Общество


Выступающая за дельфинотерапию в Уфе неонатолог призвала жителей «включать свой разум»

19:40 21 Ноября 2019 | 7030
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Если дельфины не помогут, их можно будет вернуть обратно, также заявила она.

Выступающая за дельфинотерапию в Уфе неонатолог призвала жителей «включать свой разум»
Прослушать новость

Файруза Латыпова, врач-неонатолог, владеющая в числе прочих клиникой «Любимый малыш», где проходят терапию дети, больные ДЦП, а также благотворительным фондом «Особенные дети», собирающим средства на их лечение в собственной же клинике, ответила на вопросы общественности о предстоящем строительстве дельфинария. Видео выступления опубликовано на странице общественницы Полины Вишневской в Фейсбуке.

По словам Файрузы Латыповой, проекта экоцентра еще нет. Нет и Техзадания. То, что показывали на карте на общественных слушаниях, лишь местоположение будущего центра.


«Если дельфин не поможет, скажем: забирайте его»

Сейчас, по словам Латыповой, в Башкирии 16 тысяч детей-инвалидов, многим нужна терапия.

Почему именно дельфинотерапия, ведь эффект от нее не доказан? – спросили в зале. На что спикер ответила, что в случае отсутствия эффекта от дельфинов, от них просто избавятся:

– К примеру, будет так: вот дельфин, мы смотрим год-два, и видим, к примеру, что эффекта от дельфинотерапии вообще никакого нету, нулевой эффект, и сдались нам эти дельфины. Мы говорим: забирайте своих дельфинов, бассейн остается просто как бассейн. И в итоге получится, что у нас не 4 бассейна, а 8, – ответила она.


Файруза Латыпова уверила слушателей, что планируемый центр не будет развлекательным, шоу с дельфинами проводиться не будут. Однако поплавать будет возможно. На взгляд Латыповой, родителям и ребятам очень нравится процедура плавания с дельфинами, несмотря на цену в 3-3,5 тысячи (минимум. В сезон сумма доходит до 5 тысяч за 10 минут, – прим.ред.).


Сколько стоит дельфинотерапия?

К примеру, в Нижнем Новгороде несколько лет существует полноценный дельфинарий с дельфинотерапией для детей с такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Дауна и другие генетические нарушения, задержка психического и речевого развития, поведенческое расстройство, логоневроз, минимальная мозговая дисфункция. Стоимость одного занятия, которое проходит 25 минут, – от 3 до 5 тысяч, в зависимости от сезона. То есть в августе, в пик сезона, одно занятие обойдется в 5 тысяч рублей, но необходимо их покупать курсами, и минимальный пакет – это 5 занятий.

Дельфинотерапия не является медицинской процедурой. Соответственно, и в программе госгарантий дельфинотерапию вы не встретите. Значит, оплачивать курс будут сами родители детей из средств, которых у них нет.

В прайсе нижегородского дельфинария указаны и другие услуги. Так, стоимость купания с дельфином – 5000 рублей за 10 минут, проплыть три круга по бассейну с дельфином – 3000 рублей. Билет на шоу дельфинов – 700 рублей в будни на человека, при условии, что дети до 4 лет проходят бесплатно с родителем, который должен купить билет на себя. В выходные стоимость одного билета – 900 рублей.

photo_2019-11-20_00-26-30.jpg

Прайс на шоу с дельфинами в Нижнем Новгороде

Вернемся к выступлению Латыповой. Итак, в конце концов, неонатолог сказала, что собирается поехать по России, чтобы посмотреть как работает дельфинотерапия там, где она есть, пообщаться с родителями.


«Пытаться доказывать им что-то невозможно»

– У нас кроме зоозащитников есть люди, которые хотят, – продолжила она. - У нас есть научные центры, медуниверситеты, БГМУ, БГУ, где сидят биологи, ученые. Среди них есть те, кто за дельфинов, есть, кто против. Поэтому мы будем соотносить и сопоставлять, кого больше, зоозащитников, или тех, кто за дельфинотерапию.

Люди, которые имеют больного ребенка, они хотят дать ему все, заявила она, призвав общественность самим доказывать родителям особенных детей, что дельфинотерапия не работает.

– Они приходят и говорят, мы читали об этом в интернете, мы хотим только это. Им больше ничего не надо. Пытаться доказывать им что-то, совсем невозможно. Если родители в этот метод верят, что я могу сделать?

– заявила она.

– У нас дети первичные, а не животные. Вот, работаю я на Иммунопрепарате, мы испытываем препарат на мышках. И если смерть пяти мышек может спасти жизнь тысяч людей, то это оправдано. Так ведь, Файруза Мунаваровна? – прозвучала реплика с зала. На этот вопрос та не ответила.

По поводу иппотерапии в зале оказались категоричны:

– Лошади – это уже пройденный этап.

Файруза Латыпова также рассказала, какие мучения испытывают семьи, чтобы отвезти ребенка на море. Во-первых, нужно много денег, около 200 тысяч рублей.

– Вот говорят, что пусть едут на море и там занимаются дельфинотерапией. Ребенок с ДЦП – ручной, его на руках нести, минимум нужны два сопровождающих, еще и сумки надо тащить, ехать на самолете, или надо поездом добираться, оплатить дорогу, – пояснила она еще один плюс к открытию дельфинария в Уфе.

Напоследок Файруза Латыпова пожелала жителям республики, чтобы они, когда выступают против чего-то, включали свой разум. Дельфинариумы есть во многих странах, а их закрытия просто «проплачены».

Всю историю с дельфинарием и почему слушания прошли незаконно, читайте в материале ProUfu.ru: «Черный дельфин» для дельфинов: под видом экоцентра в Уфе хотят открыть «тюрьму» для животных?


«Не хватайте меня за закон». В мэрии Уфы чиновники и общественники поспорили из-за инвалидов


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница