Прислать новость

Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана Куштау

12:00, 25 Ноября 2019

| c10439

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Вопрос о передаче шихана БСК решался в министерстве и Россельхозе еще летом.
Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана Куштау
Фото: change.org

Министерство лесного хозяйства Башкортостана направило обращение в Россельхоз о согласовании проектной документации по проектированию границ лесопарковой и зеленой зоны в лесах Макаровского лесничества республики (Урнякское участковое лесничество Ишимбайского района), общей площадью 1508,2 га.

Причиной изменения границ является перевод участка земель лесного фонда в земли промышленности (транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики), земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения для освоения месторождения шихана Куштау. После чего состоялось заседание специальной комиссии, где согласовали проектную документацию.

Напомним, что АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет. При этом, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН подготовил справку об уникальности башкирских шиханов, в которой указывается, что шиханы имеют международное значение. Они представляют собой уникальное явление, а их разработка – первый в мировой практике случай уничтожения уникальных геологических объектов. В связи с этим, по инициативе геологов, шихан Куштау был включен в список геологического наследия Всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO, наряду с шиханами Торатау и Юрактау.

2019-11-25_LI.jpg

2019-11-25 (1)_LI.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ