Общество


«Кусаю руки, пальцы и сдираю зубами кутикулы. Боль невыносимая»: в чем разница между платными и бесплатными родами в Уфе

19:03 02 Декабря 2019 | 9169
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В ноябре уфимский госпиталь «Мать и Дитя» разыграл сертификат на роды стоимостью 305,5 тысяч рублей. Борьба разгорелась нешуточная: жители республики под хештегом #хочурожатьвмид начали репостить у себя в соцсетях скриншоты записи об акции. Среди желающих «родить» были и мужчины… Причинами такого ажиотажа могут быть: во-первых, государственным роддомам люди не доверяют и думают, что в частных клиниках роды пройдут безопаснее и в лучших условиях; во-вторых, желание заполучить халявный сертификат, ведь как говорилось в советском фильме «Бриллиантовая рука» – за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники. В отличии платных и бесплатных родов попытались разобраться в ProUfu.

«Кусаю руки, пальцы и сдираю зубами кутикулы. Боль невыносимая»: в чем разница между платными и бесплатными родами в Уфе
Фото: lipesinka.ru
Прослушать новость

Гузель, «Мать и Дитя»

Сертификат от «Мать и Дитя» (МИД) действительно был хорош: индивидуальная палата, пребывание сопровождающего лица шестиразовое питание, комплекс лабораторных и функциональных исследований после родов, консультация акушера-гинеколога и УЗИ-контроль после родов (в течение 56 дней) и многое другое. Помимо этого, есть и другие контракты. Например, стоимость естественных родов плюс пребывание в госпитале по контракту «Стандарт» на три дня стоит от 107 тысяч до 157 тысяч рублей, при оперативных родах и размещении на 5 дней от 131 тысячи до 181 тысячи рублей. Контракт «Максимум» от 117 тысяч до 161 тысячи рублей (3 дня) и от 141 тысячи до 191 тысячи рублей (5 дней), контракт «Все включено» от 157 тысяч до 207 тысяч рублей.

Каждой роженице при поступлении дают сумку с халатом, тапочками, полотенцем, туалетными принадлежностями, молокоотсосом, одеждой для малыша, косметическими средствами для матери и ребенка и пр.

Недавно уфимская бизнесвумен и блогер Гузель Шарафутдинова родила в МИД по vip-контракту, по словам которой это учреждение ей приглянулось еще в 2015 году. За появлением на свет ее дочери наблюдали подписчики в Instagram – 175 тысяч человек. Практически от начала до конца, как она во время схваток танцует с мужем, лежит в джакузи, как себя чувствует после анестезии и прочее – всё это снимала на видео.

69286745_2389690584471911_8689584313926677203_n.jpg

Фото: instagram.com/guzel_sharafutdinova

– Привлекло меня в первую очередь то, что я могла выбрать какие будут у меня роды. Мне хотелось, чтобы это было в отдельной уютной палате с арома-свечами и медитативной музыкой. Так же можно выбрать своего акушера и гинеколога, которые будут сопровождать до конца родов только тебя одну. После помогают отдельные нянечки выполнять задачи, которые сложны для новоиспеченных мамочек. Еще в мой пакет входило восстановление, уход и массаж. Конечно в палате сохраняется идеальная стерильность и чистота. В заключении скажу, что я безумно счастлива, потому что моя мечта сбылась. После родов остались только положительные впечатления. А еще круто решился вопрос с выпиской: дома у нас немного места, и кормить сил точно не будет у меня, я заранее заказала фуршетный зал, который предоставляет клиника. Они все помогут организовать, и мы сможем с родными провести время и отметить чаем прекрасный день выписки, - поделилась эмоциями Гузель в своем Instagram.

Шаура, Республиканский клинический перинатальный центр

Шаура в 2017 году родила дочь. Два раза она приезжала в роддом, но со словами «Еще не рожаешь» ее отправляли обратно домой. В третий раз, когда начали «подтекать воды», с мужем снова приехали в медучреждение. Акушерка уверенно заявила, что женщина еще не рожает, тем более мест нет и предложила кушетку в коридоре.

Женщину все-таки положили в роддом. По ее словам, врачей и акушерок рядом не было. На посту увидела медсестру и попросила обезболивающее, но та ей отказала – не положено. «Рожают много, наверное, он сегодня не придет», - ответила она, когда Шаура попросилась к врачу.

– Всю ночь проходила по коридорам, время от времени засыпала облокотившись на подоконник. Схватки идут. Хочется есть. Сил нет. Мечтаю поспать. Искусала в кровь губы. Поясницу обтерла так, что уже касаться ее не могу. На посту по-прежнему никого нет. В обед все-таки пришел врач, я целый час пыталась убедить его, что у меня идут схватки, с нормальными такими интервалами. Прошу поставить КТГ (Кардиотокография – метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода - прим.ред.). Беспокоюсь за малыша. Ставят КТГ, забывают обо мне на 60 минут, а пролежать со схватками, не двигаясь и на боку – нелегкий, пытливый труд. Пришли посмотрели на распечатку: «У тебя же сильные схватки, 80 %». А я о чем! Осмотр на кресле, и раскрытие два пальца. Направили на УЗИ, чтобы узнать размеры малыша. Чтобы вы знали, УЗИ на третьем этаже, я на четвертом, идти далеко, а там еще и лестница. Делаю шагов пять и схватка. Ору. Дышу, как учили на курсах. И так я шла полтора часа, столько же обратно, - рассказывает молодая мама.

Шауру разместили в одноместную родовую палату с хорошими условиями, переодели, осмотрели. Но, как она рассказывает, к ней медперсонал не заходил более 7 часов. Ближе к 10 вечера зашел врач, роженица была обессилена и попросила сделать кесарево сечение, но ей отказали из-за отсутствия показаний. Схватки стали больнее, ходить или лежать не получалось, в промежутках между схватками засыпала стоя, эпидуральную анестезию не ставили. «Анестезиолог у них один, и он все время на операции», - рассказывает Шаура.

2019-12-02 (7).png

Фото: nur.kz 

– Кусаю руки, пальцы и сдираю зубами кутикулы. Боль невыносимая. И тут приходит ко мне анестезиолог. Он просил подписать бумаги, и предупредил, что если я не возьму себя в руки, то последствия будут плачевными. Анестезию вводят в спину, игла остается там. Нужно максимально сгибать спину, не двигаться и не дергаться. Я не могла собраться, интервалов между схватками уже не было, чтобы передохнуть. Сидеть спокойно, пока вводят иглу я просто не могла. Медсестра держит меня за руку и гладит по голове. Шепчет, что нужно собраться, иначе очень рискую. Вставили иглу – не обезболивает. Вытащили и вставляют заново. Анестезиолог пишет свой номер и просит позвонить, если почувствую себя плохо, и, если вдруг датчик давления начнет пищать. Остаюсь одна, - вспоминает женщина.

В пять утра она в слезах позвонила мужу и сказала, что умирает и боится не увидеть дочь. В полусознании просит врачей «резать» и ее услышали! Давление у нее упало настолько, что трясло от холода и вместе с ней прыгал операционной стол. Дочка родилась 3870 кг, и хирург посчитал решение Шауры о кесаревом сечении правильным, так как сама бы не смогла родить такую большую девочку. «Дали поцеловать дочку, и вся боль забылась. Все, что я пережила, стоило этого», - с улыбкой на лице говорит Шаура.

Фаина, Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова.

Фаине (имя изменено), в отличие от предыдущей героини Шауры, повезло намного больше. В мае этого года она попала в роддом, где ее встретила злая акушерка со словами: «Ты точно сегодня не родишь! Вон какая счастливая, улыбается еще! А были бы настоящие схватки... Первые роды? Ну понятно. Давай документы, свободных мест у нас нет, будешь лежать в коридоре!»

Все-таки будущую маму положили в палату. Ей было скучно, а других рожениц не было и потому попросила мужа забрать ее домой. Фаина собрала вещи, извинилась перед медсестрой, что побеспокоила и хотела уже уйти. Но акушерка сказала, что сейчас придет врач делать осмотр.  

– В палате был и душ, и умывальник. Халаты и сорочки меняли каждое утро. Еду нам медперсонал приносил сам, а кормили вкусно, - рассказывает женщина. – Роды прошли быстро и хорошо. Врачи бегали все время, как только я начала орать. Кстати, там у нас разрешали мужьям заходить в палату. Мой, например, по 2-3 часа с нами сидел. Это первая моя беременность и, конечно, я боялась. Мне повезло, потому что попались чуткие врачи. Но поняла – перед акушерками не надо улыбаться (смеется).

2019-12-02 (8).png

Фото: Shutterstock   

Как видим, ситуация неоднозначная. Безопасность мамы и ребенка во время родов зависит от разных факторов и в первую очередь от профессионализма врачей, а не от того, сколько заплатили больнице. Ведь все мы помним печальную историю Лианы Самигуллиной, которая после кесарева сечения в Клинике БГМУ стала инвалидом. По мнению пострадавшей, при введении спинальной анестезии в позвоночник врачи «промахнулись» и повредили спинной мозг, в результате у женщины отказали ноги. Поэтому, скорее всего, важно тщательно выбирать докторов-акушеров, а не красоту клиники и условия в палате.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница