«Дети не радовали, а раздражали». Откровенные истории мам о трудностях материнского труда

13:57, 24 Ноября 2019

| c19115

Немного нарушив идиллическую картину этого прекрасного праздника, наш журналист Ирина Деревянчук расскажет о другой «невидимой» стороне материнства.

«Дети не радовали, а раздражали». Откровенные истории мам о трудностях материнского труда
Фото: razvitie-krohi.ru
Прослушать новость

Сегодня,в последнее воскресенье ноября, которое в этом году выпадает на 24 ноября, в России будут праздновать очень красивый, трепетный и нежный праздник — День Матери. В России День матери стали отмечать не так давно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он «воздает должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

Именно материнство, а не «родительство», как социальный институт, окружено романтичным флером. Девочкам с раннего детства рассказывают о том, что рождение ребенка — это одна из основных ценностей в жизни женщины, а расхожая фраза «ты ведь будущая мама!» предостерегает их от любых социально неодобряемых поступков.

Материнство, безусловно, является важным и светлым периодом, который каждая мама хотела бы пройти легко и радостно. Но найти информацию о том, что материнство — это не только крошечные пяточки, обезоруживающие беззубые улыбки и цепкие объятия маленьких ручек до недавнего времени было практически невозможно. Как и представить себе женщину, которая открыто говорит в жизни или в социальных сетях о том, что она устала от своего ребенка, о том, что ей тяжело, она не справляется и нуждается в помощи.

Нет, не стыдно!

Совсем недавно ситуация начала медленно, но меняться. Одним из первых знаковых изменений стала дестигматизация послеродовой депрессии у молодых мам. Все чаще стала появляться информация о том, что новоиспеченная мама действительно может испытывать моральные страдания, и в первый год жизни ребенка вероятность их возникновения гораздо выше, а значит и опаснее.

Еще большей заслугой общества стало то, что женщин стали призывать своевременно обращаться за помощью. И хотя все ещё бытует устаревшее мнение, что «раньше ни стиральных машин, ни памперсов не было, не до депрессий было — некогда», оно постепенно уступает место объективной оценке материнства как самими женщинами, так и специалистами.

Врач психиатр, психотерапевт Ринат Сиразетдинов рассказал ProUfu о реальном положении дел матерей, которые вынуждены обратиться за помощью к врачевателям душ человеческих:

388_oooo.plus (1).pngНужно понимать что с момента рождения ребёнка жизнь женщины радикально меняется и это отражается на ее психическом состоянии. 

Начнём со статистики, 1-2 случая приходятся на 1000 родильниц, причем у первородящих женщин риск развития психических расстройств в несколько раз выше чем у повторнородящих.

Послеродовая депрессия может быть любой степени тяжести. Может развиваться с первого дня и характеризуется: снижением настроения или его колебаниями, раздражительностью, плаксивостью, астенией, невозможностью сосредоточиться. Пик наступает на 3-5 день. При слабой степени выраженности симптомов (послеродовой блюз) может произойти самоизлечение на 7-10 день. 

Тяжёлые же депрессии развиваются более длительное время и опасны высоким риском самоубийства. Риск развития послеродовой депрессии увеличивается у девушек которых до беременности наблюдался предменструальный синдром напряжения, а во время беременности наблюдались депрессивные эпизоды.

При этом сложность лечения заключается ещё и в том, что от медикаментозного лечения пациентки отказываются в пользу грудного вскармливания.

Самое интересное, во время беременности у женщин практически не бывает ухудшения состояния, потому что формируется временная железа - это плацента, за счёт которой повышается уровень эстрогена и прогестерона, и в последнем триместре он достигает своего пика, а затем резко снижается после родов. Следственно изменяется состояние организма от концентрации этих гормонов.

Так психические расстройства во время беременности развиваются редко, потому что женские гормоны, концентрация которых повышается во время беременности, обладают нейропротективным (защитное действие на нервную систему) и стабилизирующим действием. 

И если возникают послеродовые депрессии, то это не роды стали причиной депрессии, это произошло обострение ранее имевшегося заболевания, а роды просто стали поводом, спусковым крючком.

Ну и не стоит забывать про послеродовой психоз, он не менее опасен. Его статистическая частота 1-2 случая на 1000 рожениц. Развивается в течение 2-9 дней и может продолжаться до 3 месяцев после родов. Риску подвержены первородящие женщины и те, кто имели расстройства до беременности. 

Для послеродовых депрессий характерны - бред, галлюцинации, двигательные расстройства. Тематика всего вышеперечисленного чаще всего связана с ребёнком - необоснованное беспокойство за ребёнка, необъяснимая угроза его жизни, мысли о его особом предназначении, отрицание наличия ребёнка и т.д.

А вообще после родов могут возникать не только психозы и депрессии, но и другие невротические расстройства - неврозы, тревожные расстройства, астенические и лабильные расстройства. Так депрессия и психозы носят эндогенный характер (сидели внутри человека и ждали своего момента), а вот астения, неврозы, тревоги обусловлены экзогенными факторами (внешние причины, те самые изменения в жизни женщины). 

Очень важно заметить, что послеродовая депрессия влияет и на ребёнка. У ребёнка увеличивается риск развития поведенческих и депрессивных расстройств. И самое интересное, что не имеет значения какой тяжести и продолжительности депрессия у матери, риск для детей одинаковый.

Мой совет всем мамам, которым сложно - не затягивать с походом к врачу. Ведь как минимум необходимо выяснить, что происходит с женщиной и уже потом выбрать тактику лечения.

photo_2019-11-25_09-47-01.jpg

Достаточно хорошая мать

Британский педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт, занимавшийся психологическими аспектами материнства, в 1965 году, противопоставляя нереальные стремления множество матерей стать безупречными для своих детей, ввел в обиход понятие «Достаточно хорошая мать», предусматривая женщине право на ошибку. Его теория заключалась в следующем:

Мать должна физически быть. То есть она не должна пропадать дольше, чем на несколько дней, уезжать в длительные командировки, работать до поздна, ложиться в больницу на месяц. Да, все это может случаться, тогда фигурой, заменяющей мать, становится папа, бабушка или дедушка.

Она умеет справляться со своей тревогой и успокаивать ребенка. Это очень сложный пункт. Если мама может обнять ребенка так, чтобы он успокоился, если вам хотя бы иногда удается вместо крика сказать — «Все хорошо», то вы справляетесь.

Достаточно хорошая мать ошибается. По Винникотту, хорошая мать ошибается в 30% случаев, и ее ошибки абсолютно необходимы ребенку — иначе, будь она идеальной, он бы не научился справляться с негативными эмоциями.

Достаточно хорошая мать имеет свою жизнь. Не погружается целиком в ребенка, в ее жизни есть и другие люди, с которыми она отдыхает душой от детских дел. Винникотт также полагал, что у нее должен быть еще и хороший секс.

Достаточно хорошая мать понимает себя и свои эмоции. Не говорит с ребенком вымученно о его чувствах, а просто понимает и принимает свои чувства. Никаких дополнительных усилий не нужно. Ребенок обучается этому бессознательно, когда проводит время с ней рядом.

Финальный шестой пункт простой и красивый. Достаточно хорошая мать умеет мечтать. На этом все. И совсем неважно, во сколько лет ребенок «приучится к горшку», и «освоит алфавит».

Помощь откуда не ждали

Но не только общество и медики меняли устаревшую парадигму, немалую роль в этом процессе сыграл интернет и социальные сети. Так, сейчас существуют специальные медиа-площадки для родителей, а некоторые — исключительно для матерей. Хочется выделить одну из них — паблик в социальной сети с интригующим названием «#Щастьематеринства». Формат этого паблика — площадка, где любая женщина может анонимно выговориться в пространстве, где её не осудят за её эмоции, переживания, усталость и раздражение. 

Комментарии в сообществе отключены по очевидным причинам, для того, чтобы избежать оценок и непрошеных советов. В паблике разрешена и обсценная лексика, для того, чтобы мама не ограничивала себя в эмоциональном порыве.

Интересно, что пишут туда не только мамы, но и женщины, которые только готовятся стать ими. Они благодарят площадку за то, что их воздушные замки относительно родительства разрушены. За то, что теперь они не питают иллюзий по поводу того, что их ждет. Предупрежден значит вооружен — пишут эти женщины в ответ на крик души других матерей. При этом женщины не настроены против деторождения и создания семей с детьми. Там же они пишут в том числе и о своих светлых чувствах.

Маска откровений

То, что женщины со всей России пишут в группе наши читатели могут прочесть самостоятельно. Мы познакомим вас с реальными историями жительниц республики, которые не побоялись рассказать о трудностях материнства.

Динара С. 29 лет, мама 7-летнего Арсения

— С отцом моей дочери я познакомилась на последнем курсе колледжа. Он был на 15 лет старше меня, очень обеспечен и ухаживал очень красиво. В 20 лет получать кольца с бриллиантами, шикарные букеты и походы по лучшим заведениям могут ох как затуманить голову. Будущий гражданский муж познакомился с моими родителями, сделал мне предложение и поставил мою семью перед фактом — он увозит меня в Москву, где мы и «строим любовь». Его харизмы хватило, чтобы убедить мою семью и в столицу мы уехали. Первый месяц прошел как в сказке, я быстро забеременела и тут-то и начались проблемы.

В элитной квартире я все чаще ночевала одна, со временем даже чая и сахара дома не осталось, а живот все рос. Приходилось питаться макаронами и крупой, о витаминах и обследованиях речи не шло, признаться родителям было стыдно, да и друзьям тоже. Терпела. Рожать гражданский муж определил меня в частную клинику, роды прошли легко, но после появления моего сыночка ситуация только усугубилась. Его папа пропадал вне дома месяцами, перед этим оставляя буквально копейки. Я была вынуждена продавать своё «приданное», которое привезла из Уфы, чтобы прокормить себя, а значит и малыша, чтобы сохранить лактацию нужно питаться. Слава богу, моё терпение лопнуло не на подоконнике 19 этажа, депрессия достигла таких масштабов, что я сдалась и позвонила маме. Меня с Арсюшей забрали в Уфу, папа нас не искал. В свидетельстве о рождении он был записан и обращение в компетентные органы показало, что мой возлюбленный «осчастливил немало женщин», на него заведено 6 производств по неуплате алиментов.

Галина П. 34 года, мама двойняшек Светы и Семена

Мое материнство началось достаточно радужно, несмотря на то, что бытует мнение, что с двумя младенцами сложно, мне удавалось не только выполнять свои обязанности, но и получать от этого удовольствие. Беда, а точнее депрессия, пришла неожиданно, моим детям скоро должен был исполниться год, но вместо того чтобы радоваться их «умелкам», лепету и попыткам первых шагов, я просто слегла. Мне было буквально физически плохо, но врачи патологии не видели. Я просто соскребала себя с кровати, дети не радовали, а раздражали и я сама себя понять не могла.

Около месяца я провела в отрицании. Я же люблю их! Я же хорошая мама! Но ситуация усугубилась совсем черными мыслями, и муж отвез меня к психотерапевту, который выслушал меня и поставил пугающий тогда диагноз — послеродовая депрессия. Около трех дней я колебалась и не начинала прием назначенных препаратов, но под тяжестью своих переживаний сдалась и буквально через две недели мое состояние выровнялось. Как же я тогда была счастлива! Ни одной мамочке не пожелаю пережить подобный опыт, но отдаю себе отчет в том, что такие случаи совсем не редкость. Поэтому своей истории я не стесняюсь и делюсь ей с другими молодыми мамами, надеюсь кому-то это поможет.

Гульназира К. 29 лет, многодетная мама

— У меня послеродовой депрессии не было, хотя тяжело мне, безусловно, было. Тем более живу я в поселке, а тут все на виду. Тут бдит всевидящее око местных. Не только я слежу за тем, сыты, одеты и обласканы ли мои дети, но и все бабушки и мужчины, которые сидят без работы. Вот только помощи мне никто не предлагал, а судачить — судачили. Надо же, говорят, в +20 младший без шапки, ну точно погубить решила. Смотрите-ка, в город поехала по делам, кукушка, не иначе. Старшая сама у нее в школу ходит, не провожает, мать-ехидна! Такого в свой адрес я понаслушалась, аж мурашки от воспоминаний.

Мне было очень тяжело от этого, ведь растить троих детей итак непросто, тем более по таким чутким «надзором». Порой я плакала от бессилья и обиды, ведь я делала абсолютно все, что было в моих силах. Опека даже приходила, по чьей-то наводке, но дома у меня чистота, дети чистые и развитые по возрасту, полный холодильник продуктов и целая армия игрушек. Тут-то меня и накрыло, я сама себя стала считать плохой матерью и стала погружаться в какое-то депрессивное состояние. Но мне повезло с понимающим мужем, который выслушал мои переживания и сказал, что это наши дети, и мы для них самые лучшие родители. Так и справились, но осадок остался, с тех пор сама никого не осуждаю и вам делать этого не советую. Мамы — народ ранимый.

Светлана Б. Одинокая мама 6-летней Алисы

Муж ушел от меня, когда я была на 8 месяце беременности. Причины? Их озвучить мне супруг не удосужился. До родов я держалась благодаря поддержке близких, но как только я родила свою крошку мир перевернулся. Просто не могла спокойно смотреть на нее, глаза застилали слезы от смешанных эмоций. Одна моя часть задыхалась от жалости к доченьке и к себе, вторая винила ребенка в том, что я осталась одна. Я понимаю, что винить дочь в предательстве мужа неверно, но это были эмоции, с которыми я не могла справиться. Тем более роды прошли путем кесарева сечения, мне и физически было очень тяжело. Пик произошел на выписке, когда моих соседок по палате встречали радостные папы с цветами и шариками, а я хотела провалиться сквозь землю от стыда, мне казалось, что весь мир тычет в меня пальцем. Мол, сморите, никому не нужна!

Не хочется вспоминать этот период, но продержалась я всего неделю. У меня случился психоз и истерика, моя мама испугалась и вызвала скорую. Врачи приняли решение госпитализировать меня в психиатрию, там мне только сняли острое состояние и перевели в психотерапевтическое отделение. Через месяц я вернулась к своей доченьке и потихоньку начала радоваться своему материнству. Да мне нелегко, да, мне жаль, что я пропустила такой важный период в жизни Алисы. Но я жива и здорова, и я буду делать все, чтобы вырастить доченьку счастливой. И если меня опять «накроет» к врачам обращусь незамедлительно. Ведь если своевременно принять меры, то госпитализации, а значит и разлуки с ребенком, можно избежать.

Надеемся и желаем, чтобы каждая мама в Уфе, Башкирии, России и мире была по настоящему счастлива! И конечно же поздравляем каждую женщину, которая растит или уже вырастила ребёнка или детей с этим прекрасным праздником.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020