Прислать новость

Жительница Сибая рассказала, почему вышла на пикет в защиту шиханов в Барселоне

14:55, 25 Ноября 2019

| c13017

Мария ЧЕБАКОВА

Мадина Хасанова выступила в защиту шихана Куштау, устроив одиночный пикет в Барселоне.

Жительница Сибая рассказала, почему вышла на пикет в защиту шиханов в Барселоне
Фото: vk.com

Накануне жительница Сибая Мадина Хасанова устроила в Барселоне одиночные пикеты в защиту шихана Куштау. С плакатом с надписью Save our shikhans! (в переводе «Спасем наши шиханы!») она два дня простояла у известнейших достопримечательностей Барселоны: в субботу – у храма Саграда-Фамилия, в воскресенье – у Триумфальной арки.

– «Российские олигархи намерены уничтожить шиханы ради прибыли. Памятники природы – это достояние Всего Мира! 230 млн лет! Именно столько лет коралловым рифам – шиханам. Поэтому я решила выйти. Я хотела, чтобы это прочитали и туристы Барселоны», – рассказала Мадина ProUfu.ru.

– «После того, что произошло в Сибае, народ с осени 2018 года дышит диоксидом серы. Руководство старается умалачивать эту проблему и не выносить ее за пределы города и республики. Если будем стоять на стороне и глядеть, во что превращается наша природа, что мы оставим нашему будущему поколению? Экологическую катастрофу? Я не знаю, как еще выразить свой протест. В Башкирии шиханы уничтожаются. В Стерлитамаке с сороковых годов имеются фабрики по добычи соды, цемента. И теперь содовая компания планирует использовать в качестве источника известняка гору Куштау, являющуюся уникальным природным геологическим и биологическим объектом.
А ведь до этого в результате деятельности компании уже была полностью уничтожена гора Шахтау».

По словам Мадины, она планирует выйти на пикет по крайней мере еще один раз.



ПОДЕЛИТЬСЯ