Общество


Люди, которые болеют, ничем не хуже здоровых

12:14 21 Ноября 2019 | 5538
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Мы выяснили, как будет выглядеть уфимский хоспис и почему его построят именно там, где планировали

Люди, которые болеют, ничем не хуже здоровых

Два красочных одноэтажных корпуса в стиле альпийских шале как крылья расходятся от трехэтажного основного здания. Прилегающую территорию занимают скверы, детская площадка. Асфальтированные дорожки окружены зелеными кустарниками, цветочными клумбами. По периметру вдоль забора высажены высокие деревья. Так выглядит проект хосписа, который будет построен в Уфе. Его особенности - красивый архитектурный облик, тёплая атмосфера, продуманная среда, в которой детям и взрослым будет легче переносить боль.

В помощи нуждаются тысячи людей

Хоспис – место, где радуются каждому дню, где люди на последней стадии заболевания (паллиативные больные) получают необходимую им медицинскую помощь, должный уход, вежливое отношение. Его строительства в Уфе общественные организации добивались долгое время. Еще в 2016 году руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова предлагала последовать примеру Казани, где успешно функционирует хоспис им. Анжелы Вавиловой, созданный на условиях ГЧП. Об этом мы писали здесь. Землю под объект выделило правительство Татарстана, а здание построили за счет благотворительных средств. Всего потребовалось 300 млн рублей. Себестоимость одного дня нахождения в хосписе – 5 тысяч рублей. На бюджетные средства в рамках ОМС обеспечить такие условия для паллиативных больных нереально.

«В казанском хосписе работают около 100 человек. Это врачи, медсестры, санитары, водители, технический персонал. Они получают зарплату выше, чем в среднем их коллеги в Татарстане. Для жилого комплекса «Цветы Башкирии» 100 рабочих мест за забором – это большое преимущество», 

– отмечает Рауфа Рахимова.

проект хосписа в Уфе

В Башкирии для паллиативной медпомощи выделено 1127 коек в разных медучреждениях, из них 27 - детские. А нуждаются в помощи около 20 тысяч пациентов, в том числе 680 детей.

Из идеи в реальный проект уфимский хоспис перерос благодаря учредителю благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», члену центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюте Федермессер. В августе этого года она по приглашению священника отца Сергия посетила республику. На встрече с Главой РБ Радием Хабировым и было принято окончательное решение.

Проект хосписа в Уфе

«Близость жилого комплекса – это хорошо»

Земельный участок площадью 2,37 га был выделен в районе торгового центра Мега, в 100 метрах от границы нового жилого комплекса «Цветы Башкирии», застройщиком которого является группа компаний «Архстройинвестиции». Как пояснили нам в министерстве земельных и имущественных отношений РБ, варианты размещения объекта предложила администрация Уфы с учетом утвержденных документов территориального планирования, градостроительного зонирования. Коллегиальное рассмотрение и определение площадки состоялись на совещании в Правительстве РБ при участии Нюты Федермессер.

«Мы выбирали подходящее место для строительства хосписа из 8 разных вариантов в Уфе, - комментирует Нюта Федермессер. - Оценивали инфраструктуру, плотность застройки, возможность добраться из разных частей города, расстояние до больниц, готовность участка и многие другие факторы. В итоге оптимальной оказалась площадка около Меги. Другие точки отсеялись по разным причинам. Рядом с республиканской детской больницей и онкодиспансером есть трудности с коммуникациями, нет возможности организовать отдельный подъезд. Где-то надо было бы тратить не менее года на грунтовые работы. Где-то несколько собственников земли, что усложняет оформление и т.д. Изначально меня смущала близость к будущему хоспису большого торгового центра и парковки. Съездили, убедились, что место хорошее и жилой комплекс рядом - это плюс. Потому что в нём тоже, увы, будут жить больные дети, и еще, Бог даст, кто-то из медперсонала, врачи, воспитатели. Поверьте, через несколько лет люди в любом жилом комплексе будут признательны, что их престарелым родителям могут помочь вот тут, рядом с ними».

Нюта Федермессер продолжает курировать проект, оставаясь на связи со всеми, кто задействован в его реализации. Ей очень важно, чтобы хоспис построили таким, каким он задумывался. Для тех, чья жизнь может и должна быть наполнена детством и радостью, сколько бы дней ни оставалось впереди.

Нюта Федермессер

Нюта Федермессер общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера". Член центрального штаба  Общероссийского народного фронта 

«Главное - Уфа вникает в ошибки, которые были сделаны теми, кто уже прошёл определённый путь, - продолжает Нюта Федермессер. - И министру здравоохранения Максиму Забелину, и главному специалисту по паллиативной помощи детям я отправила гигабайты информации, проекты хосписов в Москве, Питере и Казани. Чиновники, которые отвечают за процесс и за результат, получают от нас методическую поддержку, уже побывали в казанском хосписе, который я искренне считаю лучшим в России в настоящее время. В отличие от остальных, это не реконструированное здание, что само по себе уже накладывает массу всяких ограничений, а построенное с нуля, с учетом всех необходимых требований. В Уфе решили пойти тем же путем, и это радует!»

«Мы будем строить ровно в том месте»

Тем временем среди дольщиков ЖК «Цветы Башкирии» нашлись недовольные близким расположением хосписа к их домам. Одна из них – Алина Хакимова - написала обращение в электронную приемную органов власти РБ.

«Жилой комплекс состоит из небольших по площади квартир, рассчитан на будущих родителей и молодые семьи. Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же как и постоянное наблюдение за веселыми, здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души», - говорится в ее обращении. Подробнее об этом можно почитать тут.

Подобные суждения вызвали бурную реакцию в СМИ и соцсетях. Кто-то поддержал мнение дольщицы, большинство же сочли ее высказывания необоснованными. Точку в споре поставил Радий Хабиров:

«Мы будем строить хоспис ровно в том месте, которое группа авторитетных экспертов во главе с Нютой Федермессер определила как лучшее. Я был очень удивлён, узнав, что по соседству живут люди, не понимающие прописных истин. Одна из них – в том, что люди, которые болеют, ничем не хуже здоровых. И правами обладают – точно такими же. В том числе правом, чтобы хоспис был удобно расположен. Башкирия – слава Богу, не Спарта и не Германия времен фашизма. Здесь никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку».

Против выступают по незнанию

Положительное решение Главы региона пришлось по душе отцу Сергию. Пять лет он добивается создания хосписа в Уфе с того дня, когда его крестная дочь умерла в мучениях от неизлечимой болезни. Увы, облегчить ее страдания было негде.

«Тогда я в отчаянии отправил письмо Главе республики с просьбой создать центр паллиативной помощи детям. С тех пор все старания достучаться до властей больше напоминали попытки пробить лбом бетонную стену. Как-то раз я посетил хоспис в Санкт-Петербурге. Помню, ходил по этажам, разговаривал с детьми, их родителями. Поразило, что все улыбались, лица светились от радости. Потом нашел комнатку, чтобы уединиться ненадолго, так как меня душили слезы обиды за Уфу, где нет такого места, в котором больным детям было бы также хорошо и тепло. Сейчас благодаря Нюте Федермессер у нас есть реальные перспективы построить хоспис. Конечно, одного для миллионной столицы недостаточно. Но хотя бы это сделать, начать»,

 - рассказал порталу Proufu.ru отец Сергий.

Священник убежден, что паллиативная помощь не должна быть рассредоточена по разным больницам и отделениям, как сегодня. Параллельно он будет продолжать добиваться создания еще двух профильных центров для взрослых и детей. По его мнению, против строительства хосписа рядом с жилыми домами выступают те, кто не знают, что такое паллиативная помощь, представляя под этим что-то страшное.

«Им достаточно будет увидеть, как дети, скованные тяжелыми страданиями, улыбаются, и все сомнения развеются»,

 - уверен Сергей Бакланов.

Башкирии нужно минимум 10 хосписов

В ноябре уфимский хоспис получил юридический статус автономной некоммерческой микрофинансовой организации, ее возглавила Радмила Сурначева, основатель благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет». На инвестиционном часе в администрации Главы РБ она рассказала, что здание рассчитано на 60 коек, 40 из них для взрослых, в том числе 10 - для молодых в возрасте 18-30 лет, и 20 для детей.

Радмила Сурначева

Радмила Сурначева, основатель и руководитель фонда "Потерь нет"

Хоспис сможет ежегодно оказывать паллиативную помощь 300 детям и 2200 взрослым, в том числе в стационаре - 150 и 700 соответственно. Мировой опыт показывает, что одно такое учреждение должно обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Исходя из численности населения Башкирии, республике нужно как минимум 10 хосписов.

«Мы создадим условия, максимально приближенные к домашним. Гуманная атмосфера уюта оказывает положительное воздействие не только на пациентов, но и родственников. У них появляется уверенность, что больной попал в надежное учреждение. Здание будет устроено таким образом, чтобы семья активно участвовала в лечебном процессе. Проект разработан в соответствии с медико-технологическим заданием на строительство хосписа»,- говорит Радмила Сурначева.

Олеся Арамелева



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница