Прислать новость

«У меня нет сайта. Я не захожу туда». Начальник Роспотребнадзора Сибая не знает, где найти протоколы проб воздуха

14:34, 28 Ноября 2019

| c10802

Мария ЧЕБАКОВА

Вокруг измерения вредных веществ в воздухе Сибая вновь складывается непонятная ситуация: о превышении ПДК жители города узнают с запозданием, в официальных протоколах – нули, а начальник территориального отдела Роспотребнадзора не знает, где можно посмотреть протоколы измерения проб воздуха.


«У меня нет сайта. Я не захожу туда». Начальник Роспотребнадзора Сибая не знает, где найти протоколы проб воздуха
Прослушать новость

Сегодня активисты группы «Сибай, дыши» и жители Сибая посетили территориальный отдел Роспотребнадзора Сибая, чтобы запросить измерения проб воздуха за 28-27 ноября.

Дело в том, что 26 ноября официальные протоколы, выкладываемые на сайте городской администрации, не показали никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, а спустя сутки сообщение о превышении ПДК диоксида серы в 1,6 раза было опубликовано на сайте администрации города в социальной сети «В Контакте». По данным независимых датчиков превышение ПДК диоксида серы в тот день составило 3,8 раз.

сибай 1.png

Активисты запросили протоколы измерения проб воздуха в Управлении Роспотребнадзора Сибая. Однако начальник Роспотребнадзора Сибая Кадир Ганиев отказался предоставить протоколы, объясняя это тем, что без распоряжения Главного Управления Роспотребнадзора Уфы и без официального обращения не может предоставить никаких протоколов. Более того, по его словам, этих протоколов у него вообще нет, есть только электронные копии, которые показать он отказался.

«ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба – прим.ред) показывает нули. Администрация ровно через сутки написала, что было превышение в 1,6 раза, а в протоколах – нули. Почему нас не оповещают и почему вы не хотите нам показать протоколы?», – спросила одна из жительниц.

На вопрос, где можно увидеть протоколы измерений, Кадир Ганиев заявил, что все протоколы выложены на сайте Управления Роспотребнадзора. Когда активисты попросили показать им, где именно можно найти протоколы, Кадир Ганиев сделать этого просто-напросто не смог:

«У меня нет сайта», – сказал он. – «Я не захожу туда. Вы все можете зайти».

Показать протоколы Кадир Ганиев так и не смог, однако заявил, что «по памяти» было превышение диоксида серы в 1,6 раза и формальдегида, который, к слову, в официальных протоколах на сайте администрации Сибая не указывается вообще.

Когда Эдуард Кадыров, житель Сибая и член СПЧ при Главе РБ, потребовал протоколы проб воздуха, Кадир Ганиев внезапно спросил: «А кто вы такой?».

«Я хочу знать, что с воздухом происходит! Я человек, я житель Сибая! Мне нужно это знать, не вчера и не завтра. Вот мои документы. Почему в администрации знают, а мы не знаем? Почему 2 января администрация знала, что 52 ПДК? Они своих детей увезли, а мы не увезли! Вы говорите, что есть на сайте. Где? Откройте нам, покажите!», – ответил Эдуард Кадыров.

В конечном итоге встреча активистов с Главой Роспотребнадзора Сибая закончилась протоколом об общественном нарушении в отношении Эдуарда Кадырова и написанием официального запроса о протоколах измерения проб воздуха 26 ноября, ответ на который будет дан лишь через месяц.


UPD: на сайте Управления Роспотребнадзора появилась новость от 27 ноября с результатами проб воздуха. Так, с 12.50 до 15.37 часов были зафиксированы превышения ПДК диоксида серы и формальдегида: на улице Лермонтова – превышение формальдегида в 5,8 раз, на улице 8 Марта – превышение диоксида серы в 1,6 раз, на улице Октября – превышение формальдегида в 2 раза, на улице Коннопарковой – превышение формальдегида в 1,6 раз. Напомним, все протоколы измерения проб воздуха, опубликованные на официальном сайте администрации города 26 ноября, не показали ни одного превышения.


Материал подготовили Валерия Панаева, Мария Чебакова


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое