Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты

08:30, 03 Декабря 2019

| c1796

За отказ установить российский софт планируют ввести штрафы.

Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты
Фото: www.lifeexpress.ru
Прослушать новость

Вчера, 2 декабря, Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты: смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Перечень устройств, на которые должен быть установлен российский софт, и самих программ определит Правительство.

21 ноября закон приняла в третьем чтении Госдума, а 25 ноября документ прошел утверждение в Совете Федерации.
Член профильного комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын, аргументировал необходимость принятия закона обеспечением российских IT-компаний возможностью для продвижения их продукции и технологий. Правительство поддержало документ.

Накануне подписания закона Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к Президенту с просьбой отклонить закон, так как считают его «вредной и непродуманной инициативой». По мнению представителей ассоциации, документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об ответственности за продажу устройств без российского софта. Документ предусматривает штрафы для индивидуальных предпринимателей от 100 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 до 1 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020