Прислать новость

Застрявшие без зарплаты на Дальнем Востоке вахтовики возвращаются в Башкирию

14:37, 05 Декабря 2019

| c4200

Мария ЧЕБАКОВА

В «Уфанефтемаш» отказались комментировать ситуацию.


Застрявшие без зарплаты на Дальнем Востоке вахтовики возвращаются в Башкирию
Фото: vk.com
Прослушать новость

Вахтовики из Башкирии, застрявшие на Дальнем Востоке в городе Большой Камень без заработной платы, начали возвращаться в Башкирию. Сегодня ночью в Уфе приземлился самолет с первыми вахтовиками, в числе которых и Азиханов Рамиль, записавший видео, с которого все и началось.

В конце ноября в сети появилось видео, в котором молодой человек рассказывает о том, что предприятие «Уфанефтемаш» вот уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим работникам и не заключает с ними трудовые договора.

Видео стало поводом для многочисленных публикаций в СМИ и привлекло внимание руководства республики. Радий Хабиров поручил проверить предприятие, после чего прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства и потребовала устранить их.

После поднявшегося шума предприятие начало выплачивать зарплаты и даже купило билеты вахтовикам, чтобы те могли вернуться домой.

Рамиль Азиханов рассказал, почему решил снять видео, сдвинувшее ситуацию с «мертвой точки» и как дела складываются сейчас.

– Я уже давно работаю вахтовым методом, и это не первый раз, когда предприятие «кидает» с деньгами. В «Уфанефтемаш» обещали хорошие условия. На первую вахту взяли без трудовой, по договору, подписать который мы должны были на месте. Когда я понял, что ситуация повторяется, голова закипела: алименты нужно платить, кредиторы давят, а денег нет. Пообщался тогда с ребятами, у многих 3-4 месяца никакой зарплаты не было, все обещания, обещания, обещания. Тогда и решил записать видео. Человека нужно довести до такого, чтобы из отчаяния, из злости рассказать все это. Я хотел предупредить людей, чтобы не попадались так, как я. Это до такой степени стало в порядке вещей, что с людьми так поступают. Там кинули, здесь кинули. Многие говорят: «Да что ты как дурак там поехал, надо же узнавать, что за контора». Но не у всех получается устроиться в хорошее место.

Несмотря на то, что после вмешательства прокуратуры, предприятие начало выплачивать заработную плату, договор с Рамилем Азихановым так и не заключили.

– Когда я пришел за договором, Кравцов мне сказал: Что толку от твоего глупого видео? И прокурор ко мне приходил, и из следственного комитета приходили, но ничего ты этим не добьешься – только себе хуже сделаешь. Все вопросы я решал через бухгалтера. Она предложила мне подписать договор задним числом, но я отказался. На следующий день мне сказали, что договор со мной и вовсе не будет заключен.

Этой ночью Рамиль Азиханов вместе с другими вахтовиками прилетел в Уфу. Сегодня он получил заработную плату за октябрь и обещание получить расчет за ноябрь до конца месяца. Однако, по его словам, на Дальнем Востоке все еще остаются люди, которые так и не получили заработную плату.

По информации прокуратуры, «Уфанефтемаш» не выплачивало в полном объеме заработную плату 121 сотруднику, которые находились в городе Большой Камень. Общая сумма задолженности составила более 2,1 млн рублей. По информации Следственного комитета РБ, большая часть долгов – 1,9 млн рублей – была выплачена еще в ходе доследственной проверки.

При этом на самом предприятии «Уфанефтемаш» комментировать ситуацию категорически отказались.


ПОДЕЛИТЬСЯ