Прислать новость

«Превратили суд в институт репрессивный»: в Москве выносят приговоры по делу о «массовых беспорядках»

14:15, 06 Декабря 2019

| c6508

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Сегодня нескольким фигурантам дел в рамках «Московского дела» о массовых беспорядках вынесли приговор, в том числе Егору Жукову, последнее слово которого мало кого оставило равнодушным.

«Превратили суд в институт репрессивный»: в Москве выносят приговоры по делу о «массовых беспорядках»

На данное время Павлу Новикову назначили штраф в 120 тысяч рублей, Никиту Чирцова приговорили к одному году колонии общего режима, Егора Жукова к трем годам условного срока и запретили два года администрировать сайты. «Компьютер и фотоаппарат вернуть Жукову, иные вещественные доказательства, то есть изъятую при обыске фигурку лягушек и либертарианский флаг — уничтожить», - читает судья.

– Я рад, что я на свободе. Но тем не менее, это совершенно несправедливая вещь. Во-вторых, я надеюсь, мы все понимаем, что это все превратилось в политику и нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных от политики. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика, - такие были первые слова Жукова после освобождения.

photo_2019-12-06_14-12-07.jpg

Е. Жуков. 

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков обвинялся за призыв к экстремизму. В частности он говорит, что Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей, а ключевой ценностью называет христианскую веру, которая включает в себя ответственность и любовь. Но на деле выходит по-другому.

Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией. Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же — без преувеличения — осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им не на что, понимая, что как бы они ни старались, ни себе, ни своей семье они принести счастья не смогут, русские мужчины вымещают всю злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия — первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на сто тысяч человек. В результате треть всех семей в России — это матери-одиночки с детьми. Это мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем? - рассказывает Жуков.

Говоря о любви он сказал, что она зарождается во время совместной деятельности. Но если это где-то проявляется, то начинает восприниматься охранителями как угроза.

– И неважно, чем ты занимаешься: помогаешь ли заключенным, выступаешь ли за права человека, охраняешь ли природу — рано или поздно тебя настигнет либо статус «иностранного агента», либо тебя просто так запрут. Государство ясно дает понять: «Ребята, разбредитесь по своим норкам, и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться больше двух на улице нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус „иностранного агента“». Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку. Единственная социальная политика, которую последовательно проводит российское государство — это разобщение, - считает студент.

По словам Жукова, мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность и любить. А единственным традиционным институтом, который подлинно чтит и укрепляет нынешнее российское государство — самодержавие, которое сломает жизнь любому, кто хочет любить и брать на себя ответственность.

– В результате гражданам нашей многострадальной пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право, просто потому что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно, но только не для них. И выучив это, они начали постепенно исчезать. По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью — минус 400 тысяч человек в год. За статистикой не видно людей. Так увидьте же их! Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой… люди, - так считает уже освобожденный Жуков.

Напомним, сначала 21-летнего студента обвиняли в участии в «массовых беспорядках» во время акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Но это дело закрыли и ему вменили публичный призыв к экстремизму. Он якобы в своем YouTube-канале рассказывал о ненасильственных методах протеста и по данным следствия из-за чувства «политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю» и с целью «дестабилизации общественно-политической обстановки» в стране.

Фигурант «Московского дела», уфимец Айдар Губайдулин, дал большое интервью ProUfu, в котором рассказал о том, как прошел его первый месяц в эмиграции, как его это изменило и поделился своими планами на будущее.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое