Общество


«Черный дельфин» для дельфинов: под видом экоцентра в Уфе хотят открыть «тюрьму» для животных?

12:28 21 Ноября 2019 | 14760
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Самая большая тюрьма для людей в России – исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-­Илецк рядом с озером Развал. Называется она «Черный дельфин». Превратится ли уфимский дельфинарий в тюрьму для дельфинов? Большое расследование от ProUfu.

«Черный дельфин» для дельфинов: под видом экоцентра в Уфе хотят открыть «тюрьму» для животных?
Прослушать новость

Тюрьма «Черный дельфин» в оренбургском Соль­-Илецке признана самой страшной тюрьмой России. Здесь в крайне суровых условиях отбывают пожизненные сроки самые опасные преступники – маньяки, людоеды и террористы. Арестанты «Черного дельфина» живут под круглосуточным наблюдением, на прогулки выходят под конвоем с черными мешками на головах – чтобы не сбежали. За свои страшные преступления эти арестанты останутся в «Черном Дельфине» до конца своих дней.

Свое название тюрьма связала с одним из самых умных млекопитающих на планете – дельфином, которому изначально дарована свобода. Черным он стал в неволе, равно как и люди, которые оказались в камерах. Сегодня в Уфе решается вопрос о строительстве дельфинария, условия содержания животных в котором пока не ясны. Рассказываем, почему на первый взгляд безобидный дельфинарий в Уфе может стать вторым «Черным дельфином».


Экоцентр с сюрпризом

О том, что в Уфе будет создан дельфинарий на 700 зрительских мест, стало известно 5 сентября 2019 года. На заседании инвестиционной комиссии в мэрии Уфы некая компания «Водный Мир» предложила реализовать в столице Башкирии проект по созданию океанариума, включающего в себя четырехуровневый развлекательный комплекс с наличием дельфинария на 700 посадочных мест, зоной размещения аквариумов с пресноводными рыбами, созданием тропического ботанического сада, а также предлагается разместить 15 террариумов и вольеров для содержания представителей земноводных – крокодилов, черепах, питонов и анаконд. Как рассказал директор компании Сергей Кузнецов, в проект планируется вложить до 700 миллионов рублей, и создать 90 рабочих мест. Место для дельфинария выбрали на окраине города – в сипайловском парке культуры и отдыха «Кашкадан». Известно, что проект был предварительно одобрен мэром Уфы Ульфатом Мустафиным.

Практически сразу неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – уфимцы считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере и просто­-напросто умрут в неволе. На сегодняшний день число тех, кто считает, что дельфинарий – это «тюрьма» для животных, превысило 80 тысяч человек. Именно столько людей подписали петицию в защиту млекопитающих.

30 сентября стало известно о том, что к ситуации вокруг строительства дельфинария все­-таки решили привлечь общественность – первые общественные слушания состоялись в актовом зале Татарской гимназии №84, однако на них консенсуса достигнуто не было.

– К огромному удивлению администрации города, на публичные слушания пришли не только пенсионеры, узнать, когда в парке расставят новые скамейки, но и много активных людей разного возраста, чтобы высказаться против строительства дельфинария, – рассказала уфимский журналист и блогер Ольга Маловица.

Дополнительные слушания прошли в уфимском ГДК 15 ноября и превратились они в настоящее шоу. Информация о проведении слушаний, на которые мог явиться любой уфимец, появилась буквально за сутки до мероприятия, причем не на сайте мэрии Уфы, а на сайте Главархитектуры города. При этом анонсируемое слушание касалось уже не обсуждения будущего дельфинария, а некоего лечебного экоцентра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

А теперь самое странное, но любопытное. Накануне слушаний собеседник нашего издания сообщил нам, что работникам бюджетной сферы города рассылаются сообщения с требованием посетить данное мероприятие. В мэрии Уфы опровергли рассылку сообщений. Однако уже на самих слушаниях непосредственные участники сообщали о том, что зал был полон «оплаченными» учительницами – и это несмотря на то, что слушания были назначены в самый разгар рабочего дня.

– Только после публикаций в соцсетях чиновники признались: да, будет публичка. Но по другой якобы теме: будет обсуждаться строительство научного центра абилитации детей-­инвалидов. Причем место размещения научного центра – аккурат то самое, где планировался дельфинарий.

На слушания административным ресурсом согнали учителей и воспитателей детсадов, студентов меда. А дальше все по классической схеме выборов: карусели, подсадные утки в зале, вахтеры «не положено пускать» и чиновники, которые отказываются говорить, – рассказывает о слушаниях Маловица.

Участники слушаний отмечают, что идея создания научного центра на базе дельфинария была озвучена проректором БГМУ Владимиром Ишметовым, который вместе с собой на слушания мог привести «поддержку» – целую группу из студентов мединститута. Удивительно, но Ишметов отказался комментировать свою точку зрения нашему изданию.

По словам члена СПЧ при Главе Башкирии и общественницы Кристины Абрамичевойв зале «глушили» сотовую связь и интернет – об этом свидетельствуют фотографии с самыми обычными «глушилками» из школ, которые используются во время проведения ЕГЭ. Вице-­мэр Уфы Алина Сулейманова на своей странице в Facebook, заявила что глушилки «Терминатор­-40» были «обычной мерой безопасности». 

1573915062114896262.jpg
Фото: facebook.com

Отметим, что по закону выносимый на общественные слушания проект предварительно для ознакомления должен быть выложен в интернет. Однако этого сделано не было.

– Презентация длилась минуту. Главный архитектор города сказал: «Это будет научный центр, будем лечить детей». Точка. Один слайд – просто картинка, похожая на план эвакуации, – объясняет участница слушаний.

По рассказам очевидцев, закончились общественные слушания тем, что в холле полностью выключили освещение. Следом в соседнем зале и вовсе началась репетиция концерта, что сделало дальнейшее обсуждение важной проблемы невозможным.

Ситуация со строительством дельфинария действительно вызвала широкий общественный резонанс. Земляки стали высказывать свои мнения в соцсетях.

– Не нужно нас сталкивать лбами. Совершенно очевидно, что власти Уфы сейчас занимаются подменой понятий и сталкивают две категории граждан между собой. Почему говорят: «вы против дельфинов или против детей»? Мы нормальные гуманные люди, мы не против центра абилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, между тем, мы против эксплуатации дельфинов. Совершенно очевидно, что на них будут зарабатывать, – заявила во время слушаний Кристина Абрамичева.

– Власти до сих пор не умеют разговаривать с народом, особенно с протестным. Ведь общественные слушания на то и придуманы, чтобы снять все вопросы у общества, которое имеет право беспокоиться, – заключил Иван Лифшиц, один из тысяч уфимцев, выступивших против этого проекта.


Цена улыбки ребенка = суицид дельфина

В числе тех, кто активно выступил за строящийся объект, была врач­-неонатолог Файруза Латыпова, руководитель целого ряда организаций, в том числе центра абилитации «Любимый малыш». По данным системы kartoteka.ru, Латыпова является учредителем и директором благотворительной организации «Особенные дети», ООО «Любимый доктор», АНО ДПО «Институт абилитации». В ее благотворительной организации собирают средства, чтобы лечить детей в ее же частной клинике, в попечительском совете которой – руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Нужно отметить, что раньше эту пару причисляли к ближнему кругу Гульшат Хамитовой. Видимо и сейчас этот тандем пытается использовать новую власть в собственных интересах.

– Я хочу назвать Центр международным, научно­-методическим центром здоровья, образования и абилитации. Опыт у нас уже есть, – рассказала она на слушаниях.

Я не скрою, что я бы хотела, чтобы в центре была дельфинотерапия. Но все зависит от финансирования. Это очень дорогое удовольствие. Инвесторы, которые у нас есть, они не идут на это, сразу вам скажу. Научно-­методический центр – это не развлекаловка с дельфинами! Дельфины, в конце концов, лучше живут в неволе.

«Так вы за дельфинов или за детей?» – напоследок сказала Файруза Латыпова уже не в микрофон.

На слушаниях была и член СПЧ Гульшат Ибрагимова, председатель совета матерей «Материнское сердце». Она рассказала, что провела опрос среди матерей детей с ДЦП, и только двое-­трое высказались против дельфинария.

– Мы вообще пробовали все: иглотерапию, остеопатию, гомеопатию. Мамы, у детей которых непростой диагноз, в выборе методов лечения цепляются за каждую соломинку, – рассказала Гульшат Ибрагимова, мама особенного ребенка с ДЦП – 15­-летней Айгуль. – Меня спрашивали, помог ли дельфинарий моему ребенку, я считаю, что помог. Не в том формате, что … она искупается с дельфином и побежит. Нет, не побежит, нет волшебной пилюли. Но лечение должно быть комплексным. Если мы ребенку поднимем настроение, ...это уже большой плюс. Поэтому я повторюсь, выступаю – «за». 

adffe46b7976ee699c8ad0cdba442d93.jpg

Олеся Умерова, журналист, известный блогер и мать ребенка с аутическим расстройством, рассказала, почему выступила против дельфинария и дельфинотерапии.

– Если говорить о лечении аутизма, то я изучала этот вопрос и находила в сети как положительные отзывы, так и отрицательные, то есть у кого­-то состояние ухудшалось. А у кого-­то улучшалась. Конечно, речь нигде не шла об излечении, только лишь о минимальных каких-­то улучшениях после курса дельфинотерапии. Далеко не факт, что это не было кумулятивным (накопительный – прим. ред.) эффектом от пребывания на море, ЛФК, сопутствующего лечения препаратами. Ни один врач-­психиатр за 9 лет нашего учета не советовал мне дельфинотерапию. И это, не говоря о ценах на терапию, эффект которой нигде не доказан.

Если набрать в Интернете «дельфинотерапия», то попадаешь сразу на форумы мам особенных детей и видишь массу негативных комментариев. 

– Дельфины – холодные, вода, в которой они любят плескаться – тоже. Дети простывают после двух­-трех процедур, а развлечением такая терапия становится лишь для мам, которые не перестают искать средства исцелить ребенка. Но ребенок после многочисленных процедур не начинает ходить, не начинает говорить или видеть, то есть возможности, которых не было, так и не появляются.То есть абилитация (это как реабилитация, только восстанавливают не утраченные функции организма, а те, которые он никогда не имел) не работает. По словам эксперта организации здравоохранения РБ Эльвины Хусаиновой, в здравоохранении России данная методика не утверждена ни в стандартах, ни в порядке оказания медицинской помощи.

Клинический психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Минздрава Башкирии Руслан Сайфуллин назвал лечебное воздействие дельфинов и «дельфинотерапию» не медицинской процедурой.

– Нет никаких клинических рекомендаций и официальных показаний, утвержденных Минздравом, по поводу общения дельфинов и детей, имеющих те или иные неврологические (психиатрические) заболевания. Общение детей с дельфинами не вызывает у них доказанного положительного развития в познавательной, коммуникативной, психомоторной сферах.

По словам многих врачей, польза есть даже от кошки. Но это же не значит, что нужно строить «кошатарий» и заставлять кошек жить толпой в одной комнате, заплатив за такое лечение немалые суммы денег. Официальную позицию Минздрав Башкирии по поводу дельфинотерапии пока не высказал.

 

«Дельфины радуют детей, но они не лечат»

Другой эксперт, член СПЧ, который присутствовал на слушаниях, известная правозащитница Альмира Жукова. По воле случая, в свое время Жукова хотела, чтобы в Уфе был дельфинарий и изучала этот вопрос, ездила на побережье, смотрела проекты. Ее дочь, Алина, проживает в Сочи и возглавляет местное общество по спасению дельфинов.

– Дельфины людей не лечат, – с уверенностью заявляет Жукова. – Я много разговаривала с руководителями таких дельфинариев, и они мне говорили: нет, дельфины не лечат. Они людей радуют, и только. Уже на слушаниях было понятно, что это коммерческий проект для извлечения прибыли. Иными словами, дети-­инвалиды с ДЦП – лишь прикрытие для того, чтобы проект прошел. Не нужно было им прикрываться детьми, нужно было показать тех детей, кому дельфины помогли. Но их нет, таких детей. Вот в чем вопрос.


Мнение океанологов: «Дельфины – это пафосно, дорого, и просто красивая картинка»

Уфимские противники строительства дельфинария связались с федеральными экспертами, которые высказали свое мнение о безопасности дельфинариев и дельфинотерапии.

«На сегодняшний день нет ни одного официального научно подтвержденного доказательства о лечении дельфинотерапией», – заявил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Агафонов.

«Дельфины – это не единственные животные, у которых есть ультразвук, но по понятным причинам именно они становятся орудием в этой лжемедицине, дельфины – это пафосно, дорого, и просто красивая картинка», – считает биолог Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, специалист по черноморским китообразным Ирина Логоминова.

«Дельфины очень чувствительны, у них участок головного мозга, отвечающий за эмоции, развит даже сильнее, чем у человека, поэтому они остро переживают обиды и несправедливость», – говорит Татьяна Белей, директор и соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа». 

d49b51fdee6675c05997f05fbb27a29a.jpg

Вместо дельфинария – приют для бездомных животных

Первое обсуждение возможного запрета дельфинариев в России началось, как ни странно, не с данных млекопитающих. В ноябре 2018 года стало известно о «китовой тюрьме» в Приморье, где в неволе вынуждены жить больше сотни косаток и белух, занесенных в Красную книгу. Известно, что животных планировали продать Китаю, где отлов их запрещен. Проблему удалось решить после вмешательства Кремля.

После большого резонанса жители с разных городов и уголков России начали бороться за свободу млекопитающих. В конце октября стало известно, что власти Волгограда приняли решение отказаться от идеи строительства дельфинария, который, как и в Уфе, должен был помогать «особенным» детям. Чиновники прислушались к мнению горожан.

В мае 2019 года мэр ингушского города Магас Беслан Цечоев объявил об отказе от строительства в городе ранее запланированного дельфинария. Вместо него он предложил открыть приют для бездомных животных.Как сообщают местные СМИ со ссылкой на слова мэра, родителям детей со специфическими заболеваниями смогли объяснить, что «есть не менее успешные способы лечения».

– Домашние животные для того и созданы, чтобы люди их содержали, заботились о них. Если их держат просто так, не используют, долго они не проживут. Это для них естественно, это доказано наукой. Но дикие животные должны жить в своей естественной среде, – пояснил Цечоев.

В мае 2019 года правительство Петербурга также отменило строительство океанариума в Бору, против которого местные жители выступали не один год.

В октябре 2018 года неравнодушные жители Челябинска одержали победу и отменили планы по строительству дельфинария в своем городе. Им удалось собрать около 20 тысяч подписей в защиту млекопитающих.


«Если жизнь у дельфинов становится невыносимой, они просто перестают дышать»

Учеными доказано, что жизнь дельфина в неволе сокращается с 25-­50 лет до 3-­7 лет жалкого существования в крохотном для животного бассейне, где оно не может в полную силу развить скорость и плавать.

Дельфинам практически невозможно обеспечить в неволе необходимые для полноценной жизни условия. В условиях дельфинария млекопитающие почти полностью теряют способность к размножению, а в редких случаях рожденные дельфинята погибают в кратчайшие сроки.

На каждого заключенного дельфина приходится примерно 9 погибших животных на этапе варварского отлова, транспортировки, адаптации и дрессировки. Находясь в дельфинарии, эти умные животные часто сходят с ума из­-за отражения собственных сонаров от стен замкнутого бассейна. Если жизнь у дельфинов становится невыносимой, они просто перестают дышать, совершая самоубийство.

Стоит ли ради ничем недоказанного эффекта от дельфинотерапии приносить в жертву животное, рожденное быть свободным? Да не просто животное, а млекопитающее – такое же, как ты сам?

29a7a3bd6cfd6f5737c7a4828f77d301.jpg

Что говорят официальные лица?

Мы попытались получить комментарии выступающей «за» дельфинарий Файрузы Латыповой, однако она ушла от ответа, назвав вопрос оскорбительным. Мы решили публично обратиться, к тем, кто принимал решение о том, что дельфинарий Уфе нужен, в том числе к Ульфату Мустафину, Файрузе Латыповой:

1. Осознаете ли вы, что прикрываете коммерческие интересы детьми­инвалидами, давая мифическую надежду на спасение?

2. Понимаете ли вы, что заключенные в «тюрьму» дельфины смогут прожить значительно меньше, чем им отведено природой и что им вынуждены будут колоть антидепрессанты, чтобы они не вели себя менее агрессивно, не сошли с ума и не закончили жизнь самоубийством?

3. Почему вы скрываете инвестора и сам проект, сталкивая родителей больных детей и общественность со здоровой гражданской позицией?

Редакция ProUfu также выступает против строительства дельфинария в Уфе. Не оставайтесь равнодушными в данной ситуации! Подписать петицию в защиту млекопитающих и против создания дельфинария можно по ссылке: Подписать петицию.

#дельфиннеигрушка
#неттюрьмедлядельфинов
#уфененуженчерныйдельфин
#дельфиннелечит


Материал подготовили Валерия Панаева, Марина Каримова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница