Прислать новость

Мэр Сибая объяснил, почему сразу не сообщил горожанам о превышениях ПДК формальдегида в 18 раз

18:57, 29 Ноября 2019

| c6468

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Он также опроверг одну из версий о появлении превышения вещества в воздухе.

Мэр Сибая объяснил, почему сразу не сообщил горожанам о превышениях ПДК формальдегида в 18 раз
Фото: vk.com/ Рустем Афзалов

Глава городской администрации Сибая Рустем Афзалов объяснил, почему власти города не сообщили сразу о превышении ПДК по формальдегиду. Напомним, 21 октября приборы Роспотребнадзора Башкирии зафиксировали превышение этого вещества на улице 8 марта – в 18,6 раза.

Да, можно было дать эту информацию сразу, без комментариев и выяснения причин. Но я не имею на это морального права. Тем более, что спустя короткое время замеры уже не показали превышения ПДК вредных веществ. В Сибае нет предприятий, которые используют в производстве формальдегид. Поэтому причину нужно искать в другом. Я буду держать горожан в курсе всего, что мы выяснили, но только на основе проверенной информации, подкрепленной фактами, - написал градоначальник на своей странице во «ВКонтакте».

Рустем Афзалов рассказал, что на следующей неделе в город будет направлена передвижная лаборатория, которая проведет проверки состояния воздуха.

Он также сообщил, что постоянно на связи с представителями СФ УГОК и отслеживает каждый шаг по ликвидации очагов окисления в карьере без использования меламинформальдегидной смолы.

Ранее активисты Сибая предположили, что превышения формальдегида связаны с использованием этой смолы. Согласно другой версии о появлении газа в воздухе, это торфяные пожары.

Сегодня мы пригласили специалистов-химиков, которые тоже дали свои объяснения ситуации с формальдегидом. И я не буду, опять же, забегать вперед и говорить, какие именно. Проведем проверки, и сделаем окончательные выводы, - поделился Афзалов.

Напомним, сообщения о существенных превышениях ПДК диоксида серы поступают из Сибая с декабря 2018 года. Практически сразу же начался мониторинг выбросов. Наиболее высокие показания были зарегистрированы 22 и 25 марта: превышение ПДК диоксида серы в 60 и 64 раза соответственно. К слову, сам врио главы республики Радий Хабиров озвучил, что ликвидация экологической ситуации в Сибае произойдет 26 марта. Городской суд Сибая в марте 2019 признал, что УГОК и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, связанной с тлением руд в шахтах Сибайского карьера, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к выбросам серы в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. После этих событий возглавлявший сибайский филиал УГОКа Яудат Биккинов покинул должность. Отчеты о выбросах и ситуации в городе публикуются активистами общественной группы «Сибай, дыши». Мониторинг проводится как силами общественников, так и силами местных ведомств и служб.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое