Прислать новость

В Башкирии имаму устроили поджог после ухода его мечети из-под юрисдикции ДУМ РБ

16:05, 26 Ноября 2019

| c7637

Денис МЕЛЬНИКОВ

Имам поделился с ProUfu.ru своими подозрениями о виновниках поджога.
В Башкирии имаму устроили поджог после ухода его мечети из-под юрисдикции ДУМ РБ
Прослушать новость

На днях в селе Верхнеюлдашево Мелеузовского района Башкирии произошел пожар – неожиданно загорелось сено, заготовленное местным жителем, имам-хатыбом махалли «Ассухба», Эдуардом Байчуриным, на зиму. В причинах возгорания сейчас разбираются сотрудники полиции и пожарные, однако сам имам полагает, что сено загорелось не само по себе, а по чьему-то злому умыслу.

Так, священнослужитель высказал несколько версий произошедшего. По его догадкам, устроить поджог мог местный житель, которого имам неоднократно уличал в краже песка и гравия, в том числе у самой его мечети. На реализации украденного тот нажил неплохие деньги, и в его поступках сейчас также разбираются правоохранительные органы, однако еще больший интерес представляет другая версия, озвученная имамом.

По словам Эдуарда Байчурина, его община недавно перешла из юрисдикции ДУМ РБ под юрисдикцию ЦДУМ РБ. Имам не отрицает, что устроить поджог могли члены ДУМ, предположительно, приверженцы ваххабитских течений ислама.

«Они приезжали пару раз, устраивали какие-то собрания. В Мелеузе же был рейдерский захват мечети», - высказывает имам свои опасения.

Говоря о захвате мечети, имам имеет в виду случай, имевший место минувшим летом, когда в Мелеуз приехали временный и предыдущий муфтии ДУМ РБ и пока никого из имамов и прихожан не было, под шумок провели внеплановое собрание.

Недовольство имамов мечетей республики политикой ДУМ РБ началось еще до избрания председателем Управления Айнура Биргалина. В редакцию ProUfu.ru поступает все больше информации о выходе мечетей из юрисдикции ДУМ, о других подобных случаях читайте в последующих материалах ProUfu.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое