Прислать новость

«Сегодня мы ничего не решим»: как прошла встреча по вопросам строительства дельфинария в Уфе

18:40, 27 Ноября 2019

| c2053

Мария ЧЕБАКОВА

Руководство города встретилось с общественниками и активистами, выступающими за и против строительства дельфинария.


«Сегодня мы ничего не решим»: как прошла встреча по вопросам строительства дельфинария в Уфе

Сегодня в Уфе прошла встреча представителей городской администрации с общественниками и активистами по вопросу строительства дельфинария в Уфе.

Решение о необходимости дельфинария в Уфе так и не было принято. Стороны высказали свои позиции, однако предполагавшийся конструктивный разговор постепенно перерос в эмоциональный обмен мнениями, и попытка наладить диалог не оправдала себя.

Прежде всего, администрация города в лице Алины Сулеймановой заявила о том, что состоявшиеся в ГДК общественные слушания были лишь общественным обсуждением с целью узнать позицию жителей города, а значит, никакой юридической силы за собой не имеют. Подобные манипуляции с подменой понятий уже известны по принятию проекта строительства завода «Кроношпан».

На аргументы противников строительства дельфинария о недоказанности дельфинотерапии, о запрете вылова краснокнижных афалин и о мучениях животных в неволе администрация не могла привести сильных доводов. А потому среди присутствовавших были родителей детей-инвалидов, для которых дельфинотерапия – одно из средств реабилитации. Вновь сталкивая родителей детей с инвалидностью и зоозащитников, которые говорили о том, что не все родители детей-инвалидов поддерживают строительство дельфинария, представители администрации не дали никаких внятных ответов, а потому резюмировать встречу пришлось самим активистам.

Прежде всего, обе стороны поддерживают строительство центра абилитации в Уфе, однако одна из сторон выступает против создания дельфинария на его базе. Кроме того, проекта, подразумевающего  строительство дельфинария на базе центра, до сих пор нет. Также открытым остается вопрос о финансировании проекта, а именно – какую часть денег в него готов вложить инвестор? По заверениям администрации, несмотря на изменения проекта, инвестор готов в нем оставаться.

О том, что в Уфе будет создан дельфинарий на 700 зрительских мест, стало известно еще 5 сентября 2019 года. Однако когда местом  для дельфинария выбрали сипайловский парк культуры и отдыха «Кашкадан» общественность выступила против.

Практически сразу неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – уфимцы считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере и просто­-напросто умрут в неволе. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое