Прислать новость

В Башкирии нашли уникальное национальное сокровище конца XIX века

20:28, 07 Декабря 2019

| c8095

Мария ЧЕБАКОВА

Семейная легенда обрела реальные черты. Спрятанное во времена раскулачивания украшение было найдено в заброшенном доме.


В Башкирии нашли уникальное национальное сокровище конца XIX века
Фото: www.bashinform.ru

Уникальное старинное национальное украшение – хакал – нашли в развалинах старого дома в Абзелиловском районе Башкирии.

Жительница деревни Янаул Мадина Якупова рассказала агентству «Башинформ», что находку обнаружили родственники в селе Аскарово, где раньше жила их бабушка Мафтуха:

«Наша бабушка, предположительно 1906 или 1910 года рождения, нам часто рассказывала, что, когда она была маленькой, они вместе с сестрой и снохой во времена раскулачивания спрятали в углу сруба избы ценное украшение».

После этого семья переехала в другую деревню, а в доме стали жить другие люди. После дом горел, а затем и вовсе был заброшен. То, что драгоценной вещице удалось сохраниться – настоящее чудо.

Спустя столько лет реликвия была найдена, что не менее удивительно, в целости и сохранности. Единственное, основа нагрудника и нитки изветшали, а бисер и монеты местами осыпаются.

  Раньше хакал расшивался разменными предметами, имеющими ценность: серебряными монетами, коралловыми бусинами, бисером и раковинами-каури. Женский нагрудник был показателем статуса семьи. Предположительно, найденное украшение было изготовлено в конце XIX века, но на нем есть и более древние монеты 1794 года.

«Когда я впервые увидела и взяла в руки этот старинный хакал, хотя невозможно было его трогать, всё сыпалось – это было для меня как чудо. Я почувствовала такую энергетику! От таких старинных вещей исходит настоящая красота. Старинные нагрудники, сулпы и украшения хранятся во многих семьях, очень важно их сохранять для нашей культуры. Это аманат наших предков», – рассказала Мадина Якупова. Сейчас украшение находится у ее старшей сестры. Женщины хотят отдать хакал на реставрацию и оставить на память потомкам.



ПОДЕЛИТЬСЯ