Общество


Депутаты внесли в законопроект о домашнем насилии термин «преследование»

11:07 18 Ноября 2019 | 2583
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Депутаты Госдумы подготовили поправки в документ. О том, какие изменения внесены в законопроект, сообщает издание РБК.

Депутаты внесли в законопроект о домашнем насилии термин «преследование»

Согласно депутатским поправкам, в законопроекте о домашнем насилии уточняется понятие преследования. Под преследованием депутаты понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

Соавтор законопроекта Оксана Пушкина рассказала РБК, что работа над документом теперь связана с делом признавшегося в убийстве возлюбленной аспирантки бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова. По ее словам, именно в СПбГУ проводилось исследование о семейно-бытовом насилии в России.

Кроме того, в законопроект планируется внести запрет общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, информировать силовые структуры о случаях насилия без согласия жертвы. По словам депутатов, это может привести к нарушению прав лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Также законопроект предлагает ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Предписание может быть выдано на срок от 30 дней до одного года, при необходимости суд может его продлить. Депутаты предлагают при повторном нарушении вводить уголовную ответственность. 


Напомним, впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, однако первое чтение он не прошел. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье. Побои близких родственников были переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда это произошло впервые. Автор закона Елена Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

Положения нынешнего законопроекта распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница