Прислать новость

«Башавтотранс» ответил на обвинения уфимских водителей в «нечеловеческих условиях труда»

15:18, 26 Ноября 2019

| c7499

Валерия ПАНАЕВА

Госперевозчик прокомментировал ситуацию с условиями работы водителей, о которых они сами рассказали нашему изданию в недавнем расследовании.

«Башавтотранс» ответил на обвинения уфимских водителей в «нечеловеческих условиях труда»

ГУП «Башавтотранс» ответил на журналистский запрос по ситуации, связанной с условиями работы водителей автобусов. Напомним, по их словам, госперевозчик буквально «выжимает» водителя, якобы заставляя сверхурочно работать и выходить в рейсы на неисправных автобусах. 

В пресс-службе предприятия ответили, что графики сменности водителей составляются ежемесячно и доводятся до сведения работников до их введения в действие.

- Согласно пункту трудового договора, режим рабочего времени варьируется в зависимости от трех графиков. Первый - пять рабочих дней, два выходных. Второй - четыре рабочих дня, два выходных. Третий - три рабочих дня, три выходных. Время выезда, отстоя, обеда, заезда определяется карточкой маршрута. При смене от 8 до 10 часов работы водителю может предоставляться два перерыва не более, чем по два часа, - сообщается в ответе «Башавтотранса».

По данным ГУП «Башавтотранс», во время междугородних рейсов, длительностью более 12 часов, в рейс направляют не одного, а двоих водителей. При этом автобус должен быть оборудован местом для отдыха водителя.

Что касается выпуска в рейсы неисправных автобусов, то в компании заявляют, что исправность каждого транспортного средства подтверждается контролером в путевых листах, а при проверке автобусов используется специальный контрольно-измерительный инструмент. 

- Все водители имеют необходимую квалификацию и стаж работы. На междугородние и международные маршруты допускаются водители, имеющие стаж не менее одного года в течение последних трех лет. К перевозке групп детей допускаются водители со стажем не менее одного года на дату поездки из последнего года и одного месяца, не имевший в течение последнего года правонарушений и прошедший предрейсовый медосмотр и инструктаж, - говорится в ответе на запрос.

Как сообщает госперевозчик, водители также проходят обучение и принимаются на работу с испытательном сроком в зависимости от стажа.

Ранее в материале ProUfu рассказывается о сложившейся ситуации в транспортной сфере республики - что думают сами водители как государственного, так и частных перевозчиков. 


ПОДЕЛИТЬСЯ