Общество


Соцработник из Уфы о том, как выживают пожилые люди в городе

11:20 21 Ноября 2019 | 12374
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Ежедневно в городах и районах соцработники ходят по домам пенсионеров: кому нужно убрать квартиру, кому купить продукты, помочь оплатить квитанцию, а иногда – спасти жизнь.

Соцработник из Уфы о том, как выживают пожилые люди в городе

Часто так получается, что человек остается в старости либо одиноким, либо частично одиноким. Должны ли дети взять на себя опеку над престарелыми родителями? А может, они сами бросили своих престарелых родителей?

Мы поговорили с директором АНО Центр социального обслуживания населения Октябрьского района Уфы «Бэхет» (Счастье) Айгуль Насыровой. И, по ее словам, есть разные истории, в том числе не самые радужные.

 

«Есть истории, от которых стынет кровь в жилах»

В прошлом году соцработники проводили пожилых супругов, которые умерли друг за другом. 10 лет одиноко они прожили в своей маленькой квартирке в Уфе, потеряв всех своих детей в страшном ДТП. Двух сыновей и одну взрослую дочь. Пожилая женщина практически не вставала с кровати, а муж ее поначалу «бегал», но умер раньше нее. Бабушка осталась одна.

Иногда дети сами бросают своих пожилых родителей, бьют их, устают от них, говорят соцработникам: «Делайте что хотите, нам он не нужен». Бывают истории, от которых стынет кровь в жилах, согласны соцработники.

Есть бабушка, у которой сын-инвалид. Всю жизнь она прожила с ним, и сейчас просит соцработника, чтобы в день ее смерти сына направили в интернат. Раньше не надо. С такими случаями работает соцслужба.

Работает соцслужба по стандартам и тарифам, утвержденным Министерством семьи, труда и соцразвития. Тарифы пересматриваются раз в год. Но они все равно очень демократичны. Например, купить продукты – 27 рублей, промтовары – 27 рублей, приготовление еды – 23 рублей, кормление – 15 рублей и т.д.

Центр «Бэхет» оказывает помощь примерно 600-700 пожилым в год. На данный момент, а это ноябрь месяц, оформлено уже 648 заявок на социальное обслуживание – в планах собрать до 675 заявок от пенсионеров. Для соцработников эти заявки – адреса, по которым они будут ходить два раза в неделю, 8 раз в месяц, а иногда 9-10 раз.

photo_2019-11-19_17-56-00.jpg

Выбор: Интернат или соцработник

Соцслужба зародилась в России в постсоветское время и стала приложением к системе социальной помощи населению. Вариантов у престарелого одинокого человека, за которым не могут приглядеть родственники, немного: интернат или соцработник.

Интернат – далеко не самый плохой вариант, как его многие представляют, уверена Айгуль Насырова. Отличное место на окраине города, возле парковой зоны – Республиканский геронтологический центр «Именлек» на Зорге, 71/2. Это бюджетная организация, и конечно, попасть туда не так просто – нужно собрать пакет документов и встать в очередь. Как правило, приходится ждать от месяца до полугода. Оплата там – 75 % от пенсии. Но нахождение под постоянным присмотром медиков того стоит. Пожилые люди там даже находят друг друга, устраивают свадьбы, празднуют юбилеи, проводят концерты. И, да, умирают. Смерть – неотъемлемая часть жизни.


Инструкция: Как нанять соцработника

  • Первый шаг – вы идете в Республиканский центр социального обслуживания населения (РСЦО) по г. Уфа: Демский район – ул. Мусоргского, 19 а; Кировский – ул. Менделеева, 136/2; Советский и Ленинский - ул. Цюрупы, д. 102; Калининский – Богдана Хмельницкого, д. 53; Октябрьский – Рихарда Зорге, д. 31; Орджоникидзевский – Богдана Хмельницкого, д. 53.

  • Далее – сбор необходимых документов (стандартные, в том числе справка об инвалидности при наличии). Обязательна справка от терапевта о том, что нет противопоказаний к соцобслуживанию; заявление, где нужно выбрать необходимые виды услуг: уборка, мытье посуды, готовка, кормление, поход в магазин и т.д.

  • РСЦО самостоятельно делает запрос в ЕРКЦ о составе семьи и размере пенсии, составляет Индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ), на основании которого сотрудники соцслужбы составляют договор.

  • Подписание договора на соцобслуживание: либо соцработник приходит домой, либо дети приходят в службу, либо бабушка (дедушка) приходит сам/а.

  • Знакомство с соцработником, объяснение правил: Нельзя материться, грубить, быть в пьяном состоянии. Алкоголь соцработник не покупает, только продукты, жизненно необходимые вещи, лекарства, бытовую химию.

  • Соцработник записывает все свои посещения в тетради, берет подписи с бабушки, что нет претензий к обслуживанию. В конце месяца составляются акты. И на основании их подсчитывается, какая сумма у пожилого человека в итоге вышла. Выписывается квитанция, соцработнику бабушка оплачивает деньги, по которым тот уже отчитывается в бухгалтерии.

 

Деменция, обиды пожилых и профилактика суицидов

Деменция. После 40-50 лет у человека начинаются первые признаки деменции. Начинается забывчивость, путание и т.д. Мы не обращаем внимание на него. Если бы ранее обращали внимание, то могли бы отсрочить проявление заболевания.

Дементные люди, по словам Айгуль Насыровой часто агрессивны, склонны обвинять окружающих в том, что у них что-то украли, что их хотят отравить и т.д. Такие бабушки/дедушки часто звонят в полицию, скорую, говорят, что им плохо, или что их обокрали, хотя часто сами забывают, куда что положили.

В соцслужбе проводятся мероприятия по развитию памяти: пожилые разгадывают кроссворды, загадки, тесты, чтобы приостановить прогрессирование деменции.

Суициды. В «Бэхет» проходил проект «Профилактика суицидов среди пожилых». Почти год работал телефон горячей линии, по которому пожилые люди могли при случае позвонить. И в большинстве случаев пожилые звонили по житейским проблемам, которые не могли решить: нет газа, воды, тепла. Такие звонки записывались и перенаправлялись в соответствующие службы.

– Были, конечно, такие звонки, – признает Насырова, – когда бабушки/дедушки жаловались на детей, что они якобы плохие, что, вот, он/она один/одна, что не охота жить. Мы говорили: «все будет хорошо, дети вас любят, они к вам придут». Были звонки, что есть обида на детей – «вот, я родила, а он не помогает».

Страх смерти. Вопрос о том, боятся ли пожилые люди смерти, сложный. Кто-то относится спокойно, кто-то начинает вести себя вызывающе: либо начинает больше тратиться на себя, вроде как живу последние дни, либо экономит на всем – копит на похороны. Кто-то пытается исцелиться. Но хронические болезни, особенно в возрасте, никуда не денутся. Из-за этого среди некоторых пожилых начинается поиск чудодейственных средств исцеления, они покупают магниты, БАДы, лекарства и прочее. Радует лишь, что далеко не все такие.


Пожилые доверчивы?

Нет, они недоверчивы. Просто мошенники играют на тех чувствах, которые пожилые, как правило, уже давно не испытывали. Они льстят им, гиперуважительно относятся к ним – это подкупает бедолаг. Я вообще не рекомендую пожилым людям открывать посторонним дверь!

Чего больше всего боятся бабушки/дедушки? С появлением зимы многие перестают выходить на улицу. Боятся заболеть, слечь и стать немощными. Потому что в зимний период вероятность упасть и сломать шейку бедра очень высокая. Перелом шейки бедра – это тяжелая травма, от которой многие умирают.


Что нужно помнить молодым?

Что мы все скоро станем пожилыми людьми, а наши дети вырастут и разъедутся – кто в другой город, кто в другую страну. Мы не имеем права обязывать наших детей сидеть возле нас. У них должны быть семьи, личная интересная, насыщенная жизнь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница