Общество


В Уфе презентуют российский аналог «Википедии»

9:38 21 Ноября 2019 | 3244
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Проект обойдется бюджету в 2 млрд рублей, над порталом трудятся около 150 ученых.

В Уфе презентуют российский аналог «Википедии»

В ГКЗ Башкортостан в эти минуты проходит презентация аналога российской Википедии. 

О создании Общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала рассказал Главный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец.

По словам эксперта, стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей. Главным отличием его от всем известной Википедии будет достоверность информации, которая будет основана на перепроверенных фактах. Портал, по словам спикера, позволит одним нажатием сформировать представление о целом регионе, например, о Башкирии.

– «Наш проект – создание научно-образовательного энциклопедического портала на основе Большой российской энциклопедии. У нас появилась необходимость представить и обсудить то, каким этот портал будет. Первое представление мы хотели сделать в среде коллег, профессиональных энциклопедистов.

Нам очень важно, чтобы в этой работе принимали участие наши регионы. У нас большая страна. Для того, чтобы дать актуальные достоверные сведения по тому, что происходит на всей ее территории, необходимо опираться на региональные научно-энциклопедические силы. Они есть во многих регионах, а там, где их нет, мы надеемся простимулировать их создание.

Башкирская энциклопедия – одна из самых сильных в стране региональных энциклопедий, поэтому мы сегодня здесь. И мы очень надеемся на плодотворное и активное участие местных краеведческих, научных, преподавательских сил в создании нашей энциклопедии. Мы предусматриваем на нашем портале возможность «одним движением» собрать всю информацию по Башкирии. Но для того, чтобы эта энциклопедия по тому или иному региону была актуальна и содержала достоверные сведения, нужна поддержка многих сотен авторов со всей страны.

Другое дело, что у нас все статьи – авторские и автор полностью отвечает за них, за их компетентность своим авторитетом. Все статьи проходят через энциклопедический фильтр. Это служба проверки, достаточно большой механизм, позволяющий говорить о солидарной ответственности автора и редакции.

слайд.jpg

У Википедии сохранится своя аудитория. Та аудитория, которой не так важна достоверность знания в деталях. Там ведь авторство отсутствует как принцип, речь идет о свободном редактировании. Наш портал рассчитан прежде всего на учащих – преподавателей и учащихся. Тем, кому определения нужно знать точно и в достаточном объеме. Мы, конечно, надеемся, что наш портал будет востребован и госчиновниками, которым тоже хорошо бы знать точно и журналистами и всеми теми, кто заинтересован в уверенном знании».

википедия.jpg

Сегодня проект презентуется среди энциклопедистов, тех, кто будет заниматься пополнением контента портала в регионах. Известно, что за оригинальные статьи и рецензии учёные будут получать гонорары. В общей сложности на реализацию проекта планируется потратить 33 месяца, итоговая версия должна быть представлена весной 2022 года.

Отметим, что логотип портала пока что находится в разработке.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница