка.

 

«Бегают на рынке по пирожкам»

  По словам жителей Уфы, тараканы атакуют магазины, дома, квартиры. Замечены они в фуд-кортах крупных ТЦ, крупнейших продуктовых рынках, где, по словам очевидцев, тараканы бегают по пирожкам прямо при покупателях. Обнаружены в кулинарных магазинах и даже пищевых сетях, известных своим качеством. Пока это разрозненные случаи, но есть опасения, что все может оказаться куда страшнее.

  Самыми часто встречающимися являются рыжий прусак и черный. Раньше в России был широко распространен черный таракан, он отличается более крупным размером, темной окраской, всеядностью, может легко разгрызть дерево. Где-то такие тараканы остались, однако слабость у него была в длинной молодости – таракан достигает половозрелого возраста лишь в 4 года, в то время как прусак в 4 месяца. Конечно, рыжий легко вытеснил сурового черного – хотя известно, что вместе они не уживаются.

На кухне тараканы чувствуют себя вольготно: на хлебнице, неубранных в холодильник продуктах питания, посуде, в ванной комнате – на стиральной машинке и кафеле.

Nepolnyy-spisok-perenosimykh-tarakanami-vozbuditeley-zabolevaniy.png

Помимо физического отвращения, тараканы являются разносчиками различных инфекций, они переносят на себе аллергены, возбудителей различных заболеваний (туберкулез, дифтерия, сальмонеллез, инфекции ЖКТ, пневмонию, менингит), яйца глистов, распространяют синегнойную палочку, золотистый стафилококк и другие бактерии, которые вызывают множество болезней у человека.

Тараканы легко могут укусить человека, если почувствуют нехватку пищи, в риске маленькие дети – иногда тараканы заползают к ним в уши, нос. Также тараканы вызывают аллергию. Источники аллергенов тараканов – это слюна, фекалии и ткани тела погибших особей. Аллергические реакции на тараканов-прусаков чаще всего проявляются аллергическим дерматозом, крапивницей, ринитом, бронхиальной астмой. 


Кто они?

  По словам энтомолога Сергея Герасимова, в Уфе распространен прусак, или рыжий таракан. Лет 20 назад, с появлением новых средств, которые начал поставлять нам Китай на основе тиурама, они пропали. Но тараканы - древние животные. И у них, как и у всех, есть такое свойство, как толерантность. То есть умерли те, кто не смог приспособиться, а те особи, которые приспособились, стали размножаться дальше.

- Если появился вид, устойчивый к предыдущим препаратам, они будут занимать места, где водились раньше, где есть тепло, вода и еда. То есть – квартиры, магазины, теплые склады. Нашествие для них - естественно. Они же не виноваты, что им нравится, так же как нам, тепло, еда, вода.

  В природе не бывает понятия вредные и полезные насекомые, они просто живут – хотя да, они для нас вредны. Всегда считалось, что они являются переносчиками заболеваний. Поэтому нам остается только травить или приспосабливаться. Чистота, отсутствие корма будут способствовать остановке их распространения. Однако добиться этого на практике сложно, ведь тараканы всеядны, могут есть даже бумагу, да и без еды обойтись два месяца для них нетрудно.

 

Что делать?

- Никто никуда не мутировал, - рассказали в Республиканском центре дезинфекции. - Нет такого, что прямо нашествие. Все в пределах стандартных значений. Конечно, они появляются. Строится много новых домов. Места жительства тараканов и мышей разрушают. Вот они бегут в другое жилье.

  В Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан все же подтвердили, что нашествие тараканов имеет место быть.

- Каждый год яды совершенствуются. НИИ дезинфектологии постоянно разрабатывает и испытывает новые средства, отслеживают, если появляется резистентность к ядам, изобретают что-то другое, - рассказала биолог Елена Амирханова. – Из-за того, что, видимо, были сильные яды, а тараканы выработали иммунитет, увеличение их количества есть. Кроме того, тараканы были всегда, и там, где стараются поддерживать санитарное состояние, тараканы исчезают. Если тараканы завелись в магазинах, а там они легко приходят с продуктами, в коробках, и, как правило, магазины находятся на первых этажах жилых домов, чтобы не было тараканов, нужно обрабатывать подвальные помещения магазинов и сами магазины. Обычно, при ежемесячной обработке, тараканы уходят.

  В Республиканском центре дезинфекции специалисты пояснили, куда обращаться гражданам, если в их квартире обнаружены тараканы. В первую очередь это ЖЭУ, которое подает заявки в центр. Особенно, если тараканы обнаружены в подвалах, лестничных проемах или чердаках. Это, согласно Жилищного кодекса, общедомовое имущество многоквартирного дома, за содержание которого отвечает ЖЭУ.

Можно подавать заявку и напрямую от собственника или арендатора.

Заметили ли вы нашествие тараканов в Уфе и как вы думаете, откуда они?

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Куштау пройдет очередной флешмоб «Живая цепь»
20:28 08 августа 2020 | e 0
Прокуратура РБ обязала власти обеспечить питьевой водой жителей под Уфой
18:49 08 августа 2020 | e 0
«Мама, почему я такая?» Девочке из Башкирии нужна операция на лице
18:00 08 августа 2020 | e 0
Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0
Памятка гражданским активистам: как вести себя во время участия в акциях за Куштау
14:29 08 августа 2020 | e 0
За сутки коронавирус в Башкирии обнаружен у 34 человек
13:11 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020