Дырка от публики. Во что превратились общественные обсуждения в Уфе

16:41, 06 декабря 2019

| c11236

Слушания по проекту бюджета Уфы на ближайшие три года стали апогеем «открытости власти» и показали, насколько чиновники готовы к конструктивному диалогу.

Дырка от публики. Во что превратились общественные обсуждения в Уфе

Взятие Бастилии

Вчера, 5 декабря, в здании администрации Уфы, прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы. Только вот перенесли их в Администрацию из Городского дворца культуры за несколько часов до «момента X». Сообщить об этом, конечно же сообщили, один из членов президиума подчеркнул, что о переносе слушаний еще 2 декабря сообщало издание «Вечерняя Уфа». Тираж издания — 15 000, посещаемость сайта — 105 человек (данные на 5 декабря 2019 года) и 570 человек (данные на сегодня, 6 декабря). Данные взяты с Яндекс Метрики.

Заметим, мы аккредитовались на слушания именно 4 декабря, звонили в оба ведомства, потому что в администрации нам сообщили, что за мероприятие отвечает Горсовет и пройдет оно в ГДК. В итоге, нам таки удалось аккредитоваться, и 4 декабря нам прямым текстом заявили, что слушания пройдут в ГДК. Видимо, представители пресс-служб еще не успели ознакомиться с информацией, которую разместила «Вечерняя Уфа», иначе как можно объяснить, что 4 декабря они не были в курсе этих изменений? О них журналистов не оповестили и 5 декабря, корреспондент ProUfu узнал о переносе мероприятия из материала коллег, пресс-служба ни одного из ведомств прессу не обзванивала, и о переносе не сообщала.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Пусть и окольными путями, но на мероприятие мы все-таки попали. Жаль, нельзя сказать, что попали в яблочко. Но обо всем по порядку. Еще по пути в Администрацию стало известно, что координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву, которой не удалось выступить на слушаниях в Курултае 19 ноября по бюджету республики, теперь ещё попросту не впустили в здание Администрации города. Как и на слушания в Курултае, Чанышева заблаговременно подавала заявку на участие, но оказалось, что заявки, направленные на почту Горсовета, не поступали, ввиду того, что электронный почтовый ящик «был переполнен». Заметим, с этой проблемой столкнулись многие уфимцы.

Хочется привести ставшую крылатой фразу ведущего одного из федеральных каналов: «Совпадение? Не думаю!». Также в распоряжении редакции есть письменное обращение Чанышевой с текстом выступления на публичные слушания по бюджету Уфы с отметкой о принятии. Кроме Чанышевой, которая уже давно стала бельмом в глазу власть имущих, в здание Администрации города не смог попасть даже член СПЧ при Главе РБ Виль Тухватуллин. — Я не планировал выступать, хотел только послушать выступления своих коллег из СПЧ при Главе республики — объяснил член совета. Понять, такие «карусели», с трудом, но все-же можно. Но можно ли простить?

Дальше – больше. В здание Администрации мы попали, заметим, на этот раз через кордон из правоохранителей и людей в штатском, которые, как и рамка металлоискателя, встречали гостей на улице, а не в холле. Раздеваемся в гардеробе и по привычке готовимся взлететь по лестничному пролету в большой зал. Не тут-то было! Журналистов любезно провожают в пресс-зону, а точнее в кафе на 1 этаже Администрации. Красиво, чисто, угощения, только вот пришли мы на слушания, а не в кафе с телевизором. Почему это было сделано? Что или кого хотели скрыть от прессы?

Эмоций, лиц людей, реакции зала на выступления мы не видели. Оператор трансляции снимал исключительно трибуну и президиум, полный зал показали один единственный раз, в самом начале трансляции. Крошечным дополнением общей картины стал тот факт, что часть экрана закрывала бегущая строка, и слайды было видно не полностью. Вопрос — не идет ли тут речь о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов?

Собственно говоря, бюджет

Модератор ограничил доклады таймингом в 20 минут, выступления — 2 минуты. Первый же спикер, Гульнара Валиева, вице-мэр по финансам выступала 34 минуты. Субсидии, субвенции, дотации, имущественные налоги, межбюджетные трансферты смешались в причудливом хороводе. Сколько людей из 326 присутствующих знали точное значение этих терминов – тайна покрытая мраком. Однако, были и информативные слайды, о которых позже высказался Владимир Барабаш, он заметил, что 717- страничный документ, выложенный на сайте Горсовета, было бы куда уместней представить гражданам именно в 32 слайдах, а не в солидном манускрипте.

Ближе к делу. Гульнара Валиева рассказала самым неравнодушным горожанам о том, что трехлетний бюджет планируется бездефицитным.

Доходы и расходы запланировали в размере:

в 2020 году — 29,3 млрд рублей;

в 2021 году — 29,2 млрд рублей;

в 2022 году —29,4 млрд рублей.

Так, в 2019 году были заложены доходы в размере 31,6 млрд рублей и расходы в размере 35,5 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы города — 13,6 млрд рублей.

Бюджет, как впрочем и всегда, заявлен как «социально-ориентированный».

16 млрд рублей (около половины бюджета) будет направлено на социальную сферу.

Образование — 13 млрд рублей

ЖКХ, дороги, строительство и инфраструктура — 10 млрд рублей

Культура — 1,29 млрд рублей

Соцзащита населения —1,02 млрд рублей

Физкультура и спорт —798 млн рублей.

Гульнара Валиева заявила, что такой бюджет даст городу возможность «реализовать любые амбициозные планы, активно привлекать средства национальных проектов, участвовать в любой программе».

Николай Фадеев, другой вице-мэр, который курирует сферу экономики, инвестиций и промышленности, рассказал о прогнозе роста инвестиций в основной капитал на 5%, до 103,3 млрд рублей. Также он поведал о том, что объем жилищного строительства ожидается на уровне 2019 года — 653,3 тысяч кв. м.

Глава управления строительства, ремонта дорог и искусственных сооружений Радмил Муслимов сообщил, что в 2020 году Уфа планирует увеличить расходы на содержание муниципальных дорог в два раза, до 76,4 млн рублей, но при этом в полтора раза сократить финансирование капремонта домов — до 848 млн рублей.

Всего с докладами выступили главы пяти управлений. Чуточку интереснее стало тогда, когда начались выступления, которые, как мы уже упоминали, по регламенту должны были длиться не более 2 минут. Позволили выступить с пламенными речами 27 уфимцам. Заметим, что в ходе трансляции по телефону, через мессенджеры и соц.сети поступило еще 27 вопросов. 12 из них по телефону, 13 через мессенджер и 2 через соц.сеть ВКонтакте. Павел Васильев, председатель комиссии горсовета по бюджету, финансам и налогам сообщил, что онлайн-трансляцию посмотрели 2,8 тысяч человек. «Поэтому насчет открытости как бы вопрос, наверно, надуманный» — подытожил Васильев. Он также пообещал, что каждый из поступивших вопросов будет обработан. Принимать бюджет будут с учетом и этих вопросов, заметил он.

27 самураев

Выступили на слушаниях 27 уфимцев. Водитель трамвая Галина и Марина Кулешова, которая более 10 лет отдала электротранспорту, взывали к сохранению самого экологичного вида транспорта. С МУЭТ обсуждение начали, а в самом конце слушаний его поддержал вице-мэр Ильдар Юланов. Он сообщил, что на данный момент в бюджете предусмотрено только текущее финансирование МУЭТ в размере 500 млн рублей, при том, что «комплексное развитие электротранспорта» потребует ориентировочно 10 млрд рублей.

Эльза Маулимшина, член СПЧ при Главе РБ и активистка движения «Архзащита» посетовала на то, что в бюджет не заложено средств на содержание объектов культурного наследия.

Рустам Хафизов, депутат Курултая от КПРФ потребовал прекратить финансировать Калининский район города по «остаточному принципу».

Еще говорили об СНТ под Уфой (куда больше, чем позволял регламент), про дороги,не забыли и про кладбища.

Владимир Барабаш, председатель СПЧ заявил, что проект на ближайшую трехлетку «не является бюджетом развития», отдельно он подчеркнул тот факт, что в документе «на дружинников заложено в 30 раз больше, чем на поддержку малого и среднего бизнеса».

Выступление Барабаша стало финальным аккордом, после которого мы отправились в холл администрации, для того, чтобы посмотреть на самых неравнодушных горожан, которых, по словам очевидцев, пропускали в Администрацию даже не проверяя документы, на граждан, которые проявили свою гражданскую позицию и потратили 2 часа своего времени на социально полезный и общественно значимый труд. Посмотреть хотелось и им в глаза. Кто-то мог впервые оказаться в стенах Администрации, люди фотографировались, радовались и улыбались, видимо, весь свой ресурс они отдали на слушаниях, потому что ни слова о бюджете или о выступлениях в кулуарах, по завершению мероприятия, услышать нам не удалось.

ohRTIcOQPT4.jpg

Когда со дна постучали

Казалось бы, нечему удивляться. 3 июня Главархитектура Уфы провела общественные слушания по выбору места для памятника поэту Шайхзаде Бабичу. На их сайте не удалось найти проект сооружения, опубликованы были лишь фотографии макетов. Информация о слушаниях была опубликована на их сайте 30 мая. Пункт 8 статьи 5.1 Градостроительного кодекса гласит, что оповещение о начале общественных обсуждений или публичных слушаний должно быть опубликовано не позднее чем за 7 дней до дня размещения на официальном сайте проекта, подлежащего к рассмотрению.

Выступающие (в основном работники библиотек, музыкальных школ, творческих центров и других культурных учреждений города) читали с листа похожие доклады и были за установку памятника возле Телецентра, несмотря на то, что народная артистка России Тансулпан Бабич считала достойным местом для памятника площадь перед Госсобранием.

Позже городская администрация отчиталась, что 34 из 40 выступающих высказались в поддержку места у Телецентра. Кроме этого, они получили 53 письменных обращения, из которых 52 – за Телецентр.

Недавние слушания по проекту центра абилитации с дополнением в виде дельфинария раскритиковал Глава региона Радий Хабиров, — Конечно, то, что слушания прошли таким образом — это ужасно. Это глупо, это в конечном счете удар по городу, нашей республике и нашей команде — сказал он.

О создании дельфинария в Уфе стало известно 5 сентября 2019 года. Неравнодушные жители города оперативно создали петицию против строительства дельфинария. 30 сентября стало известно о том, что к ситуации вокруг строительства дельфинария решили привлечь общественность – первые общественные слушания состоялись в актовом зале Татарской гимназии №84, и их можно назвать репетицией фарса, который прошел несколько позже. Дополнительные слушания прошли в уфимском ГДК 15 ноября.

Накануне слушаний собеседник ProUfu сообщил нам, что работникам бюджетной сферы города рассылаются сообщения с требованием посетить данное мероприятие. В зале «глушили» сотовую связь и интернет – об этом свидетельствуют фотографии с самыми обычными «глушилками» из школ, которые используются во время проведения ЕГЭ. Уфимскую администрацию на слушаниях представляла вице-мэр Алина Сулейманова, которая после мероприятия заявила, что «глушилки» являлись «обычной мерой безопасности».

После такого, казалось бы, удивить уфимцев нечем. Но Горсовету и городской Администрации удалось невозможное, и в правду говорят, человеческие возможности безграничны. Поиграть с прессой в пятнашки? Пожалуйста! Не допустить явку «лишних и нежелательных»? Будет сделано! Остаться после этого «белыми и пушистыми»? Бесценно! Уже не так важно какой ценой. У них это получилось.

Байство, кажется, возрождается. Закономерный вопрос: может ли возродиться в таких условиях хоть что-то кроме него?

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Чекмагушевском молокозаводе введена процедура наблюдения
20:42 06 августа 2020 | e 0
«БашСпирт» готов отдать 8,1 млн рублей известному реперу за рекламу своей продукции
19:18 06 августа 2020 | e 0
Протесты вокруг Куштау, скандал с чиновником-рыбаком и фейк-ньюс: главные вопросы куратору госСМИ Ростиславу Мурзагулову
18:42 06 августа 2020 | e 0
Власти Башкирии высказали свою позицию в отношении разработки шихана Куштау
18:05 06 августа 2020 | e 0
В Горсовет Стерлитамака от КПРФ выдвинуты менеджеры БСК
17:30 06 августа 2020 | e 0
В Уфе за «кормление голубей» арестовали лидера движения «Стоп БашРТС»
17:06 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020