Общество


Экс-начальника башкирского ОБЭП Ильнура Юсупова осудили на 8 лет колонии

17:49 19 Ноября 2019 | 3207
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Вместе с ним был осужден экс-глава Дмитриевского сельсовета Михаил Андреев.

Экс-начальника башкирского ОБЭП Ильнура Юсупова осудили на 8 лет колонии
Прослушать новость

Сегодня уфимский районный суд вынес приговор в отношении 38-летнего экс-начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнура Юсупова и 61-летнего бывшего главы Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаила Андреева.

Оба подсудимых в зависимости от роли и степени участия обвиняются в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, мошенничестве и растрате.

В суде было установлено, что в 2011 году Юсупов, будучи руководителем ОБЭП ОВД по Уфимскому району, получил через посредника взятку в 600 тысяч рублей и снегоход стоимостью 230 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

В том же году Юсупов незаконно вписал в подлинники похозяйственных книг Николаевского сельсовета поддельные сведения о наличии у супруги и ее матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Впоследствии участки общей стоимостью более 500 тысяч рублей были незаконно оформлены в собственность.

Позднее с 2014 по 2016 годы Юсупов и родственник его супруги, Михаил Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконно вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде Уфы.

«Глава сельсовета, руководствуясь недействующей нормой законодательства, в обход процедуры согласования, незаконно выделил 7 пайщикам участки в деревне Дмитриевка. В дальнейшем Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери, а затем их передачу членам своей семьи, родственникам и знакомым. Ущерб от данных махинаций превысил 1,4 млн рублей», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Аналогичным образом Юсупов оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью более 5,7 млн рублей в деревне Нурлино.

Ущерб от преступных действий обвиняемых составил свыше 7 млн рублей.

В 2017 году Юсупов был уволен в связи с утратой доверия. Полномочия главы сельского поселения Михаила Андреева были досрочно прекращены в результате прокурорского вмешательства.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали.

Суд назначил Юсупову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 5 лет и штрафом в 50 тысяч рублей, бывшему главе сельсовета – в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Пока приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что 11 октября сотрудниками ФСБ был задержан адвокат Владимир Панфилов за вымогательство взятки у супруги Ильнура Юсупова. Как сообщал источник ProUfu.ru, Панфилов сообщил женщине, что за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей договорится с судьей о переквалификации статьи на менее тяжкую и о смягчении приговора. Юсупова согласилась, но позднее обратилась с заявлением в Управление ФСБ.

10 октября Панфилов получил денежные средства в размере 100 тысяч рублей и еще 4,9 млн рублей муляжа. На следующий день он был задержан с поличным и доставлен в Следственный комитет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница