Прислать новость

«Не нападайте на мэра»: власти организуют встречу с активистами-противниками строительства дельфинария в Уфе

17:33, 26 Ноября 2019

| c6803

Валерия ПАНАЕВА

ProUfu попытался разобраться в ситуации с дельфинарием, но получил больше вопросов, нежели ответов.
«Не нападайте на мэра»: власти организуют встречу с активистами-противниками строительства дельфинария в Уфе

26 сентября журналист ProUfu посетил очередное оперативное совещание в мэрии города – но и на нем, как и на предыдущих, ничего о проекте строительства экоцентра с дельфинарием сказано не было.

Свои вопросы наше издание решило задать Ульфату Мустафину сразу после еженедельной оперативки – однако сделать это оказалось не так-то просто. После того, как журналист представился мэру и только начал объяснять суть вопроса, упомянув слово «дельфинарий», одна из сотрудниц уфимской администрации, которая шла за Мустафиным, положила свою руку на журналиста и, отодвинув, попыталась отправить представителя СМИ к пресс-секретарю мэра. На вопрос о том, почему нельзя задать вопрос лично мэру, она ответила «ну потому что в пресс-службу».

- У меня же пресс-служба есть, все вопросы туда, - повторил за секретарем мэр города.

Отметим, что за все время на должности Ульфат Мустафин отличается закрытостью и не особым желанием общаться с журналистами. При этом, нередко уфимский градоначальник прикрывается спиной своего вице-мэра Алины Сулеймановой.

Пресс-секретарь Марсель Байдавлетов подтвердил информацию из соцсетей о том, что 27 ноября мэр Уфы и другие представители мэрии, занимающиеся данным проектом, встретятся с общественниками для обсуждения сложившейся вокруг строительства дельфинария ситуации. Он подчеркнул, что для разъяснения ситуации с дельфинарием не обязательно «нападать» на мэра после оперативок.

- Будут ли повторные слушания, решится завтра после встречи. Встреча с активистами будет закрытой. Инвестора мы не скрываем, он приходил на инвестчас, мы фотографии выкладывали. Все знают, кто он такой, «Водный мир». Вся информация есть на сайте, мы ее не скрывали. <…> Вполне возможно, что экоцентр будет без дельфинария. Решение неокончательное, оно будет приниматься с учетом мнения жителей, - сообщил Байдавлетов журналисту ProUfu.

Кроме того, руководитель пресс-службы администрации города добавил, что о возможных интересантах проекта строительства экоцентра с дельфинарием он не знает, а доказанность эффекта от лечения дельфинотерапией является прерогативой «медицинского сообщества».

- Диалог - это нормальный формат решения вопроса для любого нормального общества. Именно готовность к диалогу, а вовсе не игнорирование - и есть позиция сильного. Я считаю началом хорошей практики - публичное обсуждение, диалог власти и общества. И хочу, чтобы эта встреча в этом, очень спорном, вопросе положила начало именно вот такой конструктивной манере решения всех последующих вопросов, - отреагировала на приглашение общественница Евгения Куцуева.

- Мы готовы. У нас есть факты. У нас есть мнения врачей, ученых о том, что дельфинотерапия - миф, а дельфинарий - не этичный и жестокий вид бизнеса. У нас есть факты слушаний, проведённых не по закону. Даже глава республики отметил, как они были позорно проведены. У нас есть, наконец, 85 000 подписей под петицией. И 2000 на бумаге под коллективным письмом, - сообщила активист Ольга Маловица.

О том, что в Уфе будет создан дельфинарий на 700 зрительских мест, стало известно 5 сентября 2019 года. На заседании инвестиционной комиссии в мэрии Уфы некая компания «Водный Мир» предложила реализовать в столице Башкирии проект по созданию океанариума, включающего в себя четырехуровневый развлекательный комплекс с наличием дельфинария на 700 посадочных мест, зоной размещения аквариумов с пресноводными рыбами, созданием тропического ботанического сада, а также предлагается разместить 15 террариумов и вольеров для содержания представителей земноводных – крокодилов, черепах, питонов и анаконд. Как рассказал директор компании Сергей Кузнецов, в проект планируется вложить до 700 миллионов рублей, и создать 90 рабочих мест. Место для дельфинария выбрали на окраине города – в сипайловском парке культуры и отдыха «Кашкадан». Известно, что проект был предварительно одобрен мэром Уфы Ульфатом Мустафиным.

Практически сразу неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – уфимцы считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере и просто­-напросто умрут в неволе. 

Общественные слушания, проведенные 30 сентября и 15 ноября, откровенно столкнули взглядами общественность и родителей детей-инвалидов. О том, как проходили слушания, и как дельфины выживают в неволе, читайте в большом расследовании ProUfu. Отметим, учеными доказано, что жизнь дельфина в неволе сокращается с 25-­50 лет до 3-­7 лет жалкого существования в крохотном для животного бассейне, где оно не может в полную силу развить скорость и плавать. На каждого заключенного дельфина приходится примерно 9 погибших животных на этапе варварского отлова, транспортировки, адаптации и дрессировки. Находясь в дельфинарии, эти умные животные часто сходят с ума из­-за отражения собственных сонаров от стен замкнутого бассейна. Если жизнь у дельфинов становится невыносимой, они просто перестают дышать, совершая самоубийство.

Редакция ProUfu также выступает против строительства дельфинария в Уфе. Не оставайтесь равнодушными в данной ситуации! Подписать петицию в защиту млекопитающих и против создания дельфинария можно по ссылке: Подписать петицию.

#дельфиннеигрушка
#неттюрьмедлядельфинов
#уфененуженчерныйдельфин
#дельфиннелечит


ПОДЕЛИТЬСЯ