Общество


Как самозанятому привлечь больше клиентов и подружиться с налоговой? Советы предпринимателей

9:00 18 Ноября 2019 | 2117
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

К концу 2019 года ситуация на рынке труда остается сложной: по мнению многих авторитетных обозревателей, проблема заключается не в отсутствии работы как таковой, а в качестве существующих рабочих мест, появлении «работающих бедных» из-за низкого уровня оплаты труда.

Как самозанятому привлечь больше клиентов и подружиться с налоговой? Советы предпринимателей

Нельзя не упомянуть о повышение НДС, которое, разумеется, повлияло на рынок труда, и о тенденции сокращения организациями расходов на обучение своих сотрудников.

«Работающие бедные» - печальное явление, укоренившееся в российской действительности: человек трудоустроен, но получает зарплату, неадекватную его затратам. Иными словами, стоимость рабочей силы не соответствует квалификации кадров.

Организации-работодатели продолжают сокращать расходы и на обучение сотрудников. Забота о повышении квалификации в большинстве случаев возлагается на самого работника, что не всегда означает адекватное увеличение его заработной платы.

Ранее мы уже писали о том, что с 2019 года Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов для введения нового налогового режима, в рамках которого люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут платить специальный налог вместо НДФЛ или выплат за ИП. 

Вы можете выбрать налоговый режим для самозанятых, если вы получаете деньги напрямую от заказчиков и не нанимаете работников по трудовому договору.

Что конкретно платит самозанятый? В случае работы с юридическими лицами он будет отдавать 6% от выручки. А взамен гражданин получает налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физическими лицами, он платит государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Многие по факту самозанятые граждане привыкли работать без договоров и не платить никаких налогов. Но в этом случае рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС и тогда нарушителя заставят заполнить декларацию. Особенно рискуют люди, которые принимают оплату онлайн.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Затем нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Также можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Регистрацию можно отменить в любой момент или заново зарегистрироваться в приложении - дополнительной платы за это не взимается.

Что будет, если самозанятый гражданин захочет скрыть прибыль от налоговой? Придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. А в случае повторного нарушения в течение полугода ФНС забирает весь скрытый доход.

Работу в штате можно совмещать со статусом самозанятого. В этом случае ФНС не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключен обычный договор, поскольку с работника уже взимается НДФЛ. При найме самозанятых компании не нужно платить страховые и пенсионные взносы.

Налог для самозанятых подойдет предпринимателям, которые: работают удаленно через сервисы для фрилансеров, занимаются маникюром или визажем на дому, сдают квартиру или комнату, занимаются пассажирскими или грузовыми перевозками, продажей выпечки или бижутерии собственного производства, занимаются фото- или видеосъемкой на заказ, ремонтом квартир или строительством, ведением бухгалтерии или оказанием юридических консультаций, работают аниматорами или ведущими на праздниках.

Ольга - пример успешной предпринимательницы, работающей в статусе самозанятой. Она занимается производством аксессуаров для волос и свит-дизайном, а также проводит мастер-классы на эту тему.

Самозанятые_Ольга.jpg
- Расскажите о себе. Какое у вас образование?

- Я родилась и выросла в городе Октябрьский в республике Башкортостан. Десять лет назад переехала в Казань. Образование – среднее медицинское «фельдшер общей практики».

- Где и кем вы работали до получения статуса самозанятой?

- Десять лет я проработала в детской поликлинике, затем перешла в частную клинику медсестрой в кабинет УЗИ.

- Расскажите о вашей работе сейчас.

- Я делаю аксессуары для волос – ободки, резинки, заколки. И занимаюсь свит-дизайном, то есть созданием композиций из конфет и других съедобных материалов. Кроме того, я провожу платные и благотворительные мастер-классы по созданию аксессуаров и свит-дизайну в экоцентре «Дом», который находится в парке «Горкинско-Ометьевский Лес» в Казани.

Я занимаюсь этим с января 2019 года. В начале марта зарегистрировалась через приложение «Мой налог» - не надо собирать документы, ходить по организациям – это очень удобно.

Каждые выходные у нас в городе проводятся маркеты самозанятых на базе Агропромышленного парка, где мы предлагаем потенциальным покупателям свою продукцию или услуги. За маркеты мы платим аренду, но сумма незначительная.

АНО «Центр поддержки самозанятых» нас очень поддерживает, в любое время предоставляет консультации, лекции и другую полезную информацию. Все это бесплатно.

- Какие плюсы и минусы статуса самозанятой?

- Я мама троих маленьких детей, младшему исполнилось 4 года. Недавно вышла из декрета. Дети требуют много внимания, поэтому для меня большое значение имеет свободный график. Также меня устраивает налог: от 4 до 6% - это по-божески. Отрицательных отзывов от коллег тоже нет.

- Из минусов – при такой работе не идет стаж и нет отчислений в пенсионную систему. А так в основном все хорошо.

- Как ситуация по деньгам: после перехода в статус самозанятой ваш доход вырос, уменьшился или остался таким же?

- Так же.

- Согласились бы вы сменить свою работу в статусе самозанятой на работу в штате?

- Наверное, нет. 

Больше узнать о работе в качестве самозанятых можно на сайте АНО "Центр поддержки самозанятых: https://www.tvoedelo.pro/

Материал подготовила Татьяна Матвеева.

Реклама






ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница