Общество


«По приезду пожарных дом уже сгорел». Кто помогает погорельцам?

11:00 21 Ноября 2019 | 1026
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Пожары продолжают оставаться одними из самых распространённых бедствий, с которыми сталкиваются люди. Стихия уничтожает дома, нажитое имущество, животных, уносит здоровье и жизни людей

«По приезду пожарных дом уже сгорел». Кто помогает погорельцам?
фото: https://news.myseldon.com/

На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в разделе «Оперативные события» ежедневно выходят сводки по пожарам. И меньше их не становится.

В числе последних возгораний: дома в Орджоникидзевском районе г.Уфы, в дер. Николаевка Благовещенского района; квартира на улице Волочаевская в г.Стерлитамак; дом в дер. Ягодная Иглинского района; бани в с.Белое Озеро Гафурийского района, с.Федоровка Федоровского района, дер.Янбатыровка Караидельского района и еще 23 точках в разных частях республик. Статистика неутешительная.

Бывают поджоги, но чаще всего пожар - результат беспечности людей. В зимний период вероятность возгораний усиливается из-за возросшей нагрузки на электропроводку при применении средств обогрева, перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. Бывает, что люди отравляются угарным газом, не могут выйти из дома и в конце концов лишаются жизни. Вероятность смерти выше в случаях алкогольного опьянения жильцов или если они - инвалиды.

Огонь не разбирает людей по уровню материального достатка. Но для малоимущих семей последствия пожара особенно тяжелы – восстановить дом, документы, купить одежду, еду без финансовой поддержки невероятно тяжело. 

На сегодняшний день из числа негосударственных организаций, помогающих погорельцам, основной является Благотворительный фонд «УРАЛ». В адрес фонда письма от погорельцев поступают постоянно, пожарники сами направляют людей к меценату. Фонд старается максимально помочь пострадавшим при пожаре, прежде всего малоимущим людям. Большинство из них – это простые рабочие, которые тяжелым трудом прокладывают себе дорогу в жизни, пытаются расти детей, выплачивают кредиты, живут от зарплаты до зарплаты.

Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»: 

«Мы приобрели квартиру в ипотеку как молодая семья, а когда у нас родился второй ребенок, остаток ипотеки погасили материнским капиталом. Во время пожара мы с мужем находились на работе, дома были дети с бабушкой. Возгорание произошло с крыши, замкнуло провода, которые вели к дому. Заметили соседи, которые вызвали пожарных. Так как у нас веранда деревянная, огонь распространился очень быстро, детей и бабушку вызволили соседи через окно. У нас нет в уфимском районе своей пожарной станции. Пожарные добирались с города. По приезду пожарных дом уже сгорел. Спасти ничего не удалось. Все нажитое с годами имущество, вещи и документы сгорели. Мы обращались в разные инстанции, но ответа так и не получили. Убедительная просьба к фонду, вы хоть нас поддержите!». 
«В ночь с 26 на 27 июня сгорел дом, в котором я жила более 30 лет. Сгорело абсолютно все, дотла. Все помогают, кто чем может, но на восстановление дома денег просто нет. У всех свои семьи, дети, все в кредитах по уши. Дом принадлежит детям, но они уже разъехались по разным городам. В доме жила только я. Никто сейчас не хочет жить в деревне. Прошу вас, помогите хоть стройматериалами, хоть деньгами. Тяжело на старости лет оставаться без своего жилья».  
«В чем выбежали на улицу, в том и остались. Администрация района ни в чем не помогает, тем более сельсовет даже дом не предоставил. Мы самовольно заселились в ветхое домишко, где нет ни света, ни газа. Но в таких условиях с маленьким ребенком невозможно жить. Лето холодное, ребенок часто начал болеть. Люди злые пошли, только обсуждают. В современном мире все упирается в деньги». 

Если все документы в порядке, фонд «УРАЛ» помогает погорельцам. Для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна. Ведь даже восстановление сгоревших документов требует немалых денег.

 

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы помощь ближнему стала нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще.

Информация о погорельцах, обратившихся в фонд «УРАЛ»

в январе-ноябре 2019 года и получивших помощь

Месяц

Район (город) республики

Населенный пункт (улица)

Январь

Абзелиловский район

с.Михайловка

Зианчуринский район

с.Исянгулово

Ишимбайский район

с.Кулгунино

Кигинский район

с.Ибраево

Салаватский район

с.Мечетлино

г.Уфа

ул.Революционная

Февраль

Зианчуринский район

с.Арсеново

Ишимбайский район

д.Янурусово

Краснокамский район

д.Новокабаново

Март

Абзелиловский район

д.Тупаково

Архангельский район

с.Валентиновка

Баймакский район

с.Куянтаево

Иглинский район

с.Турбаслы

Кармаскалинский район

д.Верхний Тюкунь

Чишминский район

с.Игнатьевка

г.Уфа

ул.Шакшинская

Апрель

г.Уфа

ул.Пекинская

Май

Абзелиловский район

д.Махмутово

Архангельский район

с.Валентиновка

Аургазинский район

д.Дюртюли, д.Нижние Леканды

Иглинский район

с.Иглино

Ишимбайский район

с.Макарово

г.Уфа

ул.Парковая

Июнь

Илишевский район

д.Абдуллино

Кармаскалинский район

с.Ильтеряково, с.Прибельский

Нуримановский район

д.Бикмурзино

г.Уфа

ул.Шакшинская

Июль

Аургазинский район

д.Чувашский Нагадак

Дуванский район

с.Месягутово

Караидельский район

д.Явгильдино

Учалинский район

с.Имангулово

г.Баймак

ул.Юбилейная

г.Уфа

ул. Нехаева, ул.Средняя Республиканская, мкр.Дема

Август

Уфимский район

п.Булгаково

Чишминский район

с.Горный, 6 семей (квартир)

г.Нефтекамск,

п.Амзя

г.Уфа

ул.Средняя Республиканская, мкр.Дема

Сентябрь

Благоварский район

с.Агарды

Уфимский район

д.Камышлы

Чишминский район

с.Чишмы

г.Уфа

мкр.Дема (два обращения)

Октябрь

Абзелиловский район

с.Аскарово

Буздякский район

д.Чишма

Бурзянский район

д.Аскарово

Хайбуллинский район

с.Антинган

Чишминский район

с.Горный

г. Уфа

ул.Интернациональная

Ноябрь

Архангельский район

с.Архангельское

Кушнаренковский район

с.Ахметово

Нуримановский район

с.Красный Ключ, с.Новокулево

Уфимский район

с.Чесноковка

Хайбуллинский район

с.Антинган

Чишминский район

пос.Алкино-2

г.Уфа 

ул.Ульяновых, ул.Ст.Халтурина

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница