пришлите новость

«Все ездят, как придурки»: уфимские водители маршруток откровенно рассказали о зарплатах и транспортной реформе

18:27, 17 ноября 2019

Портал ProUfu решил разобраться в том, что сегодня происходит в транспортной сфере республики. В первом материале мы решили узнать, что о сложившейся ситуации думают сами водители, как государственного, так и частных перевозчиков. Забегая вперед, отметим, что дела и там, и там обстоят неважно.

«Все ездят, как придурки»: уфимские водители маршруток откровенно рассказали о зарплатах и транспортной реформе

Транспортная реформа в Башкирии проводится с января 2019 года. За это время регион не только «расчистили» от нелегалов, но и подготовили к тому, что основным перевозчиком в республике должен стать государственный «Башавтотранс». 

В начале ноября глава Башкирии Радий Хабиров уверенно заявил, что ГУП «Башавтотранс» станет мощным, одним из лучших в стране предприятием, задающим высокие стандарты качества для всей отрасли. Тогда как частникам был предоставлен нелегкий выбор - подтянуться до великого БАТа или же проиграть конкуренцию. Крупнейшие частные перевозчики Уфы, конечно, признают соперничество, однако не все готовы тягаться с государственным предприятием.

Тем не менее, в октябре крупнейший частный перевозчик Уфы заявил, что повышает цены на проезд в «ПАЗиках» и маршрутках. Директор компании Фанис Батыров объяснил это тем, что пассажиры стали чаще оплачивать проезд новой транспортной картой «Алга», которая, как оказалось, вовсе невыгодна ни перевозчикам, ни водителям. Последние, работающие на разных частников Уфы, подтвердили это в беседе с журналистом ProUfu. Почти все из них отказались называть свои имена, назвав рынок пассажирских перевозок «криминальным бизнесом». Многие не стали называть и перевозчика, на которого работают, боясь не только увольнения, но и даже поджога собственного автобуса. Однако во всех историях есть важные моменты, которые нельзя не воспринимать всерьез.

«Деньги оседают где-то на счетах»

- Лично я работаю наемным водителем у одного из крупнейших частников Уфы. Вообще на «ПАЗиках» работаю седьмой год. На самом деле, в нашей работе все зависит от перевозчика, - рассказывает один из водителей, пожелавший не называть своего имени. - Например, другой известный частник забирает себе все деньги, которые проходят по терминалу, не делясь ни с водителем, ни с хозяином машины. У нас же деньги с терминала идут в оплату маршрута и прочих расходов, комиссий никаких нет. Тогда как у одной «ООО-шки» за обслуживание терминала с одного билета комиссия составляет около двух рублей.

Вся беда не в том, что мы теряем деньги. А в том, что пассажиры специально расплачиваются банковскими картами и «Алгой», на которых нет денег. Поскольку проезд оплачивается не при входе, то сделать мы ничего не можем. На этом теряем до 1000 рублей в день.

Недавно был случай, когда в Уфе водителя уволили за то, что он забрал карту, на которой денег нет, хотя я считаю, что его вины в этом не было. Пассажир просто хотел проехать бесплатно, поэтому водители и не «качают» права, проще отпустить такого пассажира.

Деньги между хозяином машины и водителем распределяются очень просто. Идёт установленная аренда автобуса - это от 2500 до 7000 рублей в день в зависимости от маршрута. Самая дорогая аренда у одного из частников на автобус «Вектор» доходит до 7000 рублей в день. Все, что водитель заработал свыше, идет ему. Плюс водитель сам заправляет свою машину. С началом транспортной реформы мы, водители, заметили, что выросла арендная плата автобуса, так как собственник видел раньше деньги каждый день, а сейчас они оседают где-то на счетах, и доходит до того, что ремонтировать автобус просто не на что. А любая машина имеет свойство ломаться. В среднем по зарплате у водителя выходит 3-4 тысячи в день - а вот сколько дней он отработает, никому не известно. Отдых у водителя примерно 40 минут-час. Смена с 7 утра до 11 вечера, это нормально, так как надо заплатить за аренду машины, заправить ее, плюс домой денег привезти. А вообще каждый водитель сам может решить, сколько ему работать. Кому-то 2 тысячи хватает, кому-то и 5 тысяч рублей мало.

А вообще нас, конечно, зажимают, маршруты убирают. Дали бы работать, как и раньше, просто бы все легализовали. Я не против открыть свое ИП и отчислять налоги, тогда пусть какие-то дотации дают на топливо и запчасти, как «Башавтотрансу». А то хотят, чтоб частник и ПАЗ «Вектор» за 3 миллиона купил, страховку машины оплатил, потом еще за пассажиров и за сам за маршрут – в месяц набегает около 9-16 тысяч рублей. Затраты большие, поэтому для нас проезд по городу 20-25 рублей – просто смешные деньги. Лизинг-то на что отбивать, в месяц за новую машину придется платить банку от 30 до 70 тысяч рублей, а ещё жить на что-то надо. К тому же на метане запретили ездить, хотя это и дешево (одна заправка 1000-1500 рублей, а бензин около 3000 рублей), и экологично. Если новая машина, то в принципе, работая усердно самому, за 3 года можно отбить лизинг. Средний заработок в день будет 5-7 тысяч рублей, в месяц примерно 20 рабочих дней, так как на маршрутах пятидневная рабочая неделя. Мы бы сейчас с удовольствием взяли новую машину ПАЗ «Вектор», но при цене в 3 миллиона и проезде в 20-25 рублей это будет совсем невыгодно.

Ещё проблема у нас в том, что неправильно распределили маршруты по перевозчикам. Один берет на работу исключительно приезжих работяг, другой маршрутные карты по 200 тысяч продает. Нормальному водителю не дают автобус на маршрут поставить. У меня своя машина есть, но она стоит, приходится на других работать. Да и налоги отчисляют как-то несправедливо – с каждого пробитого билета, при этом не вычитая заправку и ремонт маршрутки, которые, по сути, в прибыль не входят.

Единственное, в чем частников может «щемить» хозяин, так это в том, что заработок по терминалу приходится отдавать сверху плана. Допустим, план в день 3500 рублей, по терминалу пробито чеков на 1000 рублей, отсюда хозяину машины эту 1000 рублей надо отдать налом, так как он этих денег с терминала не видит. Насколько я знаю, водители у одного из ИП города до сих пор не знают, где эти деньги. Тогда как у другого перевозчика этими деньгами можно запчасти купить через фирму официально.

До всей этой реформы, кстати, я старался обновлять машины, брать свежее. Но сейчас мою машину 2009 года выпуска не берут никуда, зато «ведра» 2004-2006 годов работают спокойно, как будто на них так называемая «10-летка» не действует. А так у всех можно работать, просто условия завышать не надо.

Госперевозчик водителя «выжимает»

Другой наш собеседник успел поработать водителем на госперевозчика. По его словам, работать на государство, оказывается, не так уж и сладко.

- Я работал 2 года, там водителя действительно «выжимают». Там нечеловеческие условия труда, водителя постоянно в выходной день выдергивают, за отказ начинают мстить, например, заехал в 12 ночи домой, значит, в 5 утра на работу. Начинают штрафовать за пережог топлива, за вымышленные обращения граждан. Когда я там работал, были водители, которые работали целый месяц без выходных, - признается другой уфимец, который ушел от государства к частнику.

К тому же, по словам этого водителя, во время работы в ГУП начальники колонны будто заставляли работать водителей на неисправных автобусах. Тормоза отказали – говорят: «Все равно надо доработать, чтобы закрыть смену». Если попадал в аварию, заставляли запчасти за свои деньги покупать, хотя автобусы были застрахованы.

- Что интересно, к частнику не сядешь на работу, не имея одного года стажа по категории D, а госперевозчик берет людей без опыта на такие машины. Плюс частник требует каждые полгода справки от психолога и нарколога, 20-часовую программу обучения по категории. Здесь такого не было, - сообщил собеседник.

- Надо, чтобы зажимать нас перестали и дали частникам тоже нормально работать. Частник за своей машиной лучше следит, она его кормит! А у государства все на зарплате сидят, - считает водитель.

Исходя из данной информации, мы направим возникшие вопросы перевозчику в соответствующем запросе. Ответы будут опубликованы позднее.

башавтотранс, автобус, копия.jpg

«Утром можешь обнаружить, что твоя машина сгорела»

- Очень тяжело сейчас живется, скажу честно, муж не будет сам рассказывать, - вздыхая, разоткровенничалась супруга одного из водителей. Каждый день она убеждается, что работа ее мужа не такая уж и безопасная.

- Это «криминальный» бизнес, и запросто утром ты можешь увидеть, что твоя машина почему-то ночью сгорела, или просто ты больше не работаешь на маршруте - самый лучший вариант. Муж работает с таким расчетом: деньги падают на счет лицензиата (не хозяина машины). Далее 17% средств делятся на обслуживание и налог, остаток отдается водителю, только сроки никто не озвучивает, но говорят, придется ждать далеко не неделю, а больше. Муж говорит, что сейчас очень невыгодно держать «ГАЗель». Налог, страховка, страховка пассажиров и абонентская плата за месяц, чтобы машина стояла на маршруте, плюс ежедневный платный маршрутный лист (около 150 рублей). Ну и плюс штрафы за все, что только можно: на номере краска стирается, лампочка перегорела, «стояк», хотя пассажиры очень просят взять, потому что в час пик невозможно уехать. Если критичных поломок нет, в месяц на семью у нас доход около 35-40 тысяч. Если поломки, то бывает и в минус можем уйти.

Отметим, что опасения семей водителей маршруток действительно не беспочвенны. Несмотря на то, что республика борется с «нелегалами», «войны перевозчиков» часто сопровождаются кровопролитием. Так, в июле 2016 года предприниматель Виктор Искалин заявил, что его водителям перекрывают дорогу, угрожают расправой и уничтожением имущества. В марте 2017 года был убит 39-летний бизнесмен, имевший два автобусных маршрута. Его гибель связывают с конфликтом, который случился месяцем ранее возле базы отдыха «Ташлы» в Иглинском районе Башкирии – стычка водителей-«нелегалов» и водителей компании «Уфа-Лайн» закончилась перестрелкой.

Плата за официальность

Супруга еще одного водителя обычной уфимской маршрутки также поделилась условиями работы ее мужа. Она сообщила, что у одного из частных перевозчиков Уфы водители якобы покупают себе «официальное трудоустройство». Причем за немалые деньги.

- Раньше, когда не было терминалов, у водителей была только наличка, то есть один раз в месяц они отдают начальнику 8 тысяч за выход на маршрут. Сейчас, когда появились терминалы, налички у моего мужа-водителя действительно стало меньше, просто по безналу у него копится сумма, и один раз в месяц им руководство выдаёт эту сумму в офисе через терминалы. Хозяин отчисляет налоги с карт. Остальную сумму водителям всю выплачивают в офисе. Зарплата у мужа разная всегда, в среднем за смену он делает 5-7 тысяч рублей. Просто стало сейчас выплат больше. Теперь начальство обязали устроить всех водителей официально на маршруты, из-за этого водители начальству ежемесячно теперь тоже платят, итого расходов в два раза больше. Если, например, мы раньше платили только за выход на маршрут 1 раз в месяц 8 тысяч, то сейчас мы платим ежемесячно 16 тысяч, так как за официальное устройство тоже берут у нас деньги. И иногда я просто не понимаю, почему он со своей зарплаты должен кому-то еще отчислять деньги, - рассказала женщина, добавив, что не всякий водитель будет готов на подобные откровения.

«Домашняя бухгалтерия» водителя «Башавтотранса»

Один из водителей маршрута №57 «Башавтотранса» рассказал члену СПЧ Вадиму Белякову о том, как ему приходится работать. По словам Белякова, у работающих на государство водителей есть план по выручке - в одну сторону 750 рублей наличных и 1000 рублей безналичных. 80 пассажиров в рабочий день. Исходя из этого ставится дневной план, в зависимости от времени выезда на маршрут. При хорошем трафике, как рассказал Беляков, дневной план можно сделать за три круга. Оплата проезда в данном автобусе идет через водителя, так как нет валидатора и кондуктора. Сам водитель признается, что это не только его отвлекает, но и увеличивает время в пути.

беляков.jpg

Из-за отсутствия валидатора наличка, по словам водителя, не учитывается. Она складывается в несколько «карманов» – «официальный», который нужно сдать, и «неофициальный», который оставляется себе. Получается, что водитель не всегда пробивает билет на терминале при оплате наличкой. Более того, Беляков рассказал, что у водителя была некая книжечка, куда он заносил какие то цифры, некая «домашняя бухгалтерия».

Что касается самих дорог, то, по словам водителя, «все ездят, как придурки», останавливаясь возле остановок в два, а то и в три ряда. При этом, на взгляд водителя «Башавтотранса», автобусов как будто бы стало больше, чем было до реформы.

Водитель также пожаловался на «свирепствование» сотрудников ГИБДД, о которых водители узнают из рабочих чатов. Оказалось, что они нередко останавливают автобусы и выписывают водителям штрафы за «придурошную» езду, - в среднем, минус 500 рублей.

- В общем вот так, просвета нет, порядка нет. Бардак и Техас в одном флаконе, - подытожил Беляков.

Исходя из данной информации, мы направим возникшие вопросы в ГУП «Башавтотранс» в соответствующем запросе. Ответы будут опубликованы позднее.

«Вся реформа – из нашего с вами кармана»

Уфимец, представившийся как Арсен Б., работает на маршруте уже 15 лет. Раньше Арсен сам был наемным водителем, теперь работает на себя. И вот, почему.

- Расчёт с хозяином налом был, есть и будет. Другое дело, что с вводом терминала весь безнал осел где-то. Законно ли? Я с августа месяца не вижу выплат. Деньги где-то крутятся. Соответственно, никто не хочет работать для кого-то, и принимает наличку. У меня одна машина, а ведь есть такие, у которых и 10, и 20 машин. Вот вам и информация к размышлению. Сколько денег по «Алге» где-то осели, никто не знает. Получается, вся эта реформа из нашего с Вами кармана! Раньше было проще - отдаёшь за маршрут энную сумму лицензиату и работаешь. А теперь платишь незнамо кому, и это не гарантирует, что тебя завтра не вышвырнут с маршрута. Люди годами раскатывали маршруты, у многих ипотека, кредиты. Много простых работяг с деревень без работы эта реформа оставила, - откровенно признается Арсен.

В городе план в среднем от 1000 до 4500 рублей. Самые высокие у крупнейшего частного перевозчика Уфы. Взносы за маршрут тоже, в среднем от 5 до 9 тысяч рублей. Взносы включают в себя якобы подоходный налог, обслуживание «Глонасс» и прочее. При этом водители наёмные сами заправляют машины и производят мелкосрочный ремонт своими руками. Покупают лампочки, ремни, ремонтируют колёса за свой счёт, работая при этом по 14-16 часов. В сухом остатке с вычетом всего и всея в среднем чистыми у водителя зарплата в месяц выходит 35-40 тысяч рублей, - рассказывает Арсен.

По словам водителя из Уфы, не все водители получают водительские права законным путем. Он рассказал, кто чаще всего рвется работать водителем и почему.

- Если обратить внимание на наёмников, коим я сам когда-то являлся, в основной массе ими сейчас работают люди с районов и гастарбайтеры. Первые потому, что в районах не осталось достойно оплачиваемой работы. Ну а вторые тоже, наверное, по той же причине. Готовы работать за копейки. Сам знаю одного «водятла», который торговал самсой почти 10 месяцев, а потом уехал домой и приехал с водительским удостоверением. Здесь легализовался через вид на жительство и обмен на российское водительское удостоверение. До сих пор на маршруте. По сути все законно, но мы же понимаем, что не совсем, - намекает Арсен.

«Мы просто наводим порядок»

ProUfu пытался связаться с представителями указанных перевозчиков. Однако получить ответы на возникшие вопросы оказалось не так уж и просто. Один из предпринимателей рассказал, что никаких проблем в работе с водителями у него нет и назвал «бредом» то, на что жалуются наемные водители.

Представители Госкомтранса Башкирии сразу заявили ProUfu, что в республике никакой как таковой «транспортной реформы» не существует. - Реформы никакой нет, мы просто наводим порядок. Наша цель – сделать так, чтобы человек знал, когда придет его автобус, не выходя из собственной кухни, - сообщил зампредседателя Госкомтранса РБ Азат Калимуллин.

По словам представителей ведомства, средства, полученные путем оплаты проезда через терминал, поступают на счет частных перевозчиков почти каждый день. То, что деньги с терминалов не доходят до водителей, - проблема частных отношений между водителями и «хозяином»-перевозчиком. При этом претензий по поводу поступления средств на счет перевозчика нет. Остальные «изъяны» так называемой реформы ведомству известны, и чиновники пообещали с ними бороться. Но ясно одно: частникам в этой «дорожной битве» придется нелегко.

В следующем материале мы посмотрим на происходящее с другой точки зрения - как транспортную ситуацию в городе и республике видят представители «Башавтотранса» и «Башкирского регистра социальных карт», и, главное, ответим на вопрос, почему внедрение единой транспортной карты «Алга» вызывает так много вопросов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное