«Не хватайте меня за закон». В мэрии Уфы чиновники и общественники поспорили из-за инвалидов

13:05, 28 ноября 2019

| c13200

Кафедра ихтиологии, где будут проводить генные опыты над рыбками, центр абилитации, дельфинарий и центр дельфинотерапии. Судя по разгоревшемуся накануне спору в мэрии, именно это ждет нас в будущем экоцентре Уфы.

«Не хватайте меня за закон». В мэрии Уфы чиновники и общественники поспорили из-за инвалидов

Странного здесь было много. В ходе баталий сторонами обсуждалось все, что только можно: сгорающие бюджетные гранты, дети с ДЦП, недоказанная эффективность дельфинотерапии, Красная книга, зоошиза и многое другое.

В ход шли даже такие доводы, как то, что «дельфины счастливы жить в неволе». Нам припоминали, что «мы пьем молоко, выстраданное коровами». Но более всего удивил немалый интерес главного архитектора города Олега Байдина, проявленный в защиту больных детей,

он буквально вгрызался в идею дельфинотерапии. Не отставали и другие чиновники, у которых внезапно растаяли сердца, и они никак не могли отказать матерям детей с ДЦП в строительстве «тюрьмы для дельфинов».


Тяжелая встреча

Накануне мэр Уфы Ульфат Мустафин провел тяжелую встречу с общественниками, выступившими резко против строительства некоего центра абилитации в Уфе. Строить его должна была фирма «Водный мир», владеющая сетью дельфинариев в стране. Уфимские общественники, убежденные, что дельфинов будут использовать для развлечения и недоказанного метода лечения – дельфинотерапии, выступили против этой идеи.


– Предметного обсуждения не было, – выдохнула Евгения Куцуева, выйдя с баталий в мэрии. – Перед тем, как прийти сюда, я составила вопросы, которые меня интересовали: Есть ли проект, какова его экономическая обоснованность? Каково состояние инвестора? Сможет ли он реализовать этот проект? Каковы источники финансирования? Это бюджетная или это коммерческая история? Проводили ли вы проверку инвестора перед тем, как дать согласие работать с ним? Ответов не последовало. Что мы узнали – что нет проекта ни океанариума, ни центра абилитации. Шесть раз я задавала вопрос: Будет ли в Уфе дельфинарий? И шесть раз от этого вопроса уходили под тем или иным предлогом.

 

«Не хватайте меня за закон»

Главный архитектор Олег Байдин обосновал строительство «дельфинария» в Уфе в первую очередь тем, что он нужен больным детям, а «мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе жили здоровые люди». Благая цель для многопрофильного объекта, где будет все: реабилитация, абилитация, развитие образования.

– По какому закону проводились общественные слушания? – спросили его оппоненты.

– Не надо хватать меня за закон, – возразил он. – Не по какому закону, а по нашей доброй воле.

– Я постараюсь не хватать вас за закон, – ответила ему Евгения Куцуева, однако сразу сделала это: указала на то, что есть статья в Гражданском кодексе о публичных слушаниях.

– Я предлагаю не нырять вам в эту казуистику. Мотивация следующая – вовлечение жителей в публичные обсуждения, – снова отрезал Байдин.

Вот тут-то в разговор вступила вице-мэр по социальным вопросам Алина Сулейманова и заявила, что публичных слушаний-то и не было вовсе, потому что были слушания общественные, которые не регламентируются никаким законом.

В шуме, возникшем в зале, отчетливо, несколько раз прозвучала фраза: «Дельфинария не будет».

Байдин подтвердил, что будет не дельфинарий, а научный центр абилитации. Реализован проект будет непонятно на какие деньги. То ли это будут средства инвестора в формате ГЧП (Государственно-частного партнерства, - прим. ред.), то ли с привлечением федеральных или республиканских средств. Привлекая инвестора, нужно будет считаться с его пожеланиями, а какие тот будет преследовать цели в погоне за прибылью – четкого понимания нет.

Нет понимания и веры у чиновников мэрии в том, что голоса противников дельфинария честные.

– Мы подсчитаем голоса тех, кто подписался против дельфинария – по поводу подписантов большие вопросы, – уверенно, но с сомнением в голосе, заявил Байдин.

Одно архитектору ясно точно: расположиться будущий центр должен в парковой зоне возле озера Кашкадан. Это связано с заботой о семьях с детьми-инвалидами, им будет удобно гулять до и после процедур в парке.

 

«Если честно, мы работать не умеем»

Неонатолог, член СПЧ (Совет по правам человека) и руководитель фонда «Особенные дети», собирающего средства на лечение особенных детей в собственной же клинике «Любимый малыш», Файруза Латыпова начала свою речь с демонстрации презентации, на которой выступала детский омбудсмен Анна Кузнецова о важности абилитации. Правда, голос в презентации отсутствовал, и было неясно, о чем же говорит Кузнецова.

В заключение своего выступления Латыпова, почему-то, упомянула, что в Уфу приехали федеральные эксперты по абилитации. «Если честно, мы работать не умеем», – сказала неонатолог немного грустно.

Почему так охарактеризовала свою работу Файруза Латыпова, обосновывая необходимость создания центра дельфинотерапии в Уфе, неясно. Возможно, сравнила свою работу с работой федералов.

– Как вы найдете федеральные деньги на дельфинотерапию, которая не одобрена федеральным Минздравом? Причем здесь дельфины? – вопросы сыпались на Файрузу Латыпову один за другим.

Прежде чем на них ответить, она выжидала, делала паузы.  

– Вы можете прийти на прием к маме и ей об этом сказать, – в сердцах воскликнула она. – Маме, которая считает, что дельфины ей бы помогли!

– Вы же врач. Вы точно знаете, что дельфины им не помогут, – пытались возразить общественники.

Файруза Латыпова снова замолчала, собралась с мыслями и произнесла ошеломляющую речь, после которой все встало на свои места:

– На сегодняшний день у нас выдали 1,5 тысячи сертификатов на сумму более 60 млн рублей для детей-инвалидов. Мы сейчас проводим лечение по сертификатам. Мама заходит и говорит, что ей нужно именно это лечение. И ты попробуй, убеди ее, что ей это лечение не нужно.

Иными словами, дельфинотерапия нужна, чтобы освоить выделенные бюджетом 60 млн рублей.

Ольга Маловица о дельфинарии и лечении с помощью дельфинов

Да, эксперименты на рыбах будут

Планы по лечению дельфинами в Уфе настолько широко разрослись, что коснулись и наших ученых. В БГМУ руководство предложило создать кафедру ихтиологии, где будут проводиться опыты на рыбках зебраданио.

С помощью генетических манипуляций планируется отключать определенные гены у рыб, чтобы вызывать у них болезни, затем испытывать лечение на них. У этих рыбок попытаются даже вызвать аутизм.

Эксперименты на рыбах, по словам медиков, очень важны. Но причем здесь дельфины? Оказывается, кафедра ихтиологии будет находиться в будущем центре абилитации.

– В Уфе будет построен дельфинарий? Или нет? – в очередной раз спорила Евгения Куцуева.

Ответа снова не последовало.

Далее выступила уфимка Евгения Коновалова, превратившаяся в общественницу со времен публичных слушаний:

– Под видом дельфинотерапии хотят завезти в Уфу дельфинов и использовать их в коммерческих целях. Черноморские афалины занесены в красную книгу – я думаю, мало, кто это знает. Существует Закон, который говорит, что краснокнижные животные подлежат изъятию из хозяйственной деятельности. Как мы можем в Уфе одобрять незаконную деятельность? Все знают историю о Китовой тюрьме, которая случилась год назад. Наша мэрия сама поддержала инициативу запрета отлова китовых. Информация была на сайте мэрии. Если сюда, в наш город завезут дельфинов, то это будет такой удар по имиджу города. Кому он нужен?

Но, кажется, все же нужен.

С ее доводами резко и эмоционально не согласились допущенные на совещание инвалиды и матери детей-инвалидов.

 

«Молоко со страданием коровы же пьем»

– У нас коровы стоят в стойлах 2 метра на 1,5, – заявил Владимир Горбунов, руководитель городской организации инвалидов «Мир». – Всю жизнь эти коровы так стоят, потом их на мясо еще пускают. Мы котлетки едим, колбаски едим, молоко со страданием коровы пьем. Миллионы коров мучаются и никого это не беспокоит. Тут два дельфина, они будут обласканы детьми, они будут жить в счастье. Дельфинотерапия помогает людям. Психоэмоциональное воздействие есть. Это вода, животное, лечение  ультразвуком. Да, это еще не доказано, но факты излечения есть. Сколько радости дети получат от этого дельфинария! Вы раздуваете из мухи слона. Дельфин разве дороже больного ребенка?


Очередь высказаться, наконец, дошла до наиболее эмоционального спикера.

– Уважаемые наши, так называемые зоозащитники, – начала с «уважительного» обращения Наталья Панчишина, директор издательства «Новый стиль» и медиадиректор «Бизнес-журнала РБ». – Можно по каждому из них пройтись, – она указала пальцем на общественниц, и в этот момент даже полностью развернулась в сторону выступающих против дельфинотерапии девушек. – Я не думаю, что они относятся к зоошизе, я думаю, все знают, кто это такие! И вообще, почему вы говорите, что вы выступаете от лица общественности? Нормальные горожане не будут против дельфинария в Уфе. С чего вы взяли, что будет жестокое обращение с дельфинами? Вы что Америку открываете? Давно известно, что дельфины самые умные млекопитающие. Они любят людей, для вас это может показаться странным. Посмотрите, как они с детьми играют. Нормальные люди за дельфинотерапию!

Наталья Панчишина буквально набросилась на девушек cо словесными кулаками, пытаясь выбить из них непонятную для нее попытку защитить дельфинов.

Евгения Куцуева держалась сдержанно, не реагируя на словесные провокации.

 «Мэр смотрел в стол, и крутил в руках ручку, он понимал, что в 17-00 на совещание не уйдет. Байдин тихонько грыз печеньку, взгляд Байдавлетова выражал ужас при каждой глупой реплике, думаю, в этот момент у него эти реплики в голове проносились в форме заголовков в республиканских СМИ. Плотников, как положил левую ладонь на правую, так позы и не менял. "Вот это выдержка", – подумала я», – написала она потом свои наблюдения в Фэйсбуке.

Тем временем Панчишина продолжила громкое выступление, похожее буквально на крик души или агонию непонимания. Дело дошло до того, что женщина назвала борьбу с дельфинарием антироссийской пропагандой.

– Антипутинская, – уточнила Наталья. – Я не понимаю, почему этот протест – именно протест, наша власть не всегда называет это слово…

Увы, дальше речь Панчишиной утонула в смехе.

– Мы рады, что в Уфе есть люди, защищающие животных, – выступила член СПЧ Гульшат Ибрагимова. – Но есть другие люди, которые что-то делают для нас. Это люди, как Файруза Латыпова, – Файруза Латыпова в этот момент сидела, понурив голову. А между тем речь продолжилась, – ...у меня ребенок-инвалид. Мы попробовали иппотерапию, мы попробовали апитерапию, несмотря на то, что ребенок боится пчел. Мы попробовали гомеопатию, мы и к бабушкам ходили, в мечеть ходим. Когда мы были на море, плавали с дельфинами. Ребенку очень нравится. Я работаю 12 лет с семьями детей-инвалидов. Сегодня мне звонила мама и спрашивала, куда пойти, что делать, – Гульшат Ибрагимова в этом моменте уже еле сдерживала слезы. – Знаете ведь, как мамы собирают деньги в соцсетях: открывают группы в ВК «Помогите Лизе», «Помогите Саше». И многие занимаются дельфинотерапией. Я понимаю, что в первую очередь такой ребенок хочет жить. Если у нас в Уфе будет дельфинарий, то есть центр дельфинотерапии, я думаю, наши зоозащитники и общественность будут только за. И нам не надо будет ездить ни в Казань, ни в Евпаторию, ни в Сочи.

– Зрелость общества оценивается его отношением к старикам, инвалидам, а не его отношением к дельфинам, – довольно агрессивно заступился за дельфинотерапию еще один участник встречи. – Если есть хоть маленький шанс оказать людям помощь, дать им надежду, мы не имеем права отказать людям в этой надежде. Человек жив, пока у него есть надежда.

Сколько миллионов будет стоить эта надежда, спикеру, видимо, было неважно. Оправдать бюджетные траты надеждой для больных детей, значит, норма? Вспомните, гражданин, историю Григория Грабового, который продавал надежду для убитых горем матерей. Он объявлен мошенником.

– Если бы мне нужно было убить дельфина, я бы это сделала. И любая мама бы это сделала, – заявила сидевшая за столом мать ребенка-инвалида.

– Я просто врач, – заявил напоследок Владимир Ишметов, – (за прошлый год «просто врач» заработал около 6 млн рублей, согласно официальной декларации, супруга - более 15 млн). – У нас есть препараты с недоказанной эффективностью. Но мы их делаем, – (за это на федеральном уровне увольняют врачей). – И видим, что они эффективны. Нет доказательности, что дельфинотерапия – это плохо. Зато это красиво…

Снова начался спор, который прервал Ульфат Мустафин, заявив, что решение еще не принято. Некий центр абилитации городу нужен, правда, непонятно, какой и с какой начинкой.

 

А может, мэрия и правда печется о детях с ДЦП?

Не всем дают надежду, не обо всех детях с ДЦП заботятся. В Уфе в ветхом доме живет реальная мать с ребенком-инвалидом. Тяжелейшее ДЦП, законодательное право в получении жилья от администрации города.

21c7f526a9e8b5c757ee228240ded0d1.jpg

Мать паллиативного ребенка не может получить квартиру и вынуждена бегать с ребенком в уличный туалет даже зимой. Помочь ей некому

Лилия Юмагулова не просит для своего ребенка реабилитацию, он паллиативный, и к дельфинотерапии его мама относится весьма скептически. Она ни во что не верит. Ей надежду никто из чиновников не дает, и никто из них не считает, что она ей нужна. «Чем может быть полезна хлорированная вода, когда ребенок дышит через трахеостому», – говорит женщина. Ее ребенку не нужен бассейн, ему хотя бы поближе к цивилизации, ему просто нужна горячая вода в ванной. Но его мать все еще топит дом дровами.

Поэтому ее сын вряд ли когда-то почувствует теплую воду в ванной.

Несколько лет женщина добивается законного права своего ребенка на квартиру. Есть решение Верховного суда, которое мэрия Уфы не исполняет…

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Москве скончался ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов
11:56 20 сентября 2020 | e 0
ФАС аннулировала закупку на обустройство трассы Уфа – Оренбург за 186 млн рублей
11:19 20 сентября 2020 | e 0
«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0
В райцентре Башкирии решат проблему с водоснабжением за 88 млн рублей
19:18 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020