Прислать новость

Пока в воздухе нет пыльцы: какие способы помогут забыть об аллергии

09:52, 12 Декабря 2019

| c1276

Портал Proufu.ru

Врачи советуют заняться лечением в осенне-зимний период


Пока в воздухе нет пыльцы: какие способы помогут забыть об аллергии

У многих декабрь ассоциируется с приближающимся Новым годом. Но люди, которые страдают от аллергии на пыльцу, всегда помнят о двух важных фактах. Во-первых, что хоть ненадолго о её симптомах можно будет забыть. Во-вторых, что наступило время заняться лечением. Ведь в осенне-зимний промежуток в воздухе нет пыльцы. В этот период многие пациенты обращаются к врачу, чтобы подготовиться к новому сезону.

Подробнее о распространенном диагнозе и лечении рассказывает доктор клиники «ПроМедицина», аллерголог-иммунолог Алсу Радиковна Арсланова.

Почему лучше лечить аллергию осенью и зимой

Многие люди, узнав, что аллергию лучше лечить осенью или зимой, удивляются. Ведь до периода цветения остается немало времени.

Все очень просто. Один из основных принципов лечения аллергии: прекращение контакта с теми веществами, продуктами или факторами, которые провоцируют появление симптомов. Если человек страдает от пищевой аллергии, например, на цитрусовые, первым советом будет исключение мандаринов, лимонов, апельсинов и других подобных фруктов из диеты.

На фоне отсутствия аллергена организм успокаивается, лучше переносит выбранную терапию. А осенью период цветения как раз прекращается и не возобновится в течение еще 4-5 месяцев, как минимум.

mandarin3.jpg

Виды аллергии и что именно стоит начать лечить в период ремиссии

Существует множество видов аллергии:

·        пищевая (продукты питания);

·        лекарственная;

·        на пыльцу растений (сезонное заболевание, обостряющееся в то время, когда цветет растение, вызывающее симптомы у конкретного человека);

·        пылевая;

·        на шерсть и слюну животных;

·        инсектная (на насекомых) и др.

Осень и начало зимы – оптимальное время для начала лечения аллергии на пыльцу растений и насекомых. В этот период столкнуться с аллергенами, которые спровоцируют реакцию, невозможно. Появляется возможность подготовить организм к грядущему сезону.

Как лечиться?

Существует всего четыре основополагающих принципа лечения аллергических реакций.

Прекращение контакта

Самый простой и один из самых действенных подходов. Фактор, провоцирующий появление симптомов, по возможности убирают. Например, исключают продукт из рациона, пристраивают домашних животных, меняют климатический пояс и др.

iStock-177006997-1024x761.jpg

Коррекция образа жизни

Обучение аллергика – важный этап лечения. Необходимо, чтобы человек знал о своем заболевании, умел с ним жить. Например, пациента обучают правилам влажной уборки, объясняют необходимость регулярного проветривания, использования очистителей воздуха.

Лекарственная терапия

Используется, чтобы избавиться от симптомов аллергии. Могут использоваться антигистаминные (противоаллергические) средства, глюкокортикостероиды (если симптомы сильно выражены), сорбенты.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ — подход, благодаря которому в организм пациента вводится аллерген в очень низких дозировках. С помощью данного подхода можно «приучить» иммунную систему к раздражителю, «научить» её не реагировать на внешнее воздействие слишком остро.

Преимущества АСИТ

Основное преимущество аллерген-специфической иммунотерапии состоит в том, что она не просто устраняет симптомы, но и способна влиять на причину заболевания – чрезмерно агрессивный иммунитет. Подобное лечение позволяет устранить корень заболевания, благодаря чему в будущем можно отказаться от вспомогательной терапии. Некоторые пациенты после курса вовсе забывают, что когда-либо страдали от аллергии.

Терапия позволяет предотвратить переход легких аллергических заболеваний в более тяжелые. Особенно важно это для детей, у которых нередко развивается то, что в аллергологии-иммунологии называют «атопическим маршем». В этом случае симптомы начинаются с аллергического дерматита и постепенно усугубляются, превращаясь в бронхиальную астму.

АСИТ можно использовать для лечения взрослых, а также детей, начиная с пятилетнего возраста, что также является преимуществом.

Принцип работы

Аллерген-специфическая иммунотерапия строится на двух основных шагах:

- введение минимальных доз аллергена в организм пациента с постепенным увеличением дозировки;

- оптимальная переносимая пациентом доза вводится в течение длительного промежутка времени.

rhvgkgii (1).jpg

Постоянное поступление аллергена в организм вызывает постепенную перестройку иммунной системы. В первую очередь нормализуется уровень иммуноглобулина E, участвующего в немедленных аллергических реакциях. Также стимулируется выработка иммуноглобулина G, задача которого состоит в связывании аллергена, предотвращении развития аллергии. 

Длительность лечения

Если у пациента сезонная аллергия, курс АСИТ рекомендуется начинать заранее, чтобы успеть пройти его полностью. В зависимости от конкретного лечения стоит обратиться к доктору за 5–6 месяцев (при введении препарата под кожу) до начала сезона или за 4–5 месяцев (при приеме препарата под язык). Если пациент страдает от аллергии на пыль или домашних клещей, терапию начинают вне обострения в любое время.

IMG_8231 (1).jpg

Важно! В период терапии рекомендуется соблюдение диеты, ориентированной на уменьшение аллергенов. Однако после АСИТ многие пациенты могут себе позволить употреблять в пищу те продукты, от которых раньше были вынуждены отказываться.

Длительность аллерген-специфической иммунотерапии довольно большая — от 3 до 5 лет. Однако и награда немаленькая: возможность избавиться от симптомов на долгое время или даже навсегда! Главное для пациента — не забросить лечение на полпути, потому что тогда рано или поздно симптомы вернутся.

Важно не просто пройти терапию полностью, но и суметь остановиться в нужный момент, когда врач скажет, что курс АСИТ полностью окончен. Ведь задача состоит не в том, чтобы постоянно поддерживать иммунную систему с помощью лекарства, а в том, чтобы она научилась сама справляться с проблемой, реагируя максимально адекватно.

Каких результатов ждать

Нередко после АСИТ забыть об аллергии удаётся на долгие годы. Есть даже случаи, когда после аллерген-специфической иммунотерапии пациент в течение всей жизни о своей проблеме больше не вспоминал. А это значит, что у человека появляется возможность отказаться от переезда в другой климат, не зависеть от медикаментов. В конце концов, избавиться от назойливых симптомов, которые влияют на работоспособность и качество жизни.

Аллергия сегодня поддаётся лечению, и аллерген-специфическая иммунотерапия — один из способов забыть о ней раз и навсегда.

Записаться на прием к аллергологу-иммунологу клиники "ПроМедицина" можно:
  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение
  • ежедневно по тел. +7 (347) 246-30-03 с 7:00 до 21:00 через контакт-центр холдинга.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

№ ЛО-02-01-007215 выдана 19 июля 2019 г. МЗ РБ

Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое