Общество


Сайт Ufacity.me объяснил изменения оплаты за тепло и опубликовал таблицы для авторасчета стоимости отопления

11:20 21 Ноября 2019 | 6768
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Редакция ProUfu считает важным донести ценную информацию до своих читателей. В небольшом сокращении приводим информацию с сайта.

Сайт Ufacity.me объяснил изменения оплаты за тепло и опубликовал таблицы для авторасчета стоимости отопления
gazeta.ru

Правила 354

Жители Башкирии уже начали получать платежки с начислениями по новым правилам, которые значительно отличаются от старых. В 2004 году были написаны правила 354 (правила предоставления коммунальных услуг), законодатели тогда основывались на устоявшихся строительных нормах и правилах при проектировании и строительстве жилых зданий.

Поэтому, в технической документации дома, в Жилищном кодексе, правилах предоставлении комм. услуг и даже в договоре управления с УК, сказано, что категорически запрещается вмешиваться в конструкцию и работу системы отопления. Все изменения в конструкции и схеме отопления обязательно должны быть отражены в техпаспорте дома. Была принята простая формула расчета, которую было легко проверить. Собственник жилого или нежилого помещения оплачивал все тепло по нормативу или по ОДПУ как за свое помещение, так и за общедомовое имущество, пропорционально своей площади.

На волне освоения госпрогаммы по энергоэффективности, началось «оприборивание» всего и вся. На запах больших денег, подтянулись и производители ИПУ для отопления, хотя действующее законодательство не позволяло их использовать, поскольку владелец такого ИПУ платил только за отопление в своем помещении и не оплачивал отопление общедомового имущества. Более того, установка ИПУ подразумевает регулирование температуры в квартире, изменяя поток теплоносителя, а это есть прямое вмешательство в систему отопления, что запрещено действующими правилами.

Куда уходят деньги?

Из статистики начислений за отопление известно, что на отопление общедомового имущества уходит от половины до 2/3 всего объема тепла, затраченного на отопление дома. Установка ИПУ позволяла хорошо экономить на отоплении. За такую «экономию» должны были расплачиваться УК, но скорее всего, небаланс они вешали на других собственников. Поэтому УК всячески препятствовали установке ИПУ тепла в жилых домах. Поставить себе ИПУ было большой удачей. Производители ИПУ тепла активно рекламировали и продвигали свою продукцию поэтому, появилось так много желающих установить их себе. Производители ИПУ, каким-то образом, без изменений в правилах расчета, добились включение ИПУ тепла в новые проекты домов, и их установка стала обязательной.

Борьба между УК и производителями ИПУ тепла шла с переменным успехом, пока власти не обратили на это внимание и не решили поставить точку в этом противостоянии. Но победа обернулась полным поражением любителей сэкономить за счет других. Конституционный суд разрешил установку ИПУ, но поручили разработать новые правила начисления за отопление и эти правила были разработаны всего за пару месяцев.

По новым правилам, устанавливать ИПУ тепла стало можно везде, был даже отменен лимит на минимальное их количество в доме, которое раньше составляло 50% от общей площади помещений. Владельцы помещений, в которых не было батарей отопления, тоже получили право не платить за отопление в них. Законодатели дали собственникам все права, которых, они много лет так настойчиво добивались, но своими изменениями, выхолостили всякий экономический смысл установки ИПУ тепла.

Владельцев ИПУ фактически уравняли с теми, у кого ИПУ нет, введя новую формулу, по которой объем тепла в помещениях, не оборудованных ИПУ, рассчитывается по среднему объему потребления в помещениях с ИПУ в расчете на 1 кв.м. То есть те, у кого нет ИПУ, всегда платят по среднему тарифу, а тот собственник, у кого стоит ИПУ, и у него потребление в расчетном периоде было выше среднего, заплатит больше своего соседа без ИПУ. При этом, сосед, у которого нет ИПУ, не должен экономить тепло, уменьшая температуру в своей квартире. Преимущество получили лишь собственники, не живущие в своих квартирах и, в нарушении правил, полностью перекрывающие отопление в квартире.

Сами с усами

Желающим, самостоятельно разобраться в новых правилах расчета за отопление, предлагается текст измененных Правил 354 с добавлением пояснений для лучшего понимания и, очищенный от лишнего словесного мусора.

Также, предлагаются таблицы для авторасчета стоимости за отопление во всех вариантах для домов с разным составом оборудования в системе отопления. В этих таблицах забиты формулы расчета из Правил 354. Необходимо только заполнить в таблицах ячейки всеми необходимыми для вычисления данными.

Правила 354: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-392-20

Таблицы для авторасчета стоимости отопления:

для домов без ОДПУ:

https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-385-20

для домов с ОДПУ без ИПУ:

https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-386-20

для домов с ОДПУ с ИПУ не во всех помещениях: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-387-20

для домов с ОДПУ с ИПУ во всех помещениях: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-388-20

для домов с ИТП с ОДПУ без ИПУ: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-389-20

для домов с ИТП с ОДПУ с ИПУ не во всех помещениях: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-390-20

для домов с ИТП с ОДПУ с ИПУ во всех помещениях: https://rylskogo19.ucoz.ru/load/0-0-0-393-20

Надо понимать, что, заполнив данными из квитанции КУ расчетную таблицу, вы тем самым, проверите только соответствие расчета в квитанции формулам из правил 354. Эти же формулы забиты и в программе, которая производит начисления для квитанции КУ. Маловероятно, что персонал РСО, заносящий текущие ежемесячные данные собственников в программу, имеет возможность вмешиваться в формулы расчета для искажения начислений. Поэтому, настоящую проверку правильности расчетов за отопление можно будет сделать только тогда, когда вы сами убедитесь в правильности всех исходных данных. Это касается и площадей дома и объемов потребления тепла по ОДПУ и объемов потребления горячей воды для домов с ИТП (индивидуальными тепловыми пунктами). Площади дома можно сверить с техпаспортом на дом. Объем потребления тепла по ОДПУ нужно запрашивать в РСО в виде сканов распечаток ОДПУ посуточного потребления тепла. Объем горячей воды можно сверить с журналом снятия показаний ОДПУ или альтернативным способом в Уфаводоканале или УК, которые производят начисления за водоотведение, поэтому должны иметь данные по объемам горячей воды, потребленной как собственниками, так и на СОИ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница